Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Стелла Арбенина

Стелла Арбенина (Stella Arbenina, Stella Zoe Whishaw baroness Meyendorff) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Стелла Арбенина

Stella Arbenina

Stella Zoe Whishaw baroness Meyendorff

27 сентября 1885, Санкт-Петербург — 26 апреля 1976, Лондон, Великобритания

Родилась в семье с англо-русскими корнями. Получила прекрасное домашнее образование, говорила на четырёх языках, с детства участвовала в любительских спектаклях.

В 1907 году вышла замуж за барона Павла Феофиловича Мейендорфа. Брала уроки у актёра и режиссёра Александринского театра Ю.Э. Озаровского.
В годы Первой мировой войны три года работала сестрой милосердия в госпитале Красного Креста в Петрограде. Но и во время войны брала уроки вокала у примадонны Мариинского театра Марии Александровны Славиной.

Во время революции имущество Мейендорфов было конфисковано, и плохое материальное положение позволило Стелле реализовать свою мечту - с 1918 года она начала выступать на сцене. Её дебют состоялся 30 апреля в Александринском театре в роли Катерины в «Грозе» А. Н. Островского. Она решила взять себе псевдоним Арбенина — по фамилии героини «Маскарада» М. Ю. Лермонтова, который был её любимым поэтом. Позднее отправилась с театром на гастроли в Вологду, получала недельный ангажемент в Литейном театре.

В сентябре 1918 года вместе с супругом была арестована. Благодаря усилиям комитета балтийских немцев, они были освобождены из тюрьмы. Однако опасаясь будущих арестов, Мейендорфы решают покинуть Россию. Супруги перебрались в Эстонию, где сохранились фамильные имения, и поселились в Кумне.

Выступала в театрах Таллина и Тарту, с 1919 года была ведущей актрисой Ревельского русского театра. С февраля 1920 года начала выступать ещё и в Новом русском драматическом театре, созданном на базе петроградской «Студии вольных комедиантов» под руководством Ф. Глазова.

В 1920 году получила эстонское гражданство. В яваре 1921 года дебютировала в пьесе С. Ланге «Месть Майи» на сцене Ревельского немецкого театра, исполняя роль на немецком языке.

В августе 1921 года уехала в Берлин, где работала в Русском театре и театре М. Рейнгардта. Снималась в немецком кино. Всего за 18 месяцев своего пребывания в Берлине сыграла в 8 фильмах.

В 1923 году переехала с детьми в Лондон, где 23 августа 1923 года состоялся её дебют на сцене в роли Антуанетты де Мобан в пьесе «Пленник Зенды». Играла на сценах многих лондонских театров, гастролировала с ними за границей, выступала в кино, как английском, так и французском. Неоднократно возвращалась в Эстонию и выступала в местных театрах.

Завершение профессиональной карьеры совпало с началом Второй мировой войны. Её последним фильмом был «Аутсайдер», выпущенный в прокат в августе 1939 года; последним выступлением на сцене — роль императрицы Елизаветы в мюзикле Э. Машвица, Ф. Томпсона и Г. Болтона «Венгерская мелодия» (1939).

Умерла 26 апреля 1976 года. В некрологе в газете «Таймс» говорилось: «Стеллой много восхищались как актрисой — красивой, элегантной, с чарующим голосом. Её любили и как человека: её яркой и щедрой индивидуальности будет очень не хватать"
театральные работы
Катерина - «Гроза» А. Н. Островского,
Мари Шарден - «Мечта любви» А.И. Косоротова,
Трильби О’Ферель - «Трильби» Г.Г. Ге,
Маргарита Каваллини - «Роман» Э. Шельдона,
Лариса - «Бесприданница» А.Н. Островского,
Элиза - «Пигмалион» Б. Шоу,
Мелиссанда - «Принцесса Грёзa» Э. Ростана,
Маргарита Готье - «Дама с камелиями» А. Дюма.

последнее обновление информации: 17.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники