Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Ван-Тен-Тау

Сергей Ван-Тен-Тау биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Ван-Тен-Тау Сергей Валентинович

18 июля 1908 года — 23 апреля 1979 года.

Артист цирка: жонглёр, эквилибрист, гимнаст, музыкант, фокусник.
Заслуженный артист РСФСР (1969).

Начал выступать и составе цирковой труппы «Лю Кум Хай» с 1926 года, в 1927 году к нему присоединился брат Уан (Ван) Зо-Ли Владимир Валентинович (31.10.1909, Иркутск – 1998, Москва). Участвуя в групповых комбинациях, братья Ван жонглировали тарелками и трезубцами, выполняли эквилибристические и акробатические трюки, демонстрировали фокусы. В 1931 году подготовили парный воздушный номер «Ресторан в воздухе»: артисты раскачивались над сценой, удерживаясь на собственных волосах, неторопливо закусывали и выпивали. При этом стол с яствами также находился в воздухе. В 1940 братья подготовили самостоятельные номера. Ван-Зо-Ли выступал с «Китайским номером», где жонглировал трезубцем, тарелками и прыгал в кольцо, пронзенное ножами. Сергей Валентинович Ван-Тен-Тау создал «Китайский аттракцион» (1940), в котором выступали в разные годы в качестве партнеров: Татьяна Алексеевна Ван-Тен-Тау, Вера Петровна Степанова, Валентина Яковлевна Ян-Де-Чень, Борис Николаевич Ван-Тен-Тау, Людмила Андреевна Ван-Тен-Тау. В «Китайском аттракционе» исполнители в национальных костюмах жонглировали тарелками и трезубцами, играли на музыкальных инструментах, показывали фокусы, эквилибр и акробатические комбинации.

Сергей Валентинович создал своеобразный вид иллюзионного жанра «Китайские миниатюры». Артист рисовал на картине пейзаж, который на глазах зрителей приходил в движение: всходило солнце, по реке проплывала лодочка с гребцом. Фокусник снимал вышитых на шелковом полотне двух попугайчиков, застывших на ветке, и они внезапно оживали. Посреди сцены под гомон птиц распускался большой белый цветок. От порывов холодного ветра цветок качался и начинал терять лепестки, птичьи голоса смолкали, над сценой проносилась снежная буря из опавших лепестков. Второе отделение, построенное на манипуляции, исполнялось в европейских вечерних костюмах.

В 1950 г. Сергей Валентинович с партнершей Людмилой Андреевной Ван-Тен-Тау (Никашовой) перешел на работу в московскую группу «Цирк на сцене». Много гастролировал по стране и за рубежом — в Румынии, Алжире, Афганистане, Судане и других странах. Снимался в фильмах «Романтики», «Белый клык», «Алитет уходит в горы». Ушел на пенсию в 1975, работал как режиссер и художник. Оказал содействие своей ассистентке Б.Н. Сен-Тен-Ай и ее супругу Е.И. Михалину при разработке собственного номера мнемотехники.

Похоронен на 34-м участке Ваганьковского кладбища вместе с родителями, сестрой и братом.

последнее обновление информации: 13.07.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
анвар мухитдинов (москва)   30.11.2014 - 12:10
Мой дед по матери -Ли-Шу-Шан Николай работал в труппе Лю-Кум-Хай. Как мне помнится из рассказов матери он умер в Туле. Работал иллюзионистом, жонглером и др.От него у бабушки были три дочери.Все рождены... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники