Очарованный странник

«Марко Поло»

XIII век. Большая часть великого Шелкового Пути проходит по территории завоеванных монголами земель и контролируется армией внука Чингисхана - Хубилая (Бенедикт Вонг). Стремясь осуществить планы деда по объединению земель, Хубилай встречает отпор со стороны династии Сун, более тридцати лет прятавшейся от монголов за стеной крепости Саньян. Китайский император при смерти, его наследник едва научился ходить, поэтому реальная власть вот-вот перейдет в руки канцлера Цзя Сыдао (Чин Хань). Амбициозный и жестокий канцлер построил политическую карьеру, став сутенером собственной сестры Мей Лин (Оливия Ченг) и вовремя подложив ее под императора. Отказываясь капитулировать, Цзя Сыдао не может первым развязать войну (при дворе императора все еще много сторонников мирного решения проблемы), поэтому пытается спровоцировать врага. Он убивает монгольских послов и приказывает сестре просочиться в обнаженные ряды наложниц хана.

«Марко Поло»

При чем же тут Марко Поло? В принципе, ни при чем. Примерно за 20 лет до описываемых событий венецианские купцы Николо (Пьерфранческо Фавино) и Маффео (Коррадо Инверницци) Поло (отец и дядя Марко соответственно) отправились в коммерческое путешествие по Шелковому Пути, в результате чего познакомились с Хубилаем. Окруживший себя иностранными советниками, толерантный ко всем видам религиозных конфессий хан попросил братьев передать привет Папе Римскому и выразил надежду, что в следующий раз купцы привезут с собой парочку христианских миссионеров и масло из гробницы Христа в Иерусалиме. К тому моменту, когда Николо и Маффео собрались повторить свой трансконтинентальный подвиг, Марко успел не только появится на свет, но и вымахать в 17-летнего юношу. Едва познакомившись с отцом и дядей, Марко (Лоренцо Рикельми) отправился с ними в путешествие - и через три года уже стоял перед троном Хубилай-хана.

«Марко Поло»

По версии сценаристов сериала, Николо, дабы избежать ханского гнева, вызванного обманутыми ожиданиями (Папа Римский умер, так и не получив весточку из Монголии, а нового Папу не успели назначить; рахитичные миссионеры не выдержали испытание пустыней и не дошли до Каракорума), предложил Хубилаю сына в обмен на возможность торговать на его территории. Хубилай, успевший к тому моменту оценить красноречие юноши, согласился на сделку и отпустил купцов, а Марко остался жить при дворе хана в неопределенном статусе пленного гостя. Понимая, что во всей Монголии у него только один защитник, Марко, обуздав весь спектр негативных эмоций и ностальгию, начинает служить Хубилаю верой и правдой.

«Марко Поло»

Использование в названии сериала имени венецианского путешественника – чистой воды брендирование, цель которого – не отпугнуть западного зрителя от проекта, повествующего о Восточной Азии средних веков. Само имя Марко Поло гораздо известнее (при этом мало кто мог бы объяснить почему) имени грозного чингизида, даже несмотря на то, что Хубилай стал одним из персонажей популярнейшей игры «Цивилизация». Официально главным героем является Марко, но он всего лишь наблюдатель и проводник для европейца в мир экзотического Востока. Путь его развития короток и предсказуем, враги – слишком аккуратны и нерешительны, а у его возлюбленной - принцессы Кокачин (Жу Жу) есть собственная не менее интересная история. Найти героя нейтральнее, чем персонаж Рикельми, просто невозможно: смиренный оппортунист, лишенный вредных привычек и даже самых мелких грешков, на его фоне любой «второстепенный» персонаж мгновенно перетягивает одеяло на себя, не особо при этом двигаясь. Чего только стоит слепой монах по кличке Сто Глаз (Том Ву), обучивший половину двора хана различным видам единоборств.

«Марко Поло»

Фактически же в центре сюжета – противление Хубилая козням Цзя Сыдао и процесс завоевания монголами Южного Китая (не сочтите за спойлер этот восьмивековой исторический факт). Детальная проработка образа досталась персонажу Бенедикта Вонга – безобразный внешне, рыхлый и рябой Хубилай предстает в первом эпизоде как капризный мнительный тиран. Но с каждой новой серией выясняется, что хан не был бы ханом, если бы его жестокость и бесстрашие не сочетались с прогрессивными взглядами, мудростью, любопытством и сентиментальностью. Подобные образы можно встретить в сериале «Викинги» (Рагнар) и в фильме «Лекарь. Ученик Авиценны» (Шах Ала ад-Даула). Это отсутствие деления персонажей на хороших и плохих (единственный антагонист, чей садизм сложно оправдать какими-то лишениями, – это Цзя Сыдао) делает их поступки непредсказуемыми, а сериал – более-менее интересным.

«Марко Поло»

Производство «Марко Поло» обошлось компании Netflix в 90 миллионов долларов. Такие затраты свидетельствуют об уверенности продюсеров в том, что популярность «Игры престолов» обеспечит продажу любого исторического эпоса. Конечно, сравнивать эти проекты нельзя: «Игра» все равно всегда будет лучше и интереснее. Но в защиту нового сериала хочется отметить важный момент.
Подобно своему герою, «Марко Поло» открывает европейцам средневековый Китай, возвращая интерес к истории Восточной Азии в частности. О полной исторической достоверности не может быть и речи, но все же здесь отображены некоторые необычные традиции вроде гаремной иерархии у монголов и бинтования ног у китайцев. Многое из того, о чем реальный Марко Поло счел нужным не упоминать в книге (за что историки до сих пор подвергают сомнению подлинность его путешествия) сценаристы решили не игнорировать.

«Марко Поло»

Но как и любое развлекательное шоу, сериал нафарширован клише, обросшими мифологическим панцырем благодаря масскульту. Мотивирующие тренировки Марко у Сто Глаз представляют собой собирательный образ всех учебных боевых сцен из фильмов о восточных единоборствах. Кульминацией путешествия Марко в логово гашишинов может быть только нарко-эротический калейдоскоп в красно-синих тонах. Китайская гетера высокого класса обязательно в совершенстве владеет мечом, луком, копьем и кунг-фу, что позволяет режиссеру снять сцену, где совершенно голая Оливия Ченг ходит колесом по собственной спальне, убивая на ходу императорских солдат. Утрированный взгляд европейца на восток придает этой исторической драме тот необходимый мистический налет, который в «Игре престолов» организовали драконы и Якен Хгар. Всё честно.

№ 1
Умит (Усть-Каменогорск Казахстан)   23.12.2014 - 07:26
Сериал очень понравился, не скучный, красиво снятый, декораций, костюмы, атмосфера того времени, все отлично сделано, многонациональные актеры снимаются, там даже есть наши казахские актеры. читать далее>>

трагикомедия
Германия, Испания, Польша, Франция, 2011
Россия, 2022