Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Софья Гославская

Софья Гославская фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Гославская Софья Евгеньевна

1896 - 1979 гг.

Родилась в Москве в семье известного писателя и драматурга Евгения Петровича Гославского, чьи пьесы ставили многие московские театры. В четыре года, впервые посетив с родителями театр, Сонечка была им буквально заворожена, а общение в домашней обстановке с известными актрисами - Лидией Яворской, Татьяной Щепкиной-Куперник и другими - решило вопрос о будущей профессии раз и навсегда. После окончания гимназии Гославская поступила на только что открывшиеся актерские курсы при МХАТе, где училась вместе с Евгением Вахтанговым.
Но сцену ей вскоре пришлось покинуть. Причиной тому была любовь к студенту Лаврентьевского института восточных языков Николаю Емельяновичу Васильеву, который на дух не переносил актерскую братию и поставил ей жесткое и жестокое условие: "Или я, или сцена!" Пожертвовав последней, Софья с мужем уехала в Одессу, где судьба, словно бы испытывая ее на прочность, нанесла ей два жестоких удара. Один за другим умерли сначала горячо любимый муж, затем месячный ребенок.
Вернувшись в Москву вне себя от горя, Гославская решила продолжить актерскую карьеру и поступила в филармоническое училище на актерское отделение. Софья попала на студию Андре Мэтра - представителя знаменитых братьев Патэ в России.
В 1912 году волею случая, практически на улице, Гославская познакомилась с Петром Ивановичем Чардыниным, в то время уже известным режиссером. После непродолжительной беседы тот предложил актрисе постоянный контракт с окладом аж 175 рублей в месяц (бешеные деньги тогда!) и возможностью работать в знаменитом "Доме Ханжонкова".
у самой актрисы постепенно наступило пресыщение сыгранными в кино ролями. Ей все больше и больше хотелось вернуться на театральную сцену. И так кстати весной 1915-го ей поступило весьма выгодное предложение поехать на гастроли в далекий Владивосток. Желание вернуться в театр пересилило. К тому же Софья хорошо запомнила слова своего друга и партнера Ивана Мозжухина, сказанные как-то в перерыве между съемками: "Надо служить в театре, если вы актриса, а то актриса в вас умрет".

последнее обновление информации: 16.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Татьяна (Москва)   13.12.2007 - 13:09
Очень интересно С. Гославская написала о своей жизни в книге "Записки киноактрисы". читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники