Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Щеблыкин

Владимир Щеблыкин фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Щеблыкин Владимир Иванович

Родился 24 апреля 1948 года.
Закончил ГИТИС (мастерская народного артиста СССР, профессора И.В. Ильинского). В 1972 году приглашён в труппу московского тетра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Ведущие роли в спектаклях: "Перекресток" В.В. Быков, "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский, "Дом на набережной" Ю.В. Трифонов, "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков, "10 дней, которые потрясли мир" Дж.Рид, "Мать" А.М. Горький, "Враги" А.М. Горький, "Гамлет" Вильям Шекспир и др.

В 1974 году начал педагогическую деятельность в ГИТИСе (класс актёрского мастерства, мастерская Игоря Ильинского). В 1984-1987 годах продолжал работу в театре на Таганке под руководством А.В. Эфроса. Проходил стажировку в театре "Пикколо" у Джоржо Стреллера (Милан, Италия). В 1992 году — режиссёр международной благотоворительной программы "Новые имена". В рамках этой программы им поставлены спектакли "Униженные и оскорблённые" Ф.М. Достоевского, "Золотой петушок" А.С. Пушкина.

В творческом багаже режиссёра постановка Международного музыкального фестиваля "Ирина Архипова представляет", спектакля "Сказка о попе и работнике его Балде" А.С. Пушкина в Московском театре Рубена Симонова. Спектакль стал лауреатом Международного театрального фестиваля, посвящённого 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В этом же году спектакль был приглашен на Авиньонский Международный тетральный фестиваль (Франция). В сегодняшнем репертуаре актёра: "ВВС" (Высоцкий Владимир Семёнович), "Белые столбы", "Чао".

Заслуженный артист РФ (2009).

Ушёл из жизни после продолжительной болезни 15 августа 2011 года в Москве.

последнее обновление информации: 06.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Чернышева Альфия Амировна (Ханты-Мансийск)   27.10.2011 - 19:53
Узнала недавно, что ушел от нас Мастер. Владимир Иванович, у нас в Хантах, вел "Школу конферанса". Он сотрудничал по линии "Летней творческой школы", организованном Правительством Югры.... читать далее>>
№ 4
Бетти   17.08.2011 - 08:30
Вот еще одного актера потерял театр. Да ,конфликты даром не проходят. читать далее>>
№ 3
Лолитка   16.08.2011 - 17:18
Вечная память! читать далее>>
№ 2
Ушаков Дмитрий (Пермь)   16.08.2011 - 08:51
Спи спокойно, дорогой друг. Без тебя на земле стало гораздо пустыннее... Спасибо тебе за все! читать далее>>
№ 1
Эмилия (Ванкувер)   28.10.2010 - 06:31
Я помню Владимира Щеблыкина по Липецкому драмтеатру. В "Младшем сыне". Больше его жену (Элеонору Архангельскую) по ее ярким ролям запомнила, особенно в "Средстве Макропулоса". А Владимир... читать далее>>

Владимир Щеблыкин: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники