Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Симонов

Владимир Симонов фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Агентство
Фотоальбом
Обсуждение
Владимир Симонов: смотреть фильмы онлайн
Владимир Симонов:
смотреть фильмы онлайн

Симонов Владимир Александрович

Родился 7 июня 1957 года в городе Октябрьске Куйбышевской (ныне - Самарской) области.

Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина в 1980 г. и был принят в МХАТ.
В 1988 перешел в труппу театра им. Евг. Вахтангова.

Участвовал в спектаклях Театра им. К.С.Станиславского, Театра Наций, театра "Et cetera".

Снимается в фильмах. Работал с такими режиссерами, как М.Швейцер, А.Эфрос, П.Фоменко, И.Дыховичный.

Заслуженный артист РФ (1995).
Народный артист РФ (2001).
театральные работы
МХАТ:

* Треплев - А.П.Чехов "Чайка";
* Валер - Мольер "Тартюф";
и др.

Театр им. Е.Вахтангова:

* Тарталья - К.Гоцци "Принцесса Турандот";
* Жан - А.Стриндберг "Фрекен Жюли";
* Отелло - В.Шекспир "Отелло".

Театр им. К.С.Станиславского:

* Подколесин - Н.В.Гоголь "Женитьба";
* Городничий - Н.В.Гоголь "Ревизор".

Театр Наций:

* Тригорин - спектакль "Чайка". Опыт освоения системы Станиславского";
* спектакль "IMAGO. PIGMALIONIOUM Профессора Хиггинса".

Театр Et cetera:

* Войницкий - А.П.Чехов "Дядя Ваня";
* Кувалдин - А.П.Чехов "Руководство для желающих жениться";
* Сганарель - Мольер "Лекарь поневоле";
* Санчо Панса - А.Морфов "Дон Кихот";
* несколько ролей в спектакле "Лица".
призы и награды
Премия «Чайка» в номинации "За лучшую мужскую роль" (спектакль "Отелло")

Премия «Чайка» в номинации "За лучшую мужскую комедийную роль" (спектакль "Амфитрион").

Премия «Чайка» в номинации "Двойной удар" - лучший актерский дуэт с А. Калягиным (спектакль "Дон Кихот")

Лауреат Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова (номинация «Лучшие из лучших» "За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года"), 2012

последнее обновление информации: 02.11.17

Владимир Симонов

Ныне он один из самых узнаваемых отечественных киноактеров. При этом по-настоящему харизматичен и резко возвышается над серой «сериальной волной». За что спасибо не только счастливой внешней фактуре и типажу «сердцееда», но и мастерской лепке характеров, сложных и загадочных.
Всему этому нельзя научиться в крошечном захолустье по имени Октябрьск, где имел честь родиться наш герой. Наверное, так и подумает какой-нибудь избалованный столичный мажор, но только не земляки артиста. Самарская почва щедра и благодатна для подроста и выдачи готовых талантов. Владимир Симонов – лишь очередное тому свидетельство. Потому что все, ныне радующее миллионы поклонников, задалось как раз там – в «депрессивном» городке Октябрьске, соседе-спутнике Сызрани, прославленной своим театром со славными традициями и звездными питомцами.
Единственное, что требовалось для покорения театрального небосклона Союза, – завоевать Москву, которая слезам не верит. Что юный волжанин и сделал, без слез, но с искрами в брутальном взгляде. К началу московской Олимпиады-80 за его плечами было Театральное училище имени Б. Щукина. После чего Владимир Александрович со своим однокурсником Сергеем Маковецким отыграл два сезона в Театре имени Е. Вахтангова. Потом 6 лет – на престижной сцене МХАТа, придавленной «режиссерским диктатом» и, наконец, расколотой надвое. Ввиду чего амбициозный актер предпочел Вахтанговскую сцену, где играл и по четным, и по нечетным, быстро добравшись до почетных премьерных афиш.
По писаному все выходит гладко, но были ведь и «кляксы». Мама у мальчишки работала секретарем горкома партии по идеологии, она-то и привила сыну любовь к чтению. С «ночных забав» Володя возвращался с томиком «Всемирной литературы» под мышкой, не афишируя, как в кругу сверстников предавался «приключенческой экзотике» с «каплей портвейна». А поскольку папа будущего кумира водил электровоз, то железнодорожный профиль оставил особо яркий след в его отроческой биографии.
– Мы в детстве под идущими поездами «гасали». Чем быстрее поезд идет, тем круче, если проскочишь под колесами вагона, – вспоминал актер.
Однажды едва не погиб, причем без всякого озорного умысла. Просто зазевался: при входе в электричку двери заклинили ступню, и паренька поволокло по перрону навстречу парапету и столбам. Спасло, что обут был в сабо – нога выскользнула через «отсутствие задника».
Выпадали и морские авантюры: «Моя бабушка жила прямо в центре Ялты, работала главным бухгалтеров в Ливадийском дворце. Вторую половину лета я всегда проводил у нее. Там, где океанские лайнеры швартуются, крабов ловил. За это меня в милицию приводили, и бабушке приходилось платить штраф — 5 рублей».
В детстве мечтал стать клоуном, во дворе его так и звали. Но однажды приехав с мамой в Ленинград, девятиклассник из Октябрьска посетил три спектакля в БДТ и Пушкинском театре. Уже после первого мальчик был, «неизлечимо болен». После школы махнул, не глядя, в «Щукинское». Провалился, подал документы в Куйбышевский институт культуры, где пристрастился к студенческим спектаклям. В 1976-м году со второй попытки взяли в «Щуку». Под стать вывеске, Володя демонстрировал невероятную гибкость: его паковали в чемодан и дразнили «Перочинным ножом». Это при росте метр девяносто пять!
За долгие годы Народному артисту РФ Владимиру Симонову улыбнулось поработать с выдающимися мастерами театра и кино: Олегом Ефремовым, Михаилом Швейцером, Анатолием Эфросом, Иваном Дыховичным, Петром Фоменко. Но первооткрывателем своего истинного предназначения сам актер считает Римаса Туминаса.
Сейчас одного из самых популярных актеров страны с удовольствием ждут зрители Театра Наций, Театра им. К.С. Станиславского, Театра «Et cetera» и др. На счету актера Симонова премии «Чайка» (три года подряд) и премия «Фигаро».
Первый опыт в кино связан с Андроном Михалковым-Кончаловским, пригласившим новичка в эпическую «Сибириаду» (1978). «И пошла потеха»: «Дядя Ваня», «Сашка», «Одиноким предоставляется общежитие», «Криминальный талант»... Это при Советах. После хлеще: «Каменская», «Дети Арбата», «Ермоловы», «Самара», «Русский шоколад», «Достоевский», «Огни большого города», «Граница. Таежный роман», «Виола Тараканова», «Ключ от спальни»… Всего более 120 проектов.
Однажды в Октябрьске…

Владимир Плотников. "Самарские тайны Российского кино-2"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 67
Ч.Ю.С. (Москва)   7.06.2017 - 18:04
С 60-летием поздравляю замечательного актера Владимира