Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Андрей Сигле

Андрей Сигле фотографии
Дата рождения
Категории
Композитор, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Андрей Сигле: смотреть фильмы онлайн
Андрей Сигле:
смотреть фильмы онлайн

Сигле Андрей Рейнгардтович

Родился 15 мая в 1964 году в Горьком.
В том же году семья переехала в Ленинград. С пяти лет начал заниматься музыкой.
В 1986 году по окончанию Музыкального училища им. Римского-Корсакова Андрей Сигле поступил в Консерваторию им. Римского-Корсакова по классу фортепиано (мастерская П. Зарукина).
По приглашению ректора Шведской Королевской академии музыки, в Гетеборге проходил обучение по специальности «Кинокомпозитор».
С середины 80-х увлекся электронными музыкальными инструментами. В качестве аранжировщика, клавишника и саунд-дизайнера участвовал в записи альбомов музыкальных коллективов «Кино», «Алиса», «Наутилуса-Помпилиуса», а также сольных проектов Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова.
В качестве музыканта работал вместе с Виктором Цоем и группой «Кино» на картине «Игла» (88 год), «Собачье сердце» (88 год), участвовал в проекте Константина Лопушанского «Посетитель музея», где композитором был Альфред Шнитке (89 год).
Дебют как кинокомпозитора состоялся в фильме «Клещ» (1990 год) режиссеров Александра Баранова и Бахыта Калибаева. Этот проект стал поворотным в его карьере. Андрей Сигле стал писать музыку исключительно для кино.
Среди его работ «Сенсация» Бориса Горлова, «Колесо любви» Эрнеста Ясана, «Последнее дело Вареного» Виталия Мельникова, «Прохиндиада-2» Александра Калягина, «Русская симфония» Константина Лопушанского, «Четырнадцать цветов радуги» Дмитрия Светозарова.
В 1995 году стал композитором сериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 - 2000 писал музыку к многосерийным проектам «Агент национальной безопасности», «По имени Барон» и др.
Новый виток в творчестве кинокомпозитора ознаменовала работа с режиссером Александром Сокуровым. Их первый совместный проект - «Телец», далее был «Отец и сын». «Солнце», «Александра» и «Фауст», получившие множество наград в России и зарубежом, стали важными вехами в творчестве Андрея Сигле в качестве продюсера.
В 2002 году совместно с режиссером Дмитрием Светозаровым создал киностудию «АСДС» (инициалы продюсеров). Студия выпустила сериалы: «Танцор», «Три цвета любви», «Фаворский», «Вепрь», «Синдикат» и др.
В 2004 году основал студию «Proline Film», которая специализируется на авторском кино. Первой работой студии была картина «Солнце» Александра Сокурова (совместно с «Никола-фильм»). Фильм был представлен в конкурсной программе Берлинского фестиваля - 2005. Далее следовали картины «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского по роману братьев Стругацких, «Серко» Жоеля Фаржа (совместно с французской студией CDP). В 2007 состоялась премьера нового проекта Александра Сокурова «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли. В 2008 - премьера на ММКФ «Сада» Сергея Овчарова по мотивам «Вишневого сада» А.П. Чехова. В 2010 году картина молодого режиссера Анны Фенченко «Пропавший без вести» была представлена зрителям в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля. В 2011 «Фауст» Александра Сокурова был удостоен «Золотого льва» международного Венецианского кинофестиваля.
Практически на всех проектах своих студий выступает в качестве продюсера и кинокомпозитора. Однако пишет он музыку не только к собственным кинопроектам, но и к другим фильмам мастеров авторского кинематографа.
Творчество Андрея Сигле было неоднократно отмечено призами. За музыку к фильмам «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной и «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского в Сочи на фестивале «Кинотавр» он был отмечен как лучший композитор.
На церемонии награждения «Белый слон»-2006 ему досталась награда за фильм «Солнце».
За фильм «Александра» была вручена престижная премия Time for peace film and music awards. На многих отечественных и зарубежных фестивалях Андрей Сигле был отмечен, как продюсер, развивающий авторский кинематограф.
В 2007 году ему была вручена премия Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в киноискусство».
В декабре 2006 года был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Является членом Европейской киноакадемии (EFA) и членом Европейского продюсерского клуба (EPC).
призы и награды
"Фауст"
2011 - "Золотой лев" на Венецианском кинофестивале

"Александра"
2008 - Time for peace film and music awards

"Гадкие лебеди"
2006 - Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр" - 2006
2006 - Главный приз фестиваля "Территория кино: Россия" продюсеру фильма Андрею Сигле "За особый вклад в развитие российского кинематографа" (г. Ростов-на-Дону)
2006 - Диплом фестиваля "Остров Крым" "За создание фильма "Гадкие Лебеди", пропаганду морально-нравственных ценностей, освещение проблем духовности, культуры и экологии в современном обществе"(г.Севастополь)
2006 - Гран-при Международного Смоленского Кинофестиваля "Новое кино. XXI” «Лучший фильм»
2006 - Специальный приз газеты "Московский комсомолец" "За смелость замысла и воплощение", фестиваль "Московская премьера" (г. Москва)

"Удаленный доступ"
2005 - Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр" - 2005

"Солнце"
2005 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации "Лучший фильм"
2005 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации "Лучшая музыка к фильму"

последнее обновление информации: 12.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 29
TanVe   29.12.2017 - 00:41
Спасибо за музыку. На меня неизгладимое впечатление произвла музыка в фильме Светозарова "Любовь без правил". читать далее>>
№ 28
надоели (и давно)   16.04.2016 - 16:28
при записи альбома Группа крови Сигле записал только несколько партий клавишей... множество "своих" мелодий он позаимствовал у более талантливых музыкантов (все их знают)... причастность этого... читать далее>>
№ 27
Ино   21.08.2015 - 17:23
Композитор гениальный. Его музыка в ранних "Улицах разбитых фонарей" - лучшая, которая есть в современном кино. Особенно я люблю ту спокойную и лирическую музыку, которая сопровождала титры в... читать далее>>
№ 26
Орхан А. (Санкт-Петербург)   16.10.2014 - 00:39
Согласен, но зато остальные мелодии в "Агенте" оригинальные и душевные, поражаюсь просто, как каждая нотка удачно ложится на каждую сцену. Да и не грех ещё про "По имени Барон" вспомнить,... читать далее>>
№ 25
Женя Знаток (Елизаветино)   15.10.2014 - 22:35
Ну там видна схожесть, но что-то чуть чуть изменено в мелодии все-равно. читать далее>>

Андрей Сигле: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники