Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эмир Кустурица

Эмир Кустурица (Emir Kusturica) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Актёр
Фильмография
Сайт
Неофициальный сайт www.kustu.com
Фотоальбом
Обсуждение
Эмир Кустурица: смотреть фильмы онлайн
Эмир Кустурица:
смотреть фильмы онлайн

Эмир Кустурица

Emir Kusturica

Югославский боснийский режиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы.
Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы «The No Smoking Orchestra».
Родился 24 ноября 1954 в Сараево (Югославия), в то время — столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии.
Родители — мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Отец — Мурат Кустурица — был членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

В последних классах гимназии Эмир играл в футбол и собирался подписать контракт с профессиональным клубом, но из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. неожиданно для себя Кустурица увлекся кино и снял любительскую ленту, которая получила премию.
В возрасте 18 лет Кустурица уехал в Прагу, где жила сестра отца, получать кинообразование. Он учился на факультете кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге (Чехословакия), выпускниками которого в разное время были Милош Форман и Иржи Мензель.

Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге — это короткометражные ленты «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972).

Дипломный фильм Кустурицы — двадцатипятиминутная лента под названием «Герника» (1976) — рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Окончив киноакадемию в 1977 году, Эмир вернулся в Сараево, начал работать для телевидения. он снимал короткометражки, а вечером играл на гитаре в рок-группе. Кустурица создал два фильма для местного телевидения. В 1978 он поставил фильм «Невесты приходят», который так и не был выпущен на экран из морально-этических соображений. Позже Кустурица в интервью, опубликованном в книге Le petit livre d’Emir Kusturica говорил о том, что снять этот фильм было самым смелым поступком в его жизни, так как затрагиваемые в картине темы были табуированы в социалистической Югославии. С фильма «Невесты приходят» началось сотрудничество Кустурицы с оператором Вилько Филачем.

В 1979 году появляется ещё один телефильм — «Кафе „Титаник“» по роману Иво Андрича. Действие этого фильма, как и «Герники», разворачивается во время Второй мировой войны в Сараево.

В 1980 году состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?», рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых, роль которого исполнил Славко Штимац. «Помнишь ли ты Долли Белл?» — первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех — приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции-81. Эмир в это время служил в армии, и его отправили прямо из казармы в Лидо, в самую гущу кинематографического карнавала.
Уже в двадцать шесть лет Кустурица - или, как его называют друзья, Куста - получил неофициальный титул "Кинорежиссер двадцать первого века".

Следующий фильм последовал только через 4 года, в 1984 году — «Папа в командировке». Он был посвящен послевоенным годам в Югославии, увиденным глазами ребенка. Несмотря на то, что к тому моменту маршала Тито уже не было в живых, послевоенные репрессии и ссора Тито со Сталиным, упоминаемая в фильме, всё ещё оставались запретными темами. В «Папе в командировке» Кустурица впервые снял Предрага Манойловича, Мирьяну Каранович и Давора Дуймовича, которые впоследствии появились ещё в нескольких лентах режиссёра. Фильм принес Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручивший как председатель жюри «Золотую пальмовую ветвь» югославу, назвал Кустурицу надеждой европейского и мирового кино.

Третья картина Кустурицы, «Время цыган» («Дом для повешения», 1989) была создана при участии британских и итальянских продюсеров. Снятая в Македонии лента стала первым обращением Кустурицы к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке. В главной роли — подростка Перхана — снялся Давор Дуймович, а саундтрек написал Горан Брегович, с которым Кустурица сотрудничал и в следующих двух своих фильмах. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

Примерно в это же время режиссёр начал играть на бас-гитаре в сараевской панк-рок-группе «Zabranjeno pušenje», которая вскоре временно прекратила своё существование.

Уже имевший опыт преподавания в киношколе в Сараево (из которой режиссёра уволили после того, как он стал участником «Zabranjeno pušenje», Эмир Кустурица был приглашен Милошем Форманом преподавать кинорежиссуру в Колумбийском университете.

Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лёг в основу англоязычного фильма «Аризонская мечта» (1992), в котором снялись «звёзды» американского кино Джонни Депп и Фэй Данауэй. На создание картины ушло очень много времени, и дата премьеры неоднократно переносилась. Получившийся фильм не вызвал восхищения у критиков и провалился в прокате, хотя и был удостоен премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Таким образом, «Аризонская мечта» стала первой и, видимо, последней американской картиной Кустурицы: сейчас режиссёр заявляет о том, что не хочет работать в Голливуде.

В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа.

Поворотным пунктом в судьбе режиссера стал фильм "Подполье" ("Андеграунд") (1995), принесший кустурице вторую "Золотую пальмовую ветвь". Картину представили как триумф десятилетия.
После показа "Подполья" боснийское телевидение стало представлять режиссера монстром, алминистрация Сараева начала репрессии против его семьи. Мать Эмира была вынуждена переехать в Черногорию.
Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кино.
Решив было бросить кино, Кустурица затеял небольшой проект для немецкого телевидения о цыганской музыке под названием "Музыка-акробатика". Из этой затеи получился полнометражный фильм «Чёрная кошка, белый кот» (1998). Картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но не получила главный приз, а всего лишь приз жюри за лучшую режиссуру. Сотрудничество с Гораном Бреговичем Кустурица прекратил после «Андеграунда», и музыку к «Чёрной кошке…» написал Нелле Карайлич, который незадолго до начала работы над фильмом создал свою версию сараевской рок-группы «Zabranjeno Pušenje» под новым названием «The No Smoking Orchestra».

