Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Зейнаб Боцвадзе (Zeinab Botsvadze) фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



17
Пилигрим (Махачкала)    12.08.2017 - 20:29
№16 Тойган Таскинбаева
Меня заинтересовало ее имя - Зейнаб, ведь это мусульманское имя...
Совершенно не обязательно, Зейнаб - арабское имя и так как арабы по большей части мусульмане, принято считать что имя мусульманское. Но с таким же успехом можно считать имя Иван русским, хотя по происхождению это еврейское имя, пришедшее на Русь, с принятием христианства.
16
Тойган Таскинбаева (Актау, Казахстан)    24.04.2015 - 20:12
Меня заинтересовало ее имя - Зейнаб, ведь это мусульманское имя...
15
Tamara2   10.11.2014 - 04:43
Глаза ее забыть невозможно. Лучшей актрисы на роль Кето Баратели Абуладзе найти бы не мог. Светлая ей память.

Спасибо Вам, Иосеб!
12
Ирина Сафонова (Москва)    5.07.2014 - 23:09
Иосебу глубокая признательность за рассказ о жизни этой удивительной актрисы. Особая благодарность за честность: ссылка на грузинскую периодику и указание имени редактора в нынешнее время многое говорят о Вас, Иосеб! Удачи Вам!
11
Ника 13 (Сочи)    6.05.2013 - 18:33
Замечательная актриса. Очень красивая. Иосеб,спасибо вам за информацию о жизни Зейнаб Боцвадзе.
10
иосеб (тбилиси-Москва)    19.08.2011 - 00:25
Зейнаб Боцвадзе... Рано погасшая звезда грузинского театра и кино, актриса тбилисского театра имени Шота Руставели и киностудии "Грузия-фильм. Актриса, еще пока не сыгравшая в фильмах "Неправдоподобная история..." Э.Шенгелая и "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, но уже в возрасте 37 лет получившая звание "Заслуженный артист Грузинской ССР" в 1981 году.

Родилась в 1944 году в г. Тбилиси. Первую серьезную роль сыграла в фильме "Клад" в 1961 году. Позже была зачислена в труппу театра имени Шота Руставели. Были все предпосылки, что у нее будет блестящая актерская судьба, но ни творческая карьера, ни личная жизнь не сложилась... Человек, полный достоинства и чести, Зейнаб Боцвадзе никогда не выслуживалась ни перед кем, чтобы выпросить роль, хотя за 33 года актерской работы сыграла 22 роли (из фильмографии видно, какие "творческие" паузы случались в её жизни). Еще скромнее оказалась её биография театральной актрисы: в основном она была занята в характерных ролях второго плана, но всегда ярких и запоминающихся.

О благородстве Зейнаб говорит тот факт, что будучи назначенной дублером на роль судомойки Груше Вахнадзе в "Кавказском меловом круге" Роберта Стуруа, наотрез отказалась от нее, дабы не быть помехой в карьерном росте своей коллеги - первой и единственной исполнительницы этой роли, ныне покойной актрисы Изы Гигошвили. А вот быть своеобразной "неотложкой", т.е. дублером внезапно заболевших или по той или иной причине не явившихся в театр актрис она была готова всегда: ведь все роли знала наизусть, в то время как зачастую маститые "корифеи" театра не могли выучить толком своих ролей!

И вот наступил звездный час: незабываемая блистательная работа в культовой роли Кетеван Баратели в культовом фильме "Покаяние" культового режиссера Тенгиза Абуладзе! Об этом феномене много писали и пишут во всем мире и по сей день, и львиная доля в успехе гениальной картины по праву принадлежит Зейнаб Боцвадзе!

Хочется выразить огромную благодарность и господину Евгению Герасимову, режиссеру прекрасного, удивительно лирического фильма "Поездка в Висбаден", когда он пригласил на роль матери Джемы именно Зейнаб Боцвадзе, вновь позволив ей блеснуть своим огромным актерским дарованием и человеческим шармом рядом с такими мастерами, как гранд советского кино Зиновий Гердт и только всходившая тогда на небосклон славы будущая звезда российского кинематографа Сергей Жигунов!

Финал жизни замечательной актрисы печален: как ее героиня Кетеван Баратели, на склоне лет была вынуждена выживать выпеканием и продажей на заказ тортов, Зейнаб Боцвадзе существовала последные годы в одиночестве, на грани нищеты, и чтобы прокормиться шила платья тбилисским дамам... Болела диабетом, однако всё же нашла в себе силы поехать с театром на гастроли в Москву, откуда ей не суждено было вернуться живой...

Скончалась Зейнаб Боцвадзе 6 июля 1994 года. А 13 августа был её день рождения. Крохотная улица на Мтацминда, где она прожила всю жизнь, сегодня носит ее имя... ПО МАТЕРИАЛАМ ГРУЗИНСКОЙ ПЕРИОДИКИ ПОДГОТОВИЛ ИОСЕБ МУРВАНИДЗЕ.РЕДАКЦИЯ ФЕЛИКСА ВЕТРОВА
9
М. Сеитова (Астана)    12.08.2011 - 18:57
Cпасибо, батоно Иосеб за подробную информацию. Зейнаб Боцвадзе -актриса - восхитительная...
7
Игорь Ш. (Москва)    2.02.2011 - 12:39
Поразительные глаза, потрясающая актриса. Запомнилась в "Покаянии", конечно же. Но и в "Мимино", и в "Голубые горы или Неправдоподобной истории", и в "Саженцах" тоже. Запоминающееся тонкое красивое лицо, очень хорошая актриса, рано ушедшая, и мало у нас известная, к сожалению.
6
Fel_Vetrov (Германия)    26.10.2010 - 02:20
К большому сожалению, нигде в Интернете не смог найти развернутой биографии прекрасной грузинской актрисы Зейнаб Боцвадзе, сыгравшей одну из важнейших ролей в "Покаянии" Тенгиза Абуладзе и многих других фильмах. Такое впечатление, что ее жизнь и судьба окутаны какой-то тайной. Меж тем хотелось бы узнать побольше об этом талантливейшем человеке. Может быть, кто-то что-то знает и сможет рассказать о ней? Будьте добры, пишите мне, пожалуйста, по указанному электронному адресу:
fvetrov@rambler.ru
Феликс Ветров
сообщение было отредактировано в 02:21
5
maia (tbilisi)    3.06.2010 - 22:28
Про ету актрису в Грузии писали песни "martoxela qalbatono" в переводе - одинокая госпожа. А без любви к актрисе и к женщине такое не бивает. Царство небесное одинокой госпоже
4
Леонид (Петербург)    26.12.2009 - 23:15
Такая Актриса-и никаких сведений о ней...Обидно.
3
М. Антонова (СПб.)    18.12.2008 - 18:38
Талантливая и удивительно человечная и естественная актриса. Низкий поклон.
2
Ирина (Москва)    11.09.2007 - 13:59
В "Покаянии" работа актрисы - выше всех похвал. Но и в "Мимино" роль сестры главного героя из глухого грузинского села. живущей сос стариком-отцом и воспитывающей ребёнка. не может не запомнитьсяю
1
олег (луганск)    4.08.2007 - 15:57
Очень сильная работа в фильме Абуладзе Покаяние -роль упрямой Кетеван которая не дает предать земле тело всесильного так похожего и на Берию и на Сталина грузинского вождя

интернет-магазин

Купить фильмы:

Поездка в Висбаден

Голубые горы, или Неправдоподобная история

все фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2017
комедия
Россия, 2017
психологический триллер
Исландия, 2016
драма, триллер
Австралия, США, 2017
драма
Франция, 2017
драма, комедия
Канада, Мексика, 2016
боевик, комедия
США, 2017
комедия, приключения
США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
Франция, 2017
комедия, мелодрама
Бельгия, Франция, 2016
комедия, мелодрама
Франция, 2017
драма, комедия
Аргентина, 2016
исторический фильм
Франция, 2016
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Россия, 2015
все фильмы в прокате >>