Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юрий Фалик

Юрий Фалик биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Юрий Фалик: смотреть фильмы онлайн
Юрий Фалик:
смотреть фильмы онлайн

Фалик Юрий Александрович

30 июля 1936, Одесса — 23 января 2009, Санкт-Петербург.

Композитор и дирижёр.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (10.02.1981).
Народный артист России (3.04.2002).

Получил музыкальное образование в знаменитой одесской школе имени П.С. Столярского, впоследствии окончил Ленинградскую консерваторию по классам виолончели у А.Я. Штримера (1960) и композиции у Б.А. Арапова (1964). В течение ряда лет руководил студенческим камерным оркестром консерватории.
Был профессором Петербургской консерватории по классу композиции и инструментовки.
Выступал как дирижёр в России и за границей. Его произведения широко исполняются, издаются и записываются.

Похороны композитора состоялись 29 января 2009 года на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Сочинения: опера-буффа «Плутни Скапена» (по Мольеру); хореографическая трагедия «Орестея» (по Эсхилу); легкая симфония для оркестра; симфония для струнного оркестра и ударных; I (по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле) и II (Симфонические этюды) концерты для оркестра; симфония № 2 («Кадиш», 1993); симфония № 3; камерный концерт для трех флейт и струнного оркестра; концертино для гобоя и камерного оркестра; концертино для фагота и струнного оркестра; концерт для скрипки с оркестром; Concerto della Passione для виолончели и симфонического оркестра (1988); панихида по И. Стравинскому («Элегическая музыка» для 4 тромбонов и 16 струнных); концерт для духовых и ударных «Скоморохи»; восемь струнных квартетов; квинтет для духовых; месса для солистов, хора и камерного оркестра (1996); концерт для солирующего сопрано и хора а capella „Элегии“ (стихи А. Ахматовой и Н. Гумилева, 2001); вокальные циклы; хоровая музыка - «Литургические песнопения» для солистов и хора a cappella на тексты «Молитвослова» (1992), Концерты для хора a cappella (стихи И. Северянина, М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Пушкина), «Книга канцон» (стихи европейских поэтов XI—XVII веков).
призы и награды
Лауреат международного конкурса виолончелистов (обладатель Золотой медали; Хельсинки, 1962).
В 1999 году награждён Золотой пушкинской медалью за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры.

последнее обновление информации: 18.12.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
svetlana kiipus (tallinn)   23.01.2010 - 17:26
Светлая память читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники