Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

20
Аннна (Владивосток)    6.09.2017 - 06:45
Аверин Юрий Иванович
Народный артист РСФСР (1970)
Родился 28 октября 1922 (по другим данным – 1921; по паспорту – 1914) года.
Умер 29 января 1990 года.

Юрий Аверин родился в Воронеже в семье учителей. Его отец Иван Васильевич Аверин преподавал физику и математику (умер в 1967 году). Мать Елена Михайловна Аверина была учительницей русского языка и литературы (умерла в 1939 году).

Юрий по окончании средней школы в 1936 году поступил в Воронежское театральное училище, закончив которое в 1940 году, был принят в труппу Воронежского драматического театра, но отработал там только один сезон. В начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт, для этого, по утверждению его падчерицы Алёны Галич, сильно завысив свой возраст и став по документам 1914 года рождения. Службу проходил в качестве музыканта музыкантского взвода 48-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, Западном, Воронежском и Степном фронтах, имел несколько ранений.

С 1945 по 1946 годы Юрий Аверин работал в Ансамбле песни и пляски Красной армии в Гродно, затем, после демобилизации, ещё год в Харьковском театре. В 1947 году произошёл его переход в Иркутский драматический театр, ставший для него судьбоносным. Там он познакомился с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской (1919-1999), с которой была связана вся его дальнейшая личная и творческая жизнь. В 1948 году они поженились и больше никогда не расставались. Юрий Иванович стал отчимом её дочери от брака с поэтом Александром Галичем Александры Архангельской (Алёны Галич), впоследствии также ставшей актрисой.

Придя в Иркутский театр, Юрий Аверин сразу же зарекомендовал себя интересным разносторонним актёром. Мощный драматический дар, сильный темперамент, яркая фактура, выразительный голос позволили ему выйти в число ведущих артистов труппы. Но, видимо, не до конца удовлетворённый предлагаемым ему драматическим материалом, он в 1949 году перешёл в Брянский драматический театр, в котором его заметил Игорь Владимирович Ильинский, приглашённый на просмотр одного из спектаклей. Вернувшись в Москву, он рассказал об интересном молодом актёре главному режиссёру Малого театра Константину Александровичу Зубову, и приглашение Аверина в труппу прославленного театра не заставило себя ждать.

Приехав на переговоры к Зубову, в его приёмной Юрий Аверин познакомился с режиссёром Борисом Ивановичем Ровенских, который, пообщавшись с актёром, решил, что именно он будет играть главную роль в его будущей постановке пьесы А.М. Файко «Дорога свободы» по книге Г. Фаста, что, в итоге, и произошло. Спектакль имел большой успех, а Юрий Аверин занял прочное место в труппе Малого театра, играя ведущие роли в его репертуаре: адмирала Макарова («Порт-Артур» А.Н. Степанова и И.Ф. Попова), Макдуфа («Макбет» В. Шекспира), Беркутова («Волки и овцы» А.Н. Островского), Скалозуба («Горе от ума» А.С. Грибоедова) и другие. Юрия Аверина очень полюбила Вера Николаевна Пашенная, с удовольствием выходила вместе с ним на сцену в «Каменном гнезде» Х. Вуолийоки, а Александр Алексеевич Остужев, увидев актёра в «Дороге свободы», подарил ему свою фотографию с надписью: «Юра, теперь я спокоен. Мне есть, кому оставить роли».

Через некоторое время после смерти Константина Зубова положение Юрия Аверина в Малом театре несколько пошатнулось. Под влиянием ревновавшего его к успеху Михаила Ивановича Царёва, занимавшего должность директора театра, Аверин вместо главных стал получать роли второго плана. И это происходило не только по отношению к нему. В итоге, часть труппы выступила против Царёва, добившись лишения им директорского кресла, а Юрий Аверин с супругой после этих событий покинул Малый театр и переехал в Одессу для работы в Русском драматическом театре имени А. Иванова. Там актёр сыграл Мастакова в «Старике» М. Горького, Тухачевского в «Когда оживают мёртвые» И. Рачады и мог бы воплотить ещё и другие интересные образы, если бы не его очередная встреча с Борисом Ровенских. Он позвал Аверина и Архангельскую в Театр имени А.С. Пушкина, в котором был главным режиссёром, и супруги снова вернулись в столицу. В коллективе этого театра артист получил роли, соответствовавшие уровню его драматического дарования, и оставался верен ему до конца жизни. Среди сыгранных им здесь ролей: Эдуард фон Ранкен («Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева), Степан Сыроваров («Метель» Л.М. Леонова), Антипа Зыков («Зыковы» М. Горького), Винченцо Кафарелли («Легенда о Паганини» В.Ф. Балашова), Бенкендорф («Последние дни» М.А. Булгакова), Джильберт Ратленд («Сокровище» Д.Б. Пристли), Чечева («Римская баня» С. Статиева), старик Мехоун («Герой» Д. Синга) и другие.

Кинематограф, в отличие от театра, не стал для Юрия Аверина главным, хотя в этом плане всё могло сложиться иначе, учитывая, что своё первое приглашение сниматься он получил ни откуда-нибудь, а из Голливуда. Американцы, увидев Аверина на сцене в роли Макдуфа в «Макбет», позвали его на одну из ролей в экранизацию «Войны и мира» Л.Н. Толстого, но советское кинематографическое начальство поспешило ответить за актёра отказом. Тем не менее, его кинодебют не заставил себя долго ждать. В 1956 году он появился в роли немецкого генерала в фильме Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ «Бессмертный гарнизон» и чуть позже – в образе Геринга в «Уроке истории» Лео Арнштама. Близкие к арийским черты лица, выразительный взгляд, тембрально ярко окрашенный голос как нельзя лучше подошли для исполнения актёром подобных ролей, венцом которых стал начальник концлагеря Мюллер в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука. Эта работа, в итоге, стала главной для Аверина на экране. Даже не смотря на то, что образ был отрицательным, сыгранным актёром в предельно жёсткой манере, он производил сильное впечатление на зрителя благодаря мощному психологическому напору, исходившего от Мюллера с экрана.

Всё же, не смотря на успех «Судьбы человека», Юрий Аверин не торопился принимать предложения кинорежиссёров. Главным для него по-прежнему оставался театр, и изменять ему, пусть даже в очень выгодных проектах, он не собирался. Например, Аверин отказался, от приглашения Сергея Бондарчука сыграть Наполеона в фильме «Ватерлоо», сулившего ему большой гонорар и комфортные условия на съёмочной площадке. Сдававшийся в тот момент в Театре имени А.С. Пушкина спектакль «Зыковы» оказался для актёра гораздо важнее возможности съёмок за границей. В итоге, Наполеона сыграл американский актёр Род Стайгер.

В начале 1980-х годов у Юрия Ивановича стала сильно болеть нога, мешая свободному передвижению по сцене. Сначала он решил, что «переходил» ногу на спектаклях «Метель» и «Зыковы», где ему приходилось много двигаться. Но со временем ситуация ухудшалась, и после посещения врачей актёру пришлось решиться на операцию. Сначала ему отняли ступню, а позднее – ногу выше колена. В связи с этим Аверину пришлось оставить сцену, хотя он по-прежнему числился в театре.

Не желая сдаваться, Юрий Аверин стал осваивать протез, передвигаться, опираясь на палочку, но всё это ему давалось с большим трудом. В 1989 году он, уже будучи больным человеком, принял приглашение сняться в фильме «Мафия» телесериала «Следствие ведут знатоки» в роли наркоторговца Мордвинова, ставшей последней в его творческой биографии.

29 января 1990 года Юрий Иванович скоропостижно скончался у себя дома после возвращения из больницы. Похоронен на Пятницком кладбище.

Фильмы и роли:

1956: «Бессмертный гарнизон» (немецкий генерал), «Крылья» (Калина), «Урок истории» (Геринг); 1959: «Судьба человека» (Мюллер); 1964: «Гранатовый браслет» (фон Фриссе), «Дочь Стратиона» (немецкий полковник), «Палата» (профессор); 1967: «Северный свет», тв (Соммервил); 1968: «И снова май», тв (ротмистр); 1970: «Зыковы», тв (Антипа Зыков); 1971: «Дни нашей жизни», тв (Эдуард фон Ранкен); 1972: «Светит, да не греет», тв (Семен Семенович Залешин); 1976: «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (член концерна); 1977: «Ты иногда вспоминай» (Бакалов); 1980: «Долгие дни, короткие недели», тв (директор завода); 1982: «Джентльмены из Конгресса», тв (Саймон Грей); 1989: «Следствие ведут знатоки. Мафия», тв (Мордвинов).

Сведения с сайта Алексея Тремасова!
19
КиноСлав д. Камчатка   4.09.2016 - 08:16
Низкий поклон и вечная память Юрию Ивановичу.
Помним.
18
Дмитрий777 (Москва)    29.03.2015 - 19:29
№13 Пауль

На самом деле он родился в 1914 году, зачем эти непонятки с добавлением 8 лет? действительно не понятно... прослужил, чтецом в 28А в клубе. В боевых действиях не участвовал

Википедия: Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Харьков, участвовал во взятии Кёнигсберга и Праги, штурма Берлина. Закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта.
15
шумакова   9.08.2013 - 23:26
очень хорошо играет немецких офицеров так убедительно подходят ему отрицательные роли.вечная память замечательный, прекрасный актёр!
14
Пауль   21.02.2013 - 18:36
№11 Настя Л.
Пост №10
Зачем пишете ерунду? Мобилизации с 23 июня 1941 года подлежали все военнообязанные мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год.
И только 29 сентября 1941 года вышел Приказ о призыве в армию лиц 1922-23 гг. рождения.
Действительно.. зачем человеку рожденному в 1914 года, отнимать себе 8 лет жизни?
13
Пауль   21.02.2013 - 18:33
№4 Афанасьева Елена
А,может быть,Юрий Аверин все-таки действительно с 1912-го года рождения?В биографии указано,что в 1939-м окончил театральное училище.Если считать правильным 1922-й год рождения,получается,что училище окончил в 16-17 лет.Минус годы учебы.Тогда в каком же возрасте он поступил в училище-в 14 лет?
На самом деле он родился в 1914 году, зачем эти непонятки с добавлением 8 лет? действительно не понятно... прослужил, чтецом в 28А в клубе. В боевых действиях не участвовал
сообщение было отредактировано в 18:33
12
Фуркат (Ванкувер)    11.06.2011 - 02:20
Эсэсовца-лагерьфюрера Мюллера у Сергея Федоровича Бондарчука в "Судьбе человека" он сыграл так что и в самом деле подумаешь что это нелюдь-эсэсовец. Так ведь смочь нужно.
А по поводу приписки 10 лет к своему возрасту - сомневаюсь. Правильно тут уже было обозначено - год-другой - могли бы, но не целый десяток. И потом даже приписав он оставался призывопригодным, кстати, ведь фронтовик. Спасал нашу страну в Великую Отечественную Войну. Чтобы мы жить могли. И при всей ( я уверен ) ненависти к малейшему фашистскому - так сыграть эсэсовца! Земля вам пухом, "товарищ" Мюллер.
11
Настя Л. (Москва)    15.10.2010 - 21:13
Пост №10
Зачем пишете ерунду? Мобилизации с 23 июня 1941 года подлежали все военнообязанные мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год.
И только 29 сентября 1941 года вышел Приказ о призыве в армию лиц 1922-23 гг. рождения.
сообщение было отредактировано в 21:21
9
Афанасьева Елена (Курган)    27.07.2010 - 00:37
№ 7.Все-равно с датой рождения нестыковка какая-то...Если г.р. 1922-и так призвали бы без приписок(см.комм.№№ 4-6).
8
Юлия Медведева (Москва)    24.04.2010 - 08:36
Вы знаете, у меня было отвращение к его Мюллеру... Значит то, что актер замечательно вжился в этого самого Мюллера. Это его заслуга, Юрия Аверина.
Светлая память актеру!
7
Василий Павлов (Москва)    23.04.2010 - 14:47
Юрий Аверин в фильме "Судьба человека" Народный артист РСФСР (1970). Лауреат премии "Театральная весна" (1962, Москва).
Родился 28 октября 1912 г. На самом же деле, по свидетельству приёмной дочери - Алёны Александровны Архангельской, дочери Александра Галича - Юрий Иванович родился в 1922 г. в Воронеже. Такое серьёзное набавление Авериным себе лет было вызвано рядом обстоятельств, в том числе его желанием пойти на фронт. В 1939 г. окончил Воронежское театральное училище (курс А.П.Новоскольцева) и год работал в Воронежском драматическом театре. Участник Великой Отечественной войны. В 1947-49 гг. - в Иркутском театре, в 1949-51 гг. – в Брянском театре.
В 1951-63 гг. - артист московского Малого театра. Среди основных ролей: Гидеон Джексон ("Дорога свободы" по Г.Фасту), Макдуф ("Макбет" В.Шекспира), Беркутов ("Волки и овцы" А.Островского), Скалозуб ("Горе от ума" А.Грибоедова) и др. С 1965 г. - в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Среди ролей: Антипа Зыков ("Зыковы" М.Горького), Степан Сыроваров ("Метель" Л.Леонова), Бенкендорф ("Последние дни" М.Булгакова), Мюллер ("Судьба человека" по М.Шолохову), Батарцев ("Премия" Могила Юрия Аверина на Пятницком кладбищеА.Гельмана) и др. Снимался в фильмах: "Бессмертный гарнизон" (1956), "Крылья" (1956), "Судьба человека" (1959), "Гранатовый браслет" (1964), "Палата" (1964), "Ты иногда вспоминай" (1977) и др. Работал на радио и выступал с чтецкими программами.
Умер 29 января 1990 г. в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Материалы предоставил Павел Лепендин.
6
Афанасьева Елена (Курган)    28.12.2009 - 00:48
Поддержу Валерия Вячеславовича(№ 5) по вопросу о неразберихе с годом рождения.Вы правы,уважаемый Валерий.Приписывали(и не более 2-х-3-х лет и никак не 10) действительно те(15 и 16-летние,например),кто по возрасту "не дотягивал" до 18-19 лет.А Аверину-то зачем было это делать,если он действительно родился в 1922-м .Если год рождения был изменен,то,видимо,по другой причине,а не для того,чтобы призвали на фронт в ВОВ.При годе рождения-1922 Аверина и без приписок в возрасте призвали бы в Армию,т.к. в этом случае в 1941-м ему-18-19 лет-возраст что ни на есть самый призывной для июня 1941 г. и начала ВОВ.В этом случае какой смысл было приписывать?
5
Валерий Вячеславович (Санкт-Петербург)    3.12.2009 - 19:20
Действительно абсурд! Во время войны он никак не мог приписать себе аж 10 лет, т.к. в основном приписывали год-два, ну никак не 10. Это очередная легенда. Можно предполагать, что Юрий Иванович рождён в 1919 или всё-таки в 1920-м году!
4
Афанасьева Елена (Курган)    28.10.2009 - 23:16
А,может быть,Юрий Аверин все-таки действительно с 1912-го года рождения?В биографии указано,что в 1939-м окончил театральное училище.Если считать правильным 1922-й год рождения,получается,что училище окончил в 16-17 лет.Минус годы учебы.Тогда в каком же возрасте он поступил в училище-в 14 лет?
3
Тацинский Вячеслав (Калуга)    12.01.2009 - 21:38
Да, он сыграл в Судьбе человека фашиста, гестаповца, который издевался над пленными.... Но как нужно было сыграть, чтобы показать, что у этого нелюдя, вдруг возникло что то человеческое, может на секунду, когда он Соколову хлеб отдал ..... не каждому дано так сыграть! Светлая память этому актёру и земля ему пухом!

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

притча, трагикомедия
Россия, 2017
комедия
Франция, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, комедия
Франция, 2016
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
комедия, семейное кино
Франция, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
биография, драма
США, 2017
драма
Россия, 2016
комедия
Китай, США, 2017
комедия
Франция, 2017
приключения
Норвегия, 2017
биография, комедия, мелодрама, спортивный фильм
Великобритания, США, 2017
боевик, драма, мелодрама, триллер
США, Таиланд, 2016
боевик, комедия
США, 2017
социальная драма
Германия, Грузия, Россия, Украина, Хорватия, 2017
все фильмы в прокате >>