Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

20
Аннна (Владивосток)    6.09.2017 - 06:45
Аверин Юрий Иванович
Народный артист РСФСР (1970)
Родился 28 октября 1922 (по другим данным – 1921; по паспорту – 1914) года.
Умер 29 января 1990 года.

Юрий Аверин родился в Воронеже в семье учителей. Его отец Иван Васильевич Аверин преподавал физику и математику (умер в 1967 году). Мать Елена Михайловна Аверина была учительницей русского языка и литературы (умерла в 1939 году).

Юрий по окончании средней школы в 1936 году поступил в Воронежское театральное училище, закончив которое в 1940 году, был принят в труппу Воронежского драматического театра, но отработал там только один сезон. В начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт, для этого, по утверждению его падчерицы Алёны Галич, сильно завысив свой возраст и став по документам 1914 года рождения. Службу проходил в качестве музыканта музыкантского взвода 48-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, Западном, Воронежском и Степном фронтах, имел несколько ранений.

С 1945 по 1946 годы Юрий Аверин работал в Ансамбле песни и пляски Красной армии в Гродно, затем, после демобилизации, ещё год в Харьковском театре. В 1947 году произошёл его переход в Иркутский драматический театр, ставший для него судьбоносным. Там он познакомился с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской (1919-1999), с которой была связана вся его дальнейшая личная и творческая жизнь. В 1948 году они поженились и больше никогда не расставались. Юрий Иванович стал отчимом её дочери от брака с поэтом Александром Галичем Александры Архангельской (Алёны Галич), впоследствии также ставшей актрисой.

Придя в Иркутский театр, Юрий Аверин сразу же зарекомендовал себя интересным разносторонним актёром. Мощный драматический дар, сильный темперамент, яркая фактура, выразительный голос позволили ему выйти в число ведущих артистов труппы. Но, видимо, не до конца удовлетворённый предлагаемым ему драматическим материалом, он в 1949 году перешёл в Брянский драматический театр, в котором его заметил Игорь Владимирович Ильинский, приглашённый на просмотр одного из спектаклей. Вернувшись в Москву, он рассказал об интересном молодом актёре главному режиссёру Малого театра Константину Александровичу Зубову, и приглашение Аверина в труппу прославленного театра не заставило себя ждать.

Приехав на переговоры к Зубову, в его приёмной Юрий Аверин познакомился с режиссёром Борисом Ивановичем Ровенских, который, пообщавшись с актёром, решил, что именно он будет играть главную роль в его будущей постановке пьесы А.М. Файко «Дорога свободы» по книге Г. Фаста, что, в итоге, и произошло. Спектакль имел большой успех, а Юрий Аверин занял прочное место в труппе Малого театра, играя ведущие роли в его репертуаре: адмирала Макарова («Порт-Артур» А.Н. Степанова и И.Ф. Попова), Макдуфа («Макбет» В. Шекспира), Беркутова («Волки и овцы» А.Н. Островского), Скалозуба («Горе от ума» А.С. Грибоедова) и другие. Юрия Аверина очень полюбила Вера Николаевна Пашенная, с удовольствием выходила вместе с ним на сцену в «Каменном гнезде» Х. Вуолийоки, а Александр Алексеевич Остужев, увидев актёра в «Дороге свободы», подарил ему свою фотографию с надписью: «Юра, теперь я спокоен. Мне есть, кому оставить роли».

Через некоторое время после смерти Константина Зубова положение Юрия Аверина в Малом театре несколько пошатнулось. Под влиянием ревновавшего его к успеху Михаила Ивановича Царёва, занимавшего должность директора театра, Аверин вместо главных стал получать роли второго плана. И это происходило не только по отношению к нему. В итоге, часть труппы выступила против Царёва, добившись лишения им директорского кресла, а Юрий Аверин с супругой после этих событий покинул Малый театр и переехал в Одессу для работы в Русском драматическом театре имени А. Иванова. Там актёр сыграл Мастакова в «Старике» М. Горького, Тухачевского в «Когда оживают мёртвые» И. Рачады и мог бы воплотить ещё и другие интересные образы, если бы не его очередная встреча с Борисом Ровенских. Он позвал Аверина и Архангельскую в Театр имени А.С. Пушкина, в котором был главным режиссёром, и супруги снова вернулись в столицу. В коллективе этого театра артист получил роли, соответствовавшие уровню его драматического дарования, и оставался верен ему до конца жизни. Среди сыгранных им здесь ролей: Эдуард фон Ранкен («Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева), Степан Сыроваров («Метель» Л.М. Леонова), Антипа Зыков («Зыковы» М. Горького), Винченцо Кафарелли («Легенда о Паганини» В.Ф. Балашова), Бенкендорф («Последние дни» М.А. Булгакова), Джильберт Ратленд («Сокровище» Д.Б. Пристли), Чечева («Римская баня» С. Статиева), старик Мехоун («Герой» Д. Синга) и другие.

Кинематограф, в отличие от театра, не стал для Юрия Аверина главным, хотя в этом плане всё могло сложиться иначе, учитывая, что своё первое приглашение сниматься он получил ни откуда-нибудь, а из Голливуда. Американцы, увидев Аверина на сцене в роли Макдуфа в «Макбет», позвали его на одну из ролей в экранизацию «Войны и мира» Л.Н. Толстого, но советское кинематографическое начальство поспешило ответить за актёра отказом. Тем не менее, его кинодебют не заставил себя долго ждать. В 1956 году он появился в роли немецкого генерала в фильме Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ «Бессмертный гарнизон» и чуть позже – в образе Геринга в «Уроке истории» Лео Арнштама. Близкие к арийским черты лица, выразительный взгляд, тембрально ярко окрашенный голос как нельзя лучше подошли для исполнения актёром подобных ролей, венцом которых стал начальник концлагеря Мюллер в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука. Эта работа, в итоге, стала главной для Аверина на экране. Даже не смотря на то, что образ был отрицательным, сыгранным актёром в предельно жёсткой манере, он производил сильное впечатление на зрителя благодаря мощному психологическому напору, исходившего от Мюллера с экрана.

Всё же, не смотря на успех «Судьбы человека», Юрий Аверин не торопился принимать предложения кинорежиссёров. Главным для него по-прежнему оставался театр, и изменять ему, пусть даже в очень выгодных проектах, он не собирался. Например, Аверин отказался, от приглашения Сергея Бондарчука сыграть Наполеона в фильме «Ватерлоо», сулившего ему большой гонорар и комфортные условия на съёмочной площадке. Сдававшийся в тот момент в Театре имени А.С. Пушкина спектакль «Зыковы» оказался для актёра гораздо важнее возможности съёмок за границей. В итоге, Наполеона сыграл американский актёр Род Стайгер.

В начале 1980-х годов у Юрия Ивановича стала сильно болеть нога, мешая свободному передвижению по сцене. Сначала он решил, что «переходил» ногу на спектаклях «Метель» и «Зыковы», где ему приходилось много двигаться. Но со временем ситуация ухудшалась, и после посещения врачей актёру пришлось решиться на операцию. Сначала ему отняли ступню, а позднее – ногу выше колена. В связи с этим Аверину пришлось оставить сцену, хотя он по-прежнему числился в театре.

Не желая сдаваться, Юрий Аверин стал осваивать протез, передвигаться, опираясь на палочку, но всё это ему давалось с большим трудом. В 1989 году он, уже будучи больным человеком, принял приглашение сняться в фильме «Мафия» телесериала «Следствие ведут знатоки» в роли наркоторговца Мордвинова, ставшей последней в его творческой биографии.

29 января 1990 года Юрий Иванович скоропостижно скончался у себя дома после возвращения из больницы. Похоронен на Пятницком кладбище.

Фильмы и роли:

1956: «Бессмертный гарнизон» (немецкий генерал), «Крылья» (Калина), «Урок истории» (Геринг); 1959: «Судьба человека» (Мюллер); 1964: «Гранатовый браслет» (фон Фриссе), «Дочь Стратиона» (немецкий полковник), «Палата» (профессор); 1967: «Северный свет», тв (Соммервил); 1968: «И снова май», тв (ротмистр); 1970: «Зыковы», тв (Антипа Зыков); 1971: «Дни нашей жизни», тв (Эдуард фон Ранкен); 1972: «Светит, да не греет», тв (Семен Семенович Залешин); 1976: «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (член концерна); 1977: «Ты иногда вспоминай» (Бакалов); 1980: «Долгие дни, короткие недели», тв (директор завода); 1982: «Джентльмены из Конгресса», тв (Саймон Грей); 1989: «Следствие ведут знатоки. Мафия», тв (Мордвинов).

Сведения с сайта Алексея Тремасова!
19
КиноСлав д. Камчатка   4.09.2016 - 08:16
Низкий поклон и вечная память Юрию Ивановичу.
Помним.
18
Дмитрий777 (Москва)    29.03.2015 - 19:29
№13 Пауль

На самом деле он родился в 1914 году, зачем эти непонятки с добавлением 8 лет? действительно не понятно... прослужил, чтецом в 28А в клубе. В боевых действиях не участвовал

Википедия: Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Харьков, участвовал во взятии Кёнигсберга и Праги, штурма Берлина. Закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта.
15
шумакова   9.08.2013 - 23:26
очень хорошо играет немецких офицеров так убедительно подходят ему отрицательные роли.вечная память замечательный, прекрасный актёр!
14
Пауль   21.02.2013 - 18:36
№11 Настя Л.
Пост №10
Зачем пишете ерунду? Мобилизации с 23 июня 1941 года подлежали все военнообязанные мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год.
И только 29 сентября 1941 года вышел Приказ о призыве в армию лиц 1922-23 гг. рождения.
Действительно.. зачем человеку рожденному в 1914 года, отнимать себе 8 лет жизни?
13
Пауль   21.02.2013 - 18:33
№4 Афанасьева Елена
А,может быть,Юрий Аверин все-таки действительно с 1912-го года рождения?В биографии указано,что в 1939-м окончил театральное училище.Если считать правильным 1922-й год рождения,получается,что училище окончил в 16-17 лет.Минус годы учебы.Тогда в каком же возрасте он поступил в училище-в 14 лет?
На самом деле он родился в 1914 году, зачем эти непонятки с добавлением 8 лет? действительно не понятно... прослужил, чтецом в 28А в клубе. В боевых действиях не участвовал
сообщение было отредактировано в 18:33
12
Фуркат (Ванкувер)    11.06.2011 - 02:20
Эсэсовца-лагерьфюрера Мюллера у Сергея Федоровича Бондарчука в "Судьбе человека" он сыграл так что и в самом деле подумаешь что это нелюдь-эсэсовец. Так ведь смочь нужно.
А по поводу приписки 10 лет к своему возрасту - сомневаюсь. Правильно тут уже было обозначено - год-другой - могли бы, но не целый десяток. И потом даже приписав он оставался призывопригодным, кстати, ведь фронтовик. Спасал нашу страну в Великую Отечественную Войну. Чтобы мы жить могли. И при всей ( я уверен ) ненависти к малейшему фашистскому - так сыграть эсэсовца! Земля вам пухом, "товарищ" Мюллер.
11
Настя Л. (Москва)    15.10.2010 - 21:13
Пост №10
Зачем пишете ерунду? Мобилизации с 23 июня 1941 года подлежали все военнообязанные мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год.
И только 29 сентября 1941 года вышел Приказ о призыве в армию лиц 1922-23 гг. рождения.
сообщение было отредактировано в 21:21
9
Афанасьева Елена (Курган)    27.07.2010 - 00:37
№ 7.Все-равно с датой рождения нестыковка какая-то...Если г.р. 1922-и так призвали бы без приписок(см.комм.№№ 4-6).
8
Юлия Медведева (Москва)    24.04.2010 - 08:36
Вы знаете, у меня было отвращение к его Мюллеру... Значит то, что актер замечательно вжился в этого самого Мюллера. Это его заслуга, Юрия Аверина.
Светлая память актеру!
7
Василий Павлов (Москва)    23.04.2010 - 14:47
Юрий Аверин в фильме "Судьба человека" Народный артист РСФСР (1970). Лауреат премии "Театральная весна" (1962, Москва).
Родился 28 октября 1912 г. На самом же деле, по свидетельству приёмной дочери - Алёны Александровны Архангельской, дочери Александра Галича - Юрий Иванович родился в 1922 г. в Воронеже. Такое серьёзное набавление Авериным себе лет было вызвано рядом обстоятельств, в том числе его желанием пойти на фронт. В 1939 г. окончил Воронежское театральное училище (курс А.П.Новоскольцева) и год работал в Воронежском драматическом театре. Участник Великой Отечественной войны. В 1947-49 гг. - в Иркутском театре, в 1949-51 гг. – в Брянском театре.
В 1951-63 гг. - артист московского Малого театра. Среди основных ролей: Гидеон Джексон ("Дорога свободы" по Г.Фасту), Макдуф ("Макбет" В.Шекспира), Беркутов ("Волки и овцы" А.Островского), Скалозуб ("Горе от ума" А.Грибоедова) и др. С 1965 г. - в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Среди ролей: Антипа Зыков ("Зыковы" М.Горького), Степан Сыроваров ("Метель" Л.Леонова), Бенкендорф ("Последние дни" М.Булгакова), Мюллер ("Судьба человека" по М.Шолохову), Батарцев ("Премия" Могила Юрия Аверина на Пятницком кладбищеА.Гельмана) и др. Снимался в фильмах: "Бессмертный гарнизон" (1956), "Крылья" (1956), "Судьба человека" (1959), "Гранатовый браслет" (1964), "Палата" (1964), "Ты иногда вспоминай" (1977) и др. Работал на радио и выступал с чтецкими программами.
Умер 29 января 1990 г. в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Материалы предоставил Павел Лепендин.
6
Афанасьева Елена (Курган)    28.12.2009 - 00:48
Поддержу Валерия Вячеславовича(№ 5) по вопросу о неразберихе с годом рождения.Вы правы,уважаемый Валерий.Приписывали(и не более 2-х-3-х лет и никак не 10) действительно те(15 и 16-летние,например),кто по возрасту "не дотягивал" до 18-19 лет.А Аверину-то зачем было это делать,если он действительно родился в 1922-м .Если год рождения был изменен,то,видимо,по другой причине,а не для того,чтобы призвали на фронт в ВОВ.При годе рождения-1922 Аверина и без приписок в возрасте призвали бы в Армию,т.к. в этом случае в 1941-м ему-18-19 лет-возраст что ни на есть самый призывной для июня 1941 г. и начала ВОВ.В этом случае какой смысл было приписывать?
5
Валерий Вячеславович (Санкт-Петербург)    3.12.2009 - 19:20
Действительно абсурд! Во время войны он никак не мог приписать себе аж 10 лет, т.к. в основном приписывали год-два, ну никак не 10. Это очередная легенда. Можно предполагать, что Юрий Иванович рождён в 1919 или всё-таки в 1920-м году!
4
Афанасьева Елена (Курган)    28.10.2009 - 23:16
А,может быть,Юрий Аверин все-таки действительно с 1912-го года рождения?В биографии указано,что в 1939-м окончил театральное училище.Если считать правильным 1922-й год рождения,получается,что училище окончил в 16-17 лет.Минус годы учебы.Тогда в каком же возрасте он поступил в училище-в 14 лет?
3
Тацинский Вячеслав (Калуга)    12.01.2009 - 21:38
Да, он сыграл в Судьбе человека фашиста, гестаповца, который издевался над пленными.... Но как нужно было сыграть, чтобы показать, что у этого нелюдя, вдруг возникло что то человеческое, может на секунду, когда он Соколову хлеб отдал ..... не каждому дано так сыграть! Светлая память этому актёру и земля ему пухом!

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 2017
драма, триллер, эротика
Франция, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
исторический фильм, спортивный фильм
Италия, 2017
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Испания, 2017
все фильмы в прокате >>