Кем был и кого пародировал Дмитрий Нагиев до того, как стал физруком?

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

По случаю завершения второго сезона «Физрука», которого, вероятно, тоже ожидают пародии и последователи, мы вспомнили другой важный комедийный сериал с Дмитрием Нагиевым«Осторожно, модерн!», где он с Сергеем Ростом создал галерею незабываемых пародийных образов.

Сериал вырос из проекта «Полный модерн», который радио «Модерн» запустила на питерском региональном телевидении. Всего вышло 96 серий (37 из которых никогда не издавались на DVD). При этом каждый эпизод представлял собой законченную, не всегда, правда, на оптимистичной ноте, историю. После были вертикальные и горизонтальные «Полный модерн!» (не путать с одноимённым шоу), «Осторожно, модерн! 2», «Осторожно, Задов!» и не очень удачный «Zадов in Rеалити». Кстати, до того, как прапорщик Задов пустился в свободное плавание, у штурвала проекта стояли два режиссёра: Анна Пармас и Андрей Балашов (потом — один Балашов). Сейчас Пармас пишет сценарии для ромкомов и трагикомедий Авдотьи Смирновой («2 дня», «Кококо»), а Балашов снимает криминальные сериалы. В общем, все при деле. Что касается «Осторожно, модерн!», то в этой подборке мы собрали серии, где с огоньком и не без стёба пародировались какие-то известные сюжеты или целые фильмы — от картин Роберта Родригеса до произведений Жоржа Сименона.

____________________

«Боевик «Отмороженный»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Если в «От заката до рассвета» похабный герой Чича Марина зазывал дальнобойщиков в бар «Кручённые сиськи», то неизвестный кабальеро в начале этого эпизода приглашает всех в бар «Сдобные булочки». Призыв услышан, и на пороге заведения появляется Эль Мариачи (Сергей Рост) с чехлом для гитары, в котором действительно оказывается гитара, а не тайник с оружием. С помощью музыкального инструмента круто сваренный мужик первым делом вырубает бармена (Дмитрий Нагиев), а потом начинает его допрос. Оказывается, странник ищет некоего Большого Багзи…

Пародия на фильмы Роберта Родригеса и Квентина Тарантино - в первую очередь на «Отчаянного» с Антонио Бандерасом. Как и во многих других сериях «Осторожно, модерн!», все роли разыграны в четыре руки Нагиевым и Ростом. Центральное событие «Отмороженного» показано с трёх точек зрения (бармена, кривоглазого киллера и певички), что заставляет вспомнить «Расёмон», но тут эти точки зрения скорее не противоречат, а дополняют друг друга. На звуковой дорожке играет заглавная песенка из «Отчаянного» и другие хиты. Есть сильно переделанный и от этого ещё более смешной монолог про часы из «Криминального чтива». В конце, впрочем, из боевика всё превращается в настоящий латиноамериканский сериал с найденными родственниками и другими атрибутами «мыла».

Смотреть эпизод

____________________

«Мальчишник»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Трое друзей (физик, актёр и терапевт) просыпаются с дикого бодуна в гостиничном номере. На двух из них нет штанов, в горле сушняк, в голове — амнезия. Память возвращаться не хочет, а если возвращается, то кусками. Мужики решают заказать у горничной холодненького пивка, надеясь, что это поможет освежить воспоминания. Пока они вспоминают, у них рождаются версии случившегося - одна безумнее другой. Хрестоматийный сюжет амнезийного похмелья был снят, что приятно, более чем за десять лет до «Мальчишника в Вегасе». Сейчас, пересматривая эту серию, можно только поражаться тому, насколько эти истории похожи (вплоть до четвёртого друга, которого все потеряли). Только в «Осторожно, модерн!» эта история камерная и отыграна исключительно на диалогах. Кстати, в 9-ой серии «Физрука» используется аналогичный сюжет с амнезийным похмельем, когда Фома, Псих и Лев теряют Славу, который тоже собирается жениться. Круг замкнулся.

Смотреть эпизод

____________________

«Ирония судьбы»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Пародия на советский кинохит Эльдара Рязанова. Для особо непонятливых по телевизору даже идут отрывки оттуда, пока Надя (Сергей Рост) готовит новогодний ужин и ждёт Ипполита (Дмитрий Нагиев). Во время этого сакрального процесса она совершенно случайно натыкается на пьяного москвича. Пока женщина пытается философски осмыслить данный факт, к ней в гости без приглашения заявляются грузин и узбек, которые, как и пьяный москвич, утверждают, что это их квартира. Подоспевший к празднованию Ипполит, увидев такой гарем, теряет самообладание и заявляет: «Надя, я бы понял, если бы тут был один мужик. Но трое!». Метаирония, разлитая тонким слоем по всей серии, говорит о том, что у любой сказки может быть вот такая пошлая сторона.

Смотреть эпизод

____________________

«Холмс и Ватсон»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Постмодернистский выпуск, в котором Холмс (Дмитрий Нагиев) и Ватсон (Сергей Рост) под музыку Владимира Дашкевича пытаются отгадать одну из главных загадок уходящего XX века: кто такие Нагиев и Рост? Для этого они в пабе принимают свидетелей, знакомых с этой парочкой: слепого телеоператора, режиссёра (явно списанного с Анны Пармас), матерей Нагиева и Роста и девушку, которая от них непорочно забеременела. Становится очевидно, что хоть все и знают комиков, в глаза их никто не видел. Во многих сериалах есть эпизоды, в которых раскрывается внутренняя кухня шоу, и «Осторожно, модерн!» не стал исключением. Кстати, эта серия была не единственной, в котором Нагиев и Рост примерили образы известных сыщиков. Была ещё эклектичная серия «Холмса и Wатсона изменить нельзя», в которой помимо фильмов Игоря Масленникова пародировалось «Место встречи изменить нельзя».

Смотреть эпизод

____________________

«День сурка»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Неприятный электрик (Дмитрий Нагиев) просыпается с чайным пакетиком во рту под песню Happy Birthday в исполнение жены Маши (Сергей Рост). Чересчур обходительная Маша дарит мужу меховую шапку, потом появляться тёща и начинает третировать зятя. В частности, за то, что он (дипломированный электрик!) не может починить дома проводку. Мужик берётся за плоскогубцы и умирает от разряда тока. Но — не навсегда…

Главный герой, как и Билл Мюррей в одноимённом фильме Харольда Рэмиса, будет бесконечно проживать события одного и того же дня, что совсем худо — своего Дня рождения. Сначала это будет смешно, потом страшно, а потом чертовски грустно. Впрочем, когда с временными петлями всё было просто? Интересно, кстати, что спустя годы Винченцо Натали («Куб», «Химера») в девчачьем хорроре «Лимб» тоже запрёт героиню Эбигейл Бреслин в собственном Дне рожденья:

Смотреть эпизод

____________________

«Химчистка»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Проникнутая духом итальянских криминальных комедий история про то, как на 1 апреля сотрудники химчистки разыгрывают клиентов и друг друга. Помимо этого есть эпизод сильно смахивающий на сцену с маньяком-полицейским из «Криминального чтива» (а конкретно — из новеллы «Золотые часы», когда Бутч и Марселлас Уоллес попадают под замес. Всю серию Нагиев и Рост ходят с накладными носами. И, надо заметить, что культура накладных носов в «Осторожно, модерн!» занимает отдельное, важное место.

Смотреть эпизод

____________________

«Смена начальников»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Директор крупного предприятия Сидоров (Дмитрий Нагиев) всячески издевается над сотрудниками, но всякому безобразию есть предел. Его бывший подчинённый по имени Муковоз (Сергей Рост) врывается с автоматом в кабинет начальника и, держа того на мушке, забирает в общественно-оздоровительное объединение «Бодрость», которое «призвано заставить всяческих начальников, директоров и прочую номенклатурную сволочь пожить хоть немного такой жизнью, какой живут миллионы трудовых граждан» (конец цитаты). Директор оказывается заперт на год в клоповике размером с небольшую квартиру. Жизнь его превращается в ад, а сам он в Голлума. Классическая история узника замка Иф, где Эдмон Дантес — не самый приятный персонаж. Похожий трюк в 2003 году провернёт Пак Чхан Ук в памятном кино «Олдбой».

Смотреть эпизод

____________________

«Писатель»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Ультражёсткий ремейк «Великолепного» Филиппа де Брока. Во французской киноклассике писатель (Жан-Поль Бельмондо), зарабатывающий на жизнь книжками в жанре палп-фикшн, знакомился с красивой и умненькой девушкой-социологом (Жаклин Биссет), которая замыслила написать диссертацию о феноменальном успехе низких жанров на основе его работ. Постепенно между героями рождалось чувство, а на втором плане высмеивался джеймсбондовский мачизм.

Серия «Писатель» идёт дальше и высмеивает не только крутых суперагентов, но и вообще всё. Писатель Виктор Линевич (Дмитрий Нагиев) получает от издателя (Сергей Рост) заказ - написать порнографический роман в криминальном стиле. «Порнуха так порнуха. Криминал так криминал. Настоящий писатель всегда идёт под себя», — рассуждает Линевич под стук клавиш печатной машинки. В итоге рождается история не об эскапизме, а о патологии. Очевидно, что с таким писателем как Линевич не может случиться хэппи-энд. Он не Бельмондо.

Смотреть эпизод

____________________

«007 против 006»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Следующие три серии, о которых пойдёт речь ниже, входят в фонд так называемых неизданных эпизодов. После того как в «Золотом глазе» в смертельной битве сошлись агент 007 (Пирс Броснан) и 006 (Шон Бин), тот же самый фортель в «Осторожно, модерн!» выкинули Нагиев и Рост. Нагиеву досталась роль Джеймса Бонда, а Росту — шпиона с неслучайным, разумеется, именем Максим Максимович.
Строго говоря, никакого сюжета в этом эпизоде нет, он представляет собой нарезку крайне эпичных (что вообще не характерно для сериала) противостояний двух агентов под безумный музыкальный микс из «Терминатора» и фильмов про Джеймса Бонда. Также имеется стилизованная под «Бонда» заставка.

Смотреть эпизод

____________________

«Штирлиц»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

Снятая в элегантном ч/б (правда, с цветными флэшбеками) пародия на «Семнадцать мгновений весны». Штирлиц (Дмитрий Нагиев) не хочет покидать Германию (так ему здесь нравится), поэтому пытается убедить Мюллера (Сергей Рост), что он русский разведчик. Тот ему не верит. Помимо сериала Татьяны Лиозновой в эпизоде пародируется различная советская киноклассика - «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию».

Смотреть эпизод

____________________

«Комиссар Мудре»

Вспоминая «Осторожно, модерн!»

У месье Дюбуака (Сергей Рост), владельца ресторана, пропала жена, любовница и деньги из кассы. Он обращается за помощью к комиссару Мудре (Дмитрий Нагиев), который начинает строить догадки по поводу случившегося (почему-то во всех из них в качестве предполагаемых виновников преступления фигурируют Петька и Чапаев). Здесь иронии подверглись приключения героев фильма братьев Васильевых и комиссара Мегре, образ которого в своё время на экране воплотил Бруно Кремер в небезызвестном сериале.

Смотреть эпизод

____________________

№ 3
Данил Рудой (Нью-Йорк)   31.07.2015 - 01:46
Я наслаждаюсь совместными проектами Дмитрия Нагиева и Сергея Роста с конца 90-х годов, и во временя моей бытности студентом филологического факультета мне в голову пришла мысль написать статью о сериалах... читать далее>>
№ 2
Вовчик Коновалов (Москва)   22.12.2014 - 17:25
Обожаю ОМ (что первую, что вторую часть), один из лучших юмористических проектов в России, хотя в первой части очень много трагикомических и драматических сюжетов. Здесь и юмор на высоте, и отличная актерская... читать далее>>
№ 1
Киноман Киноманович   17.12.2014 - 15:49
А почему не упомянули пародию на Четыре конаты? Там отец потомственный коридорный, оставляет сына вместо себя, что бы тот познал основы профессии и научился зарабатывать деньги. Там есть даже сцена... читать далее>>

трагикомедия
Германия, Испания, Польша, Франция, 2011
Россия, 2022