Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Терри Гиллиам

Терри Гиллиам (Terry Gilliam) биография
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Обсуждение
Терри Гиллиам: смотреть фильмы онлайн
Терри Гиллиам:
смотреть фильмы онлайн

Терри Гиллиам

Terry Gilliam

Родился 22 ноября 1940 года в Миннеаполисе, штат Mиннесота, США.

Английский режиссер, актер, сценарист, мультипликатор, художник.

Известен как член английской комедийной группы "Монти Пайтон" (Monty Python).

В семье, где родился Терри, было трое детей. Он был старшим. В детстве юный Терри любил смотреть сказки: "Багдадский вор", "Семь невест для семи братьев", "Забавное лицо". Его любимыми были также и фильмы Уолта Диснея "20 тысяч лье под водой", "Остров сокровищ" и "Пиноккио", героев которых он постоянно рисовал.

В возрасте 11 лет Терри вместе с семьей переезжает в Калифорнию.
После окончания школы он поступает в Западный Колледж (Occidental College) в Лос-Анджелесе, где получает диплом политолога.
Будучи студентом, Гиллиам посылает свои работы из редактируемого им журнала юмора Харви Куртзману. Куртзман - редактор популярного Нью-Йоркского молодежного журнала "На помощь!" (Help!). По его приглашению Гиллиам около трех лет работает иллюстратором. Там он знакомится с британским журналистом Джоном Клизом, ставшим позднее членом группы "Монти Пайтон".
После службы в Национальной гвардии США Гиллиам не возвращается к прежней работе, а уезжает в Европу.

В Лондоне (при содействии Клиза) Гиллиам работает над телешоу "Не крутите настройку своего телевизора", где знакомиться с Эриком Айдлом, Майком Палином, Грэмом Чапманом и Тэрри Джонсом - будущими членами группы "Монти Пайтон".

Первой их совместной работой было телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона". В нем Гиллиам работал как актер, мильтипликатор и композитор.
С октября 1969 по декабрь 1974 года было снято 45 серий. Своеобразной визитной карточкой этого шоу становятся черный юмор и пародии на общепринятые нормы.

Свой первый фильм под названием "А сейчас кое-что совершенно другое" "пайтонцы" выпустили в 1971, когда были уже достаточно известными. Фильм представляет собой сборник лучших фрагментов их телешоу.

В 1975 году в свет выходит дебютная режиссерская работа Гиллиама "Монти Пайтон и святой Грааль" - историческая комедия о короле Артуре и его рыцарях, отправившихся на поиски Святого Грааля.
В 1977 Гиллиам создает "Джеббервоки" - комедийную интерпретацию одноименной поэмы Льюиса Кэррола. Это первая лента, сделанная им самостоятельно, без участия актеров "Монти Пайтона", но с не меньшим чувством юмора.
В фантастически приключенческих "Бандитах времени" (1981) режиссер смешивает разные исторические эпохи от Древней Греции до наших дней. По которым и путешествует тинейджер Кевин в сопровождении шестерки карликов.

В картине "Бразилия", выпущенной Гиллиамом в 1985 году, главный герой ради своей мечты в одиночку сражается против тоталитарного общества будущего.

Красочная экранизация одноименного романа Распе "Приключения барона Мюнхаузена" вышла в свет в 1989. В фильме барон заново переживает все свои известнейшие приключения.

Следующая работа - "Король рыбак" (1991) - драматическая комедия о дружбе бывшего диджея и бывшего профессора, волею судьбы ставшего бродягой и живущего в мире собственного воображения.

Фантастическая лента "12 Обезьян" вышла в 1995 году - 21 век, после смертельного вируса от населения Земли остался только 1% жителей. Для нахождения источника вируса и возможности избежать катастрофы, ученые отправляют добровольца на сорок лет назад.

"Страх и ненависть в Лас Вегасе" (1998) - комедия о приятелях-наркоманах, посланных в Лас Вегас, для создания репортажа. Благодаря бурной фантазии Гиллиама там с ними постоянно случаются какие-то странности.

Затем Гиллиам попадает в полосу неудач и несколько его кинопроектов подряд срываются на разных этапах. Сказочно-фантастический «Дефективный детектив" не двинулся дальше сценарного черновика; съёмки философской притчи «Человек, который убил Дон Кихота» с Джонни Деппом и Жаном Рошфором были прекращены из-за нескольких происшедших подряд несчастных случаев.
Ещё до начала съёмочного периода Гиллиам из-за разногласий со студией отказался от работы над фильмом «Добрые предзнаменования» по одноимённому роману Терри Пратчетта и Нила Геймана.

В августе 2005 года все-таки вышел на экраны очередной фильм Гиллиама «Братья Гримм» — фантазия о жуликах, которые прикидываются борцами с нечистью и сталкиваются в деревенской глубинке с настоящей магией. Картина, явившаяся компромиссом между режиссёром и продюсерами, не имела успеха ни у поклонников творчества Гиллиама, ни у рядовых зрителей и провалилась в прокате.

В сентябре 2005 года на фестивале в Торонто состоялась мировая премьера ещё одного фильма Гиллиама «Страна приливов» по мотивам одноимённого романа Митча Каллина. Эта картина является на сегодняшний день самой радикальной работой режиссёра. Содержащиеся в ней сцены с некро- и педофильским подтекстом вызвали возмущение большинства критиков, однако это не помешало картине получить приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Общее мнение, как сторонников, так и противников этой ленты, можно выразить одним словом: «Unreleasable». В большинстве стран фильм был выпущен сразу на DVD или прошёл малым экраном.

В феврале 2007 года появились сообщения о том, что Гиллиам готовится к съёмкам фильма по собственному сценарию, написанному с постоянным соавтором Чарлзом Маккеуном. Съёмки фильма под рабочим названием «Воображариум доктора Парнаса» начались в декабре. В феврале 2008 года Гиллиам собирался продолжить съёмки, однако их пришлось отложить в связи с гибелью исполнителя главной роли, актёра Хита Леджера. В середине февраля появились сообщения, что роль Леджера в знак уважения к его памяти согласились сыграть сразу три известных актёра — Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл.
Действие фильма разворачивается в нескольких реальностях, в которых персонаж Леджера может иметь разные физические воплощения. Леджер успел сделать всю часть роли, относящуюся к современному Лондону, остальные актёры сыграют воплощения его персонажа в воображаемых мирах.

В 1987 году Гиллиам был отмечен Британской Академией Кино и Телевидения (British Academy of Film and Television's) за выдающийся вклад в развитие кино.

С 1973 года Гиллиам женат на Мэгги Вестон и имеет троих детей: дочерей - Холли (1980) и Эми (1977) и сына - Гарри (1988). Сейчас он вместе с семьей живет в Англии.

последнее обновление информации: 20.04.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Макропулос (Москва)   30.05.2013 - 01:39
Феноменальный режиссёр, создавший абсолютно гениальную "Бразилию", лучший фильм-предостережение о грядущем посторуэлловском обществе... читать далее>>
№ 1
Никита Никитин (Калуга)   25.03.2012 - 23:58
Выдающийся режиссёр с фантастической фантазией! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники