Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

София Коппола

София Коппола (Sofia Carmina Coppola) фотография
Дата рождения
Категории
Актриса, Режиссёр, Сценарист, Продюсер
Фильмография
Обсуждение
София Коппола: смотреть фильмы онлайн
София Коппола:
смотреть фильмы онлайн

София Коппола

Sofia Carmina Coppola

Родилась 14 мая 1971 года в Нью-Йорке, дочь Френсиса Форда Копполы.
Френсис Форд считал, что актерство – лучшая «игра» для его подрастающих детей. Первой ролью Софии стал эпизод из первого «Крестного Отца» («The Godfather», 1972), в котором девочка «сыграла» грудного Майкла Рицци, проходящего через обряд крещения в кульминационной сцене фильма. Спустя два года последовала еще более эпизодическая роль во второй части фильма – «Крестный Отец. Часть Вторая» («The Godfather. Part II», 1974).
В шесть лет София оказалась на съемках фильма – «Апокалипсис Сегодня» («Apocalypse Now», 1979). В одиннадцать лет, придумав себе псевдоним Домино, София снимается в нескольких фильмах отца: «Изгои» («The Outsiders», 1983), «Бойцовая Рыбка» («Rumble Fish», 1983), «Клуб Коттон» («The Cotton Club», 1984), «Пегги Сью Выходит Замуж» («Peggy Sue Got Married», 1986). Параллельно она начинает сниматься и у других режиссеров: у Тима Бартона в короткометражке «Франкенвинни» («Frankenweenie», 1984) и у Юрека Богаевича в «Анне» («Anna», 1987).
В 1990 году ей, наконец, досталась довольно серьезная по размерам роль – Мэри Корлеоне в «Крестном Отце. Части Третьей» («The Godfather: Part III», 1990).
Еще до получения образования, работала художником по костюмам на двух проектах. Затем София поступила на факультет изящных искусств Калифорнийского Института Изобразительных Искусств (Сalifornia Institute of Arts).
Первой режиссерской работой Софии в кино стала короткометражка «Lick the Star», премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале 1998 года. Через год Софию ждал настоящий успех, когда вышли «Девственницы-самоубийцы», премьера которых состоялась на кинофестивале в Каннах. София написала сценарий к фильму по одноименному роману Джеффри Евгенидиса, за который тот получил Пулитцеровскую Премию. В фильме снялись Кирстен Данст, Джош Хартнетт, Джеймс Вудс и Кэтлин Тернер. За этот фильм София Коппола получила награду MTV, как лучший молодой режиссер.
Следующий фильм Софии «Трудности перевода» был показан на кинофестивалях в Торонто и Венеции. Картина получила номинации на «Оскар» в категориях «Лучший режиссер», «Лучшая картина», «Лучший сценарий». В последней номинации София Коппола получила премию «Оскар».
ретья лента режиссера - «Мария Антуанетта» - была основана на биографии Антонии Фрэйзер «Maria Antoinette: the Journey» и была впервые показана на Каннском кинофестивале 2006 года. Главную роль в фильме, продюсером которого выступила София, сыграла Кирстен Данст. За работу в этом фильме художник по костюмам Милена Канонеро получила премию «Оскар».
Четвертая полнометражная лента Софии Копполы «Где-то» удостоилась «Золотого льва» 67-го МКФ в Венеции.
призы и награды
Премия "Оскар" (2003):
Лучший сценарий ("Трудности перевода")

Премия "Золотой глобус" (2003):
Лучший сценарист ("Трудности перевода")

Премия гильдии сценаристов Америки (2003):
Лучший оригинальный сценарий ("Трудности перевода")

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (2003):
Лучший режиссер ("Трудности перевода")

последнее обновление информации: 15.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Neofanat (Москва)   25.03.2014 - 15:42
А вот за фильм "Где-то" получила Золотого Льва в Венеции явно по знакомству или папа взятку дал. Уж очень неприметен фильм. Ни о чём! Таких фильмов множество. И если сравнивать с другими... читать далее>>
№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   14.05.2011 - 12:50
София Коппола изумительная и талантливая женщина и если карьера звездной актрисы у нее не особо сложилась,хотя в этом ей всячески содействовал знаменитейший отец,то свое место "под солнцем"безусловно... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники