Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Франсуа Озон

Франсуа Озон (Francois Ozon) фотография
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Франсуа Озон: смотреть фильмы онлайн
Франсуа Озон:
смотреть фильмы онлайн

Франсуа Озон

Francois Ozon

Родился 15 ноября 1967 года в Париже, Франция.

Французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актер.

Его фильмы характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность. Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (2002) и «Бассейн» (2003). Франсуа Озон считается одним из самых заметных молодых режиссёров новой «новой волны» во Франции.

Закончив учёбу во французской кинематографической школе «Ля Феми» в Сорбонне, в 1990 году он поступил на постановочный факультет FEMIS. Своими учителями режиссер называет Луиса Бунюэля, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини, Франсуа Трюффо, Райнера Вернера Фассбиндера.
В восемнадцать лет Франсуа Озон увлекся кино и за четыре года снял множество фильмов, причем в самых разных форматах – от супер-8, 16 и 35 мм до видео. Он создал несколько короткометражных фильмов, в частности, «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье»(1996) и «Посмотри на море» (1997) (все три были выпущены в России единым сборником под общим названием «Нарцисс у кромки лета»). В этих и других короткометражках тех лет уже проявился характерный для Озона стиль. Снятые им короткометражки демонстрировались главным образом на международных кинофестивалях, а бюджет их составлял, как правило, примерно 300 франков. Фильм "Маленькая смерть", созданный в 1995 году, ознаменовал начало сотрудничества Озона с обществом "Fidelite Production" и переход от экспериментов к "большому" кино. В том же году Франсуа Озон снял документальный фильм о Лионеле Жоспене для его предвыборной президентской кампании. В 1996 году картина "Une robe d'ete" получила на фестивале в Локарно приз "Леопард будущего".

Его первым полнометражным режиссёрским дебютом стала лента «Крысятник» (1998), которая была хорошо воспринята критиками и зрителями. Фильм получил в 1998 году признание на международной Неделе критики на Каннском кинофестивале.

Озон адаптировал сценарий Фасбиндера и снял фильм под названием «Капли дождя на раскаленных камнях» (2000). Фильм получил специальный приз "Teddy" Берлинского кинофестиваля и был тепло встречен европейскими кинокритиками. Реакция американских специалистов была намного более сдержанной, но несмотря на отдельные недостатки картины, по единодушному мнению Озон был признан одним из самых многообещающих молодых европейских режиссеров.
Вышедший в 2000 году фильм "Под песком" кардинально отличался от предыдущих работ Озона - психологическая драма, повествующая о последних днях совместной жизни немолодой пары, стал самым значительным кинособытием во Франции и был номинирован на национальную премию "Cesar".
Вскоре Озон снял фильм, который сделал его имя широко известным за пределами Франции — «8 женщин», где сыграла плеяда таких звёзд французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Этот фильм завоевал коммерческий успех во многом благодаря удачному сочетанию музыкальных номеров, детективной истории убийства и сценографии в стиле голливудских фильмов 1950-х годов. Картина завоевала премию Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" за лучшую актерскую игру.

В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн», в котором снялись Шарлотта Рэмплинг и Людивин Санье. По мнению самого Озона, это очень личный фильм, который раскрывает секреты трудной работы над написанием романа или сценария. «Бассейн» стал первым англоязычным фильмом режиссёра.

В 2004 году Озон завершил работу над фильмом «5x2», в котором показаны пять этапов разрушения брака двух людей.
2005 год ознаменовался выходом на экраны картины «Время прощания». Картина повествует о судьбе молодого фотографа-гея (в исполнении Мельвиля Пупо), которому поставлен диагноз «неизлечимый рак» и который медленно угасает от болезни. Из родных и близких он доверяет страшную новость только своей бабушке (ее играет Жанна Моро), отношения с которой складываются у него необыкновенно тепло.

В 2007 году на экраны вышел фильм «Ангел», снятый по одноимённой повести Элизабет Тейлор. Картина, действие которой происходит в Англии в начале ХХ века, рассказывает о судьбе писательницы Энджел Деверелл. Фильм в основном снимался в поместье Тинтесфилд близ Бристоля, а также в других районах Великобритании и в Бельгии.

последнее обновление информации: 14.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Людмила Ф. (Днепропетровск)   15.11.2016 - 10:06
Интересный режиссёр, замечательное кино у него получается. В день рождения пожелания вдохновения и новых работ, открытий. читать далее>>
№ 3
Людмила Ф. (Днепропетровск)   28.12.2015 - 16:17
Люблю фильмы Франсуа Озона. Всегда интересные, глубокие, жизненные, с потрясающими актерами. Сейчас смотрю "Убежище". Изабель Каре -славная, тонкая, чудная актриса и здесь у нее непростая роль.... читать далее>>
№ 2
юрий д   22.12.2012 - 11:10
я смотрел практически все его вещи и он конечно очень крупный режиссер со своими личными пристрастиями в сексуальном плане его комедии по французски тонки критиками о нем написано достаточно для желающих узнать... читать далее>>
№ 1
GORcom (королёв)   2.12.2012 - 18:33
смотрел его короткометражки и фильм "Криминальные любовники"-своеобразный и необычный режиссер и тем самым интересный читать далее>>

Франсуа Озон: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники