Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Андрей Романов

Андрей Романов (Дюша Романов) фотографии
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Андрей Романов: смотреть фильмы онлайн
Андрей Романов:
смотреть фильмы онлайн

Романов Андрей Игоревич

Дюша Романов

Музыкант. Более известен как Дюша.

Родился 28 июля 1956 года в Ленинграде в семье далёкой от искусства. В 13 лет начал играть рок-музыку вместе с Александром Ляпиным во "взрослой" группе в Институте Эталонов имени Менделеева.
Примерно в 1968 году познакомился с Борисом Гребенщиковым. В 1972 году сделал свою группу СТРАННО РАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ вместе с Алексеем Карповичем. Эта группа репетировала в той же комнате, что и только что образовавшийся АКВАРИУМ. В тот момент клавишником АКВАРИУМА числился Александр Васильев, приятель Джорджа Гуницкого (одного из основателей АКВВАРИУМА) по Медицинскому институту. Он не смог участвовать в концерте, Гребенщиков попросил сыграть Дюшу, и Дюша как-то автоматически перестал заниматься своей группой и остался в АКВАРИУМЕ.
Отслужив в 1977-1979 годах в армии, поступает сначала в ЛГИТМиК (ленинградский театральный институт), потом в Педагогический институт имени Герцена на отделение английского языка, а в 1982 году учится на факультете журналистики ЛГУ.
Первоначально Дюша играет в АКВАРИУМЕ только на клавишах, а также поет второй голос. Затем он знакомится с Ричардом Майером, американским партнёром по группе "За" Леонида Тихомирова, играющим на флейте. Под впечатлением от этого знакомства, а также под влиянием театрального режиссёра Эрика Горошевского Дюша начинает играть на флейте.
В 1974 году, как и другие участники АКВАРИУМА Дюша увлекается театром. Постепенно импровизационные спектакли на ступенях Инженерного замка перерастают в настоящую театр-студию под руководством профессионального режиссёра, ученика Г.А.Товстоногова Эрика Горошевского. В отличие от остальных аквариумистов, он не играет в оркестре театра. Горошевский считает Дюшу перспективным актёром, и он играет главные роли во всех спектаклях ("Сиде", "Невском прспекте", "Белых ночах"). В это время Дюша практически оставляет музыку, но в конце 1970-х годов всё же делает окончательный выбор в пользу АКВАРИУМА и играет в нём вплоть до официального самороспуска группы в 1991 году. С 1989 года кроме флейты и клавишных Дюша играет на акустической гитаре.
Осенью 1987 года создаёт собственную группу ТРИЛИСТНИК, в первую программу которой вошли песни, писавшиеся в свободное от АКВАРИУМА время. В первом составе ТРИЛИСТНИКА играют практически все тогдашние участники АКВАРИУМА.
С 1988 по 1992 году Дюша пишет музыку для серии телеспектаклей Ленинградского телевидения по мотивам ирландских сказок, где также снимается как актёр. Тогда же он пишет музыку к так и не вышедшему спектаклю Смоленского драматического театра "Принцесса Брамбилла".
В 1991 году Дюша вновь пробует себя как журналист, а скорее как бытописатель, публикуя в газете "Арокс и Штер" многосерийный текст "Никанор и я. Всеобщая теория маршрутов", посвящённый географии ленинградских розливов.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов Дюша пишет музыку для кино. Сначала как и другие аквариумисты, на фильмах Сергея Соловьева "АССА", "Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Дом под звёздным небом", потом — для художественных фильмов режиссёра Александр Бурцева "Город", "Время Х", "Полнолуние".
Весной 1999 года закончил книгу "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста".
Начал работу над музыкой к фильму-сериалу по бестселлеру Дмитрия Вересова "Чёрный ворон".

Дюша Романов умер поздним вечером 29 июня 2000 года, прямо на сцене во время концерта в питерском клубе «Спартак» от разрыва сердца. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

последнее обновление информации: 20.06.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Олег Иванович (Киев)   27.08.2014 - 02:29
Следует упомянуть эпизодическое появление в картине "БРАТ" читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
"Тайна Коко"
Ролики фильмов

"Тайна Коко"

Ради исполнения мечты Мигелю предстоит открыть тайну поколений, связанную с праздником Днем поминовения.