После этого фильма последовал длительный перерыв, в течение которого Кустурица был занят в основном «The No Smoking Orchestra». Место за ударной установкой в группе занял сын режиссера — Стрибор Кустурица.
В 2001 году режиссёр снял документальный фильм о группе «Истории на Cупер 8».

В этот период Кустурица как актёр снялся в фильмах «Вдова с острова Сан-Пьер» (2000), «Хороший вор» (2003), а также продюсировал картину своего соотечественника Душана Милича «Клубничка в супермаркете» (2003).

В 2004 году после долгого перерыва на экраны вышел новый фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», в котором режиссёр снова обратился к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом жанре трагикомедии. В главной роли снялся Славко Штимац, также на экране появились Весна Тривалич, Мирьяна Каранович), Стрибор Кустурица. Фильм «Жизнь как чудо» был представлен на 57-м Каннском кинофестивале, но получил лишь приз французской системы образования. Тем не менее, без наград картина не осталась: за «Жизнь как чудо» Кустурица был удостоен премии «Сезар».

В 2005 году Кустурица сам возглавил каннское жюри, которое под его руководством присудило «Золотую пальмовую ветвь» фильму братьев Дарденн «Дитя». В том же году он поучаствовал в создании киноальманаха «Невидимые дети», поставив один из семи эпизодов этого фильма — «Синий цыган».

Восьмой полнометражный фильм Кустурицы получил название «Завет» (2007) (в некоторых источниках можно встретить русскоязычное название «Обещай мне это» или «Обещание»). С этой лентой Кустурица участвовал в конкурсе 60-го Каннского фестиваля, и, в пятый раз приняв участие в этом престижном киносмотре, впервые не получил ни одного приза.

26 июня 2007 состоялась премьера панк-оперы «Время цыган», написанной музыкантами «The No Smoking Orchestra» ("Курить запрещено") по мотивам одноименного фильма.

В 2008 году вышел документальный фильм «Марадона» о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне. Премьерный показ состоялся на 61-м Каннском кинофестивале.

Эмир Кустурица женат. Его жена — Майя Кустурица — указана в титрах фильма «Жизнь как чудо» в качестве продюсера. У Эмира и Майи есть двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в «The No Smoking Orchestra»; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманья. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

Кустурица часто подвергается нападкам за свои политические взгляды. В частности, режиссёр известен тем, что является противником распада Югославии, и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом.

Взгляды Кустурицы на балканскую войну выражают два его фильма на эту тему — «Андеграунд» и «Жизнь как чудо».
В 2007 году Кустурица на парламентских выборах в Сербии поддержал правую Демократическую партию Сербии, а позже вместе с другими сербскими деятелями культуры принял участие в акции против отделения края Косово от Сербии.

В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Кюстендорф в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется ввиду Сараево, куда он отказывается возвращаться ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо.

В последние годы Кустурица живет и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. Кроме рижессуры, он эпизодически занимается литературой - пишет сценарии для других постановщиков, а также выступает бас-гитаристом в группе "Курить запрещено" и регулярно играет в футбол. Предпочитает говорить по-английски и упорно называет себя югославом, эмиром несуществующей страны.
призы и награды
Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (СПб, 2013).
2016 - орден Дружбы (Россия)

последнее обновление информации: 28.10.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 21
Константин Уральский (Эрзя Мас)   25.05.2016 - 03:01
Любой его фильм можно начинать смотреть с "никаким" настроением. Но после просмотра.. оно будет таким, какое надо Эмиру Кустурице. читать далее>>
№ 20
Больдемар (г.Пятигорск)   4.05.2016 - 17:51
Как же вас мало, таких талантливых и прекрасных. Шукшин, Балабанов, Кустурица... И снимаете вы мало, и уходите слишком быстро. читать далее>>
№ 19
Робертс Грегори Дэвид   24.11.2014 - 10:43
Поздравляю с Днём рождения Гения современного кино! Пусть возраст не помешает творить новые шедевры, ибо всё, что делает Эмир, не похоже ни на чьё творчество, его надо вкушать, смаковать, учиться радости... читать далее>>
№ 18
Z@r@z@ (Питер)   4.06.2014 - 14:33
Вот недавно поняла, насколько же крут Кустурица! Раньше я смотрела "Завет" и "Черная кошка, белый кот" в просветительских целях. Мне даже понравилось, но показалось, что все это,... читать далее>>
№ 17
Беата (Барнаул)   26.02.2014 - 11:49
Очень нравится творчество Эмира Кустурицы. В восторге от его фильмов в том числе и фильма Черная кошка, белый кот. Огромное спасибо за радость от просмотра . читать далее>>

Эмир Кустурица: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники