Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Эпельбаум

Михаил Эпельбаум фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение
Михаил Эпельбаум: смотреть фильмы онлайн
Михаил Эпельбаум:
смотреть фильмы онлайн

Эпельбаум Михаил Иосифович

1894, Одесса – 1957, Ленинград

Еврейский певец и актер. Родился в семье портного. Обучался у домашних учителей, затем в частной гимназии и в Варшавском музыкальном институте. С 1911 г. принимал участие в организованной Семёном Ан-ским этнографической экспедиции по местечкам Подолии и Волыни, где записывал образцы еврейской народной музыки. Много выступал в составе еврейских театральных (преимущественно музыкально-драматических) коллективов: в 1910 и 1912 гг. в труппе И.Корика (1876–1947) и А.Вайнштейна, в 1911 г. — в труппе С.Генфера (1874–1913), в 1913 г. и 1915–16 гг. — в коллективе Л.Раппеля, в 1914–15 гг. — А.Фишзона, в 1916–17 гг. — Н.Липовского (1874–1928). После Октябрьского революции некоторое время выступал в русском Театре музыкальной комедии и драмы под руководством И.П.Брандеско (Москва), неоднократно работал с выдающейся еврейской артисткой Кларой Юнг. Сильный голос певца (драматический баритон) позволял ему исполнять оперные арии. По приглашению Киевского оперного театра он неоднократно и с неизменным успехом исполнял партию Демона в одноименной опере Антона Рубинштейна. Эпельбаум играл и в драматических спектаклях, особенно удачной была роль Де Сильвы в «Уриэле Акоста» К.Гуцкова.

Однако наибольшую славу певцу принесло исполнение еврейских песен на эстраде. Репертуар Эпельбаума был необычайно широк и включал песни и баллады, записанные Эпельбаумом в ходе этнографических экспедиций.

В 1927–33 гг. Эпельбаум гастролировал с концертной программой в странах Европы, Америки, Африки; исполнительское мастерство «еврейского Шаляпина» находило широкое признание в различных кругах. По возвращении с гастролей Эпельбаум поселился в Ленинграде (см. Санкт-Петербург), работал в Театре музыкальной комедии, в областной филармонии, в Ленгосэстраде, гастролировал по городам Советского Союза; его деятельность была отмечена званием заслуженного артиста РСФСР.

В 1941–45 гг. Эпельбаум жил в эвакуации в Сибири, работал в Новосибирском концертном объединении; после войны вернулся в Ленинград, выступал с концертами еврейских песни в различных городах Советского Союза. В 1949 г., в ходе разгрома еврейской культуры, был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Была осуждена также его жена Розалия Эпельбаум.

Реабилитирован в 1954 г., вернулся в Ленинград. Хотя почетное звание артисту было возвращено, министерство культуры РСФСР не позволило руководству Ленконцерта принять Эпельбаума на постоянную работу, разрешив только выступления на договорной основе. Репертуар еврейской песни, с которым выступал певец, подвергался жесткой цензуре; зачастую ему не разрешали выступать только с «еврейской» программой, предписывая в первом отделении концерта исполнять русские песни. Однако Эпельбаум в условиях хрущевской «оттепели» триумфально объездил с еврейскими песнями многие города Украины, Белоруссии, Прибалтики.
театральные работы
Авессалом - «Шуламис» А.Гольдфадена,
Бар-Кохба - «Бар-Кохба» А.Гольдфадена,
Бартелло - «Кол Нидрей» И.Латайнера,
Дейф - «Шир ха-Ширим» «Песнь Песней» А.Шора,
доктор Шац - «Лебедик ун Лустиг» И.Л.Баумволя.

последнее обновление информации: 17.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Natascha848 (екатеринбург)   1.03.2016 - 17:38
Гениально сыграл немца в "Нашествии"! Видимо актер, сам по национальности еврей, вложил в эту роль всю ненависть к фашистам. И судьбе-то его не позавидуешь, видимо после реабилитации сердце... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники