Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мюзидора

Мюзидора (Musidora, Jeanne Poques) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Мюзидора

Musidora

Jeanne Poques

23 февраля 1889 года (Париж, Франция) - 10 декабря 1957 года (Париж, Франция)

Французская актриса, звезда немого кино. Режиссер, сценарист, продюсер.
Настоящее имя и фамилия - Жанна Рок. Псевдоним Мюзидора заимствовала из поэмы французского писателя Теофиля Готье.

Родилась в семье Жака Рока - автора популярных в то время песен, мать была феминисткой и общественным деятелем.
Училась в средней школе и парижской школе изобразительных искусств. Изучала актерское мастерство в Парижской консерватории.
Дебютировала на театральной сцене в 1908 году, выступала под псевдонимом Мюзидора в небольших театрах в Париже. Стала известна и как танцовщица - Мюзидора выступала с танцами и песнями в мюзик-холлах "Ля Сигаль" и "Фоли-Берже", театре "Шатле".

Первую роль в кино сыграла в 1909 году в фильме "Le Troisième Larron". В 1914 году Мюзидору увидели на сцене мюзик-холла знаменитый французский кинорежиссер Луи Фейад и продюсер Леон Гомон и подписали с ней долговременный контракт. С 1914 года Мюзидора становится актрисой кинофирмы "Гомон".
У Мюзидоры были эффектные внешние данные - совершенный овал лица, чувственные губы и огромные черные глаза. В тоже время Мюзидора обладала прекрасными драматическими данными, в фильмах демонстрировала способность к трансформации и перевоплощению, с успехом играла как трагедийные, так и комические роли.
Наибольшего успеха Мюзидора добилась в многосерийных фильмах Луи Фейада - Ирма Вап в "Вампирах" (10 серий, 1915) и двойная роль Диана Монти / мадемуазель Вердье в "Жюдексе / Черный судья" (24 серии, 1916).
После оглушительного успеха в фильмах Луи Фейада Мюзидора покинула кинофирму "Гомон", намереваясь сыграть на волне успеха серьезные драматические роли в кино и впоследствии стать режиссером.

С 1917 года снималась во Франции и Италии. Исполнила главную роль в экранизации романа Колетт "Скиталицы" (1917, реж. Эуджение Перрего и Уго Фален), получившая высокие оценки кинокритиков, в том числе Луи Деллюка. С 1918 года Мюзидора выступала как кинорежиссер, сценарист и продюсер собственных фильмов, которые стали заметным явлением в кино 20-х годов, однако сенрьезного коммерческого успеха актрисе не принесли: "Вицента / Висента" (1918), "Скрытое пламя / Сокрытое пламя " (1919), экранизациия романа Пьера Бенуа "За Дона Карлоса" (1921), "Земля быков" (1922), "Солнце и тень" (1923). Последние три фильма Мюзидора снимала в Испании.

В 1926 году вернулась во Францию и снялась в своем последнем фильме "Колыбель бога" (1926, реж. Фред Леруа-Гранвилль). Слава Мюзидоры постепенно стала угасать. Актриса продолжала некоторое время играть в театре и выступать в мюзик-холле.

В 1927 году вышла замуж и ушла из кино. Мюзидора писала статьи о кино, романы, пьесы, издала биографию Жорж Санд.
В 40-х - 50-х годах работала научным сотрудником по историческим изысканиям Французской синематеки. В 1951 году снялась в документальном фильме "Магический образ", посвященном истории кинематографа.
Написала мемуары "Чудесная юность".

последнее обновление информации: 30.09.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники