Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роберто Росселлини

Роберто Росселлини (Roberto Rossellini) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Роберто Росселлини: смотреть фильмы онлайн
Роберто Росселлини:
смотреть фильмы онлайн

Роберто Росселлини

Roberto Rossellini

8 мая 1906 года (Рим, Италия) — 3 июня 1977 года (Рим, Италия).

Итальянский кинорежиссёр.

Роберто Росселлини был четвёртым сыном архитектора, построившего в Вечном городе кинотеатры "Корсо" и "Барберини".
Окончив Высшую техническую школу, Росселлини часто менял место работы. Он любил кино, а также гоночные автомашины и аэропланы.
В двадцать лет Росселлини оказался в больнице для душевнобольных. Официальный документ гласил, что "родители пожелали отвлечь сына от пагубной юношеской страсти". Некоторые исследователи полагают, что Роберто страдал каким-то нервным расстройством.

Через год он вернулся в Рим, где закрутил бурный роман с Лилиан Костаньолой, певичкой из кабаре. Кино и любовные приключения сплелись в жизни Росселлини в тугой клубок. В конце 1931 года, сразу после смерти отца, он увлекся юной актрисой Асей Норис, потом вернулся к Лилиан и быстро спустил наследство. Любовная история закончилась трагично: Лилиан умерла от передозировки наркотиков.
В 1936 году Росселлини женился на Марчелле де Марки, происходившей из знатной аристократической семьи. Она родила ему двух сыновей, Марко и Ренцо.

Первую полнометражную картину "Белый корабль" Росселлини снял в 1941 году.
Документалист Росселлини немало послужил делу военной пропаганды. После удачного "Белого корабля" он снял "Пилот возвращается" (1942) и "Человек с крестом" (1943) по заказу "Отдела политических и военных фильмов".

А в личной жизни Росселини наступила чёрная полоса. 14 августа 1946 года умер от перитонита его восьмилетний сын Марко. Примерно в это же время разбило параличом сына Анны Маньяни. С актрисой Роберто связывали не только творческие отношения. Их роман начался ещё в 1939 году.
Близкие отношения Росселлини и Маньяни не являлись секретом для его супруги. Марчелла добилась признания брака недействительным (развод в Италии в то время был запрещён). Но и с Маньяни режиссёр вскоре расстался.

Потрясенная фильмом "Рим — открытый город", голливудская звезда Ингрид Бергман обратилась к Росселлини с просьбой дать ей какую-нибудь роль. В ответ Роберто прислал актрисе сценарий фильма "Стромболи, земля Божья".
Они встретились в Италии. Ингрид, покоренная мощью таланта Росселлини, дала согласие сняться в "Стромболи".
Отношения Росселлини с Бергман начали развиваться стремительно. Ингрид родила ему сына Роберто и развелась с мужем Линдстромом. Многих американцев поведение кинозвезды повергло в шок. Несмотря на скандал, вскоре на свет появились близняшки Изотта-Ингрид и Изабелла.

В 1955 году Росселлини всерьёз задумался над тем, чтобы оставить кино: его последние картины потерпели коммерческий провал. Для того, чтобы выбраться из творческого тупика, он решил поработать в Индии, в то время как Бергман начала выступать в театре.
Из Индии Росселлини вернулся в 1958 году с молоденькой сценаристкой Сомали Даш Гупта. Ингрид согласилась на развод и вскоре вышла замуж за продюсера Ларса Шмидта.

Друзья Росселлини отмечали, что он был человеком настроения — то удивительно активным, то впадал в апатию и бездельничал месяцами, возвращаясь к работе под давлением полного безденежья. Но, по словам Антониони, Роберто прекрасно знал, чего хотел от кино, и умел добиваться того, что хотел. К тому же он был великолепным собеседником и очаровывал людей, с которыми работал. Однако если актёр не мог или не желал выполнять его указания, Росселлини впадал в ярость, забывая о своей прирождённой отзывчивости и щедрости.

Росселлини вернулся к теме войны и антифашистского Сопротивления в фильмах "Генарл Делла Ровере" (1959) и "В Риме была ночь" (1960).
В начале 1960-х годов Росселлини окончательно ушёл на телевидение. Он говорил, что современное кино утратило своё значение и контакт со зрителем, что лишь телевидение, обращаясь к миллионам отдельных личностей, может вести с ними беседу, полезную и понятную для обеих сторон.

В мае 1977 года Росселлини возглавлял жюри Каннского кинофестиваля, а 3 июня его не стало, он умер от сердечного приступа.
призы и награды
Премия "Серебряная лента":
1947 - Лучший режиссер ("Пайза")
1960 - Лучший режиссер ("Генерал делла Ровере")

последнее обновление информации: 19.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Роберто Росселлини: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники