Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Магомет Кучуков

Магомет Кучуков (Магомед) фотографии

Кучуков Магомет Шабазович

Магомед

Родился в Верхней Балкарии 19 октября 1919 года.

Балкарский актер.
Народный артист Кабардино-Балкарской АССР.
Заслуженный артист РСФСР (31.08.1971).
Народный артист РСФСР (22.04.1991).

Окончил институт театрального искусства имени Луначарского (курс профессора И. Судакова) в 1940 году.
Играл в Кабардино-Балкарском драматическом театре имени А. Шогенцукова с 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны, которую закончил в звании капитана. После возвращения из депортации на родину в 1957 году вновь пришел в родной театр, где сыграл более 90 ролей. Замечательным исполнением драматических ролей Кучуков опроверг мнение о себе как о сугубо комическом актере.

Ушёл из жизни 12 октября 2006 года.
театральные работы
«Рассвет в горах», «Судьба Солтана», «Абрек», «Я верю, я жив», «На рассвете», «В ночь лунного затмения», «Коварство и любовь».
призы и награды
Награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, четырьмя боевыми медалями.

последнее обновление информации: 24.01.15

Удивительный человек – заслуженный артист РСФСР, народный артист КБР – Магомед Шабазович Кучуков в суровые годы войны дошел с боями до Берлина и был в числе тех, кто написал свое имя на стенах рейхстага. Война застала Кучукова в Прибалтике, где он проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии после окончания Московского Государственного института театрального искусства имени Луначарского. Первое боевое крещение получил в районе литовского города Шауляй, где шли кровопролитные бои. Немцы беспрерывно атаковали. Удержаться было трудно, редели ряды наших бойцов, которые уже вступили в рукопашный бой, в котором и был ранен в руку Магомед. Но он не ушел с поля боя, где погибали его боевые товарищи. Этот бой он всегда вспоминал с содроганием и болью. В часть, где служил Кучуков, пришли девушки-связистки, среди которых была и Вера Морозова. Когда тяжело ранило Магомеда и ему потребовалось переливание крови, Вера, не раздумывая, предложила свою и спасла кавказца. С этого времени началась их дружба. Вместе они дошли до Берлина. После окончания войны Магомед приехал к родным с молодой женой – Верой. С ней он прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил сына и двух дочерей, шестерых внуков. Вера Константиновна ушла из жизни рано. Магомед пережил её на 18 лет. Кучуков долгое время был адъютантом командира 245-ой стрелковой дивизии, ныне покойного маршала СССР П.Ф. Батицкого, который был доволен им, называя его сыном Кавказа – горячим, отчаянно смелым, безгранично преданным друзьям и непримиримым к врагам. В то же время Магомед был добрым и очень внимательным человеком. Войну Магомед Кучуков закончил в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, четырьмя боевыми медалями. От Верховного Главнокомандующего имел благодарности. Кучуков очень дорожил своей дружбой с Кайсыном Кулиевым. Их дружба началась ещё в студенческие годы в Москве и продолжалась до конца жизни великого поэта. Таких сыновей, как Магомед, народ будет помнить, пока будет сам жить.
Кайсын Кулиев задолго до того, как Магомед Шабазович был удостоен почётного звания «народный артист Кабардино-Балкарии, а затем – «народный артист Российской Федерации», при встрече с другом шутливо обращался к нему: «Привет, народный!», подчёркивая тем самым его невероятную популярность.

…Уже давно за полночь, а театральный автобус мчится по горным дорогам,- то стремительно спускаясь вниз, то напряжённо поднимаясь вверх. Магомед Шабасович, отыграв спектакль по военной тематике, облокотившись на сиденье, о чём-то думает…

…Быть может, Магомед Шабасович вспоминал, как получил боевой приказ «во что бы то ни стало доставить языка». И как, рискуя жизнью, притащил огромного фрица, который дал очень важные и нужные сведения. А сражался он и на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой и Рамушевым, освобождал Украину, дважды форсировал Днепр, штурмом брал города Черкассы. Корсунь-Шевченковский, Умань, преодолевая в большой разлив реки Южный Буг, Днестр и Прут. Позже воевал на земле Белоруссии, освобождал Бобруйск, Слуцк. Потом были бои при разгроме Восточно-Прусской группировки противника и, наконец, последние битвы в Берлине и Праге.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники