Алексеев Алексей Петрович


биография


Родился 2 октября 1915 года в деревне Летяги Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне - Вичугского района Ивановской области) в купеческой семье.

Заслуженный артист РСФСР (3.11.1986).

Трудовую деятельность начал контролёром по хлопку на текстильном комбинате в городе Наволоки, затем работал чертёжником в городе Комсомольске.

В 1940 году окончил актёрскую школу при киностудии «Мосфильм» и был зачислен в Центральный Театр Красной Армии.
С 1941 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации вошёл в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, где состоял до 1989 года.

Много работал на дубляже — сначала как актёр, озвучив более 500 картин, а с 1965 года — и как режиссёр и укладчик текста. В этом качестве он выступил на фильмах «Четыре дня Наполеона», «Красные поляны», «Подсолнухи», «Первая ласточка», «Несколько интервью по личным вопросам», «Карл Маркс. Молодые годы» и других.

В начале 1990-х годов у Алексея Алексеева обнаружили рак. Была сделана операция, которая продлила жизнь актёру на несколько лет.
Ушёл из жизни 16 мая 1998 года в Москве. Похоронен актёр на кладбище "Ракитки" в Ленинском районе Московской области.


театральные работы

«Браденбургские ворота», «Глубокие корни», «Три солдата», «Софья Ковалевская», «Флаг адмирала», «Последние», «Русские люди», «Комедия ошибок», «Огненный мост», «Чудо святого Антония».


призы и награды

Орден Отечественной войны II ст. (1985).

последнее обновление информации: 07.11.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/12881/bio/