Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Катышев

Алексей Катышев фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Алексей Катышев: смотреть фильмы онлайн
Алексей Катышев:
смотреть фильмы онлайн

Катышев Алексей Юрьевич

Родился 17 марта 1949 года в Донецкой области.

Семья самая обычная, рабочая. У отца начались проблемы с лёгкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом.
Здесь же закончил школу. И когда настало время выбора профессии, пошёл на курсы звукорежиссёров при Ялтинской киностудии. Здесь-то его и заприметил Батюшка Роу — так его все называли.
Практически сразу по окончании съёмок Алексея призвали в армию. Служить его направили на Дальний Восток, в Приморский край. Поначалу в армии его никто не узнал. А когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям. Алексей выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм…

Однако вскоре служба для Алексея закончилась. Великий киносказочник Роу души не чаял в молодом артисте. Рассказывают, что он считал Алексея чуть ли не названым сыном. И когда он приступил к съёмкам сказки «Варвара-краса, длинная коса», то ходатайствовал о переводе Катышева в Ленинград. Оставшуюся половину службы Алексей провёл на съёмочной площадке.
Александр Роу советовал Катышеву поступать во ВГИК. И, возможно, всё было бы по-другому, если бы не смерть великого режиссёра. После смерти режиссёра всё у Катышева пошло наперекосяк. Предложений сниматься становилось всё меньше и меньше. Алексей снялся ещё лишь в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Снегурочка», после чего навечно расстался с кинематографом.
Что бы содержать семью, в 1974 году Алексей пошёл учиться в автошколу. Получил права, устроился на 62-ю автобазу водителем молоковоза. Никак не ожидал, что за баранкой молоковоза он оттрубит почти 20 лет. Периодически Алексей пытался вернуться на Ялтинскую киностудию, но безрезультатно.

28 ноября 2006 года Катышева доставили в ялтинскую больницу сильно избитого. Врачи обнаружили целый букет заболеваний. Спасти его уже было невозможно и 30 ноября 2006 года Алексей Катышев умер.

последнее обновление информации: 10.11.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 51
Елена Тагильцева (Барнаул)   24.12.2016 - 20:17
И я бы добавила только добрые,тёплые слова к воспоминаниям о,как правильно отметил кто-то в комментариях,"Сказочном принце","солнечном человеке"!Прямо до слез печально,что он оказался... читать далее>>
№ 50
Кинослав (д. Камчатка)   21.05.2016 - 19:11
СПАСИБО ! Не хватает слов, чтобы выразить благодарность ! Светлая память. читать далее>>
№ 49
Теслюк льга (Сызрань)   24.04.2016 - 09:06
Милый, добрый, красивый человек, вы постарались сделать моё детство счастливым! Я и миллионы бывших и нынешних детей любили и будут вас любить всегда. Светлая вам память. Скорблю вместе с вашими близкими. читать далее>>
№ 48
Роберт Грегори Дэвид   6.01.2016 - 13:46
А вот, всё-таки, хорошо, что мы вспоминаем неприкаянную душу этого светлого человека. Может, ему ТАМ лучше от этого будет, хотелось бы. Красивый, простой, добрый, открытый - таким и запомнили. Спасибо... читать далее>>
№ 47
Вера Л. (Тюмень)   24.05.2015 - 20:26
Светлая память бесконечно светлому и красивому Человеку и Актеру! Образы, созданные им в экранизации русских сказок, каждому знакомы с детства, и будут жить в наших сердцах и на экранах вечно. Спасибо... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники