Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Патриция Кларксон

Патриция Кларксон (Patricia Clarkson) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Патриция Кларксон: смотреть фильмы онлайн
Патриция Кларксон:
смотреть фильмы онлайн

Патриция Кларксон

Patricia Clarkson

Родилась 29 декабря 1959 года в г.Нью-Орлеан, штат Луизиана, США.

Роли, которые исполняет Патриция Кларксон, так же разнообразны, как и сценическая площадка, на которой она их исполняет. Легкость, с которой она берется за роли в художественных картинах, телевизионных фильмах и театре, принесла ей большие награды и успех, и сделала из неё одну из самых уважаемых актрис индустрии развлечений.

Профессиональный дебют актрисы состоялся на Нью-Йоркской театральной сцене. Её театральные успехи включают в себя работы в пьесах «Eastern Standard» (на Бродвее и за его пределами), «Maidens Prayer» (за которую она получила номинации на премии Outer Critics Circle и Drama Desk Awards), «Дом голубых листьев» (The House of Blue Leaves) и «Три дождливых дня» (Three Days of Rain). Она также работала на региональных сценах, в частности, на Театральном Фестивале в Уильямстауне (Williamstown Theatre Festival), в театре South Coast Repertory и Йельском репертуарном театре (Yale Repertory).

В кино Кларксон впервые появилась в 1987 году в знаменитой картине Брайана Де Палмы «Неприкасаемые» (The Untouchables), и в дальнейшем часто появлялась как в коммерческих кинохитах, так и в артхаусных проектах молодых режиссёров. Участие Кларксон в двух независимых проектах в 2003 году наградило её беспрецедентным вниманием.

Она была номинирована на премию Американской академии киноискусств «Оскар», «Золотой глобус», премии Американской актёрской гильдии (SAG Award), Ассоциации телевизионных кинокритиков США (Broadcast Film Critics Association Award) и «Независимый дух» (Independent Spirit Awards) за роль в фильме семейной трагикомедии «Декады апреля» (Pieces of April), в которой сыграла эксцентричную мать семейства Джой Бёрнс, отправляющейся на День Благодарения с семейством к старшей дочери в Нью-Йорк, а пока их автомобиль колесит по дороге от Пенсильвании, страсти в нём накаляются нешуточным образом.

Вдобавок, в том же году Сандэнский кинофестиваль наградил её призом жюри за лучшее исполнение женской роли в картинах «Декады апреля» и «Станционный смотритель» (The Station Agent). В последней картине, повествующей о юноше-карлике Финбаре (Питер Динклейдж), избравшего для себя путь отшельника после смерти единственного друга, Кларксон сыграла художницу Оливию Харрис, которая сама едва оправилась после смерти сына. Она не видит людей, которые могли бы её понять или просто хотели бы это сделать, и волею судьбы принимает участие в судьбе главного героя.

На телевизионной ниве, Кларксон награждали премией «Эмми» в 2002 году за роль в качестве приглашенной актрисы в нашумевшей драме канала HBO «На шесть футов ниже /Клиент всегда мёртв» («Six Feet Under»), в которой она сыграла женщину, давно не общающуюся со своей роднёй, художественную натуру из поколения хиппи, которая и сегодня не отказывает себе во всех прелестях жизни прошлых «детей цветов».

В одних из последних своих фильмах Кларксон в полной мере продемонстрировала свой трагикомедийный талант. В фильме «Ларс и настоящая девушка» (Lars and the Real Girl, 2007) – истории застенчивого молодого человека (Райан Гослинг), чья жизнь драматическим образом меняется, когда его посещает друг из Интернета, красивый, религиозный миссионер оказывающийся на поверку неодушевленной копией женщины, Кларксон сыграла городского врача, которая пытается помочь герою справиться со своей «иллюзией».

В картине «Фиби в Стране чудес» (Phoebe in Wonderland, 2008) Кларксон исполнила роль чуждой условности преподавательницы по драматургии, пытающейся усмирить маленькую бунтарку (Эль Фаннинг). А в картине «Свидание вслепую» (Blind Date, 2008) её работа сосредоточилась на истории одной супружеской пары (Кларксон и Стэнли Туччи), которая потеряла ребёнка и пытается заново выстроить свои отношения, притворяясь другими людьми и встречаясь на свиданиях «вслепую».
призы и награды
Оскар-2004, (номинация), лучшая женская роль второго плана ("Неприятности Эйприл ")

Довиль-2002, лучшая актриса ("The Safety of Objects")

Эмми-2002, лучшая приглашенная актриса в сериале - драма ("Six Feet Under")

Золотой глобус-2004, (номинация), лучшая женская роль второго плана ("Неприятности Эйприл ")

последнее обновление информации: 04.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Людмила Ф. (Днепропетровск)   9.12.2015 - 21:32
Посмотрела "Уроки вождения". Какую женщину сыграла актриса. Тонкую, нежную, растерянную в непростой жизненной ситуации, умеющую любить и быть мужественной при всей своей хрупкости. Сюжет интересный... читать далее>>
№ 5
ion (moldova) (cimishlia)   17.04.2014 - 03:35
Прекрасная актриса. Особенно понравилась роль в фильме "Элегия". Там её героиня второго плана изображает довольно неприятный сценарий жизни некоторых женщин, в котором, к сожалению, они сами... читать далее>>
№ 3
Dannealla (Россия,Хабаровский край)   6.06.2013 - 01:09
Потрясающая женщина , самая лучшая актриса и вообще женщина в мире ! Жаль что про её биографию так мало известно ( Была бы она королевой Англии))))))))) А самый лучший фильм с её участием - это "Тёмный... читать далее>>
№ 2
сергей сергеевич дядя (соликамск)   29.12.2012 - 05:25
с днем рождения. читать далее>>
№ 1
Хуст Иза (Кривой Рог)   2.02.2011 - 15:20
Не представляю,что люди,изображенные Патрицией, изобилуют вокруг нас,а мы общаемся черт знает скем! Потрясающая личность и художник. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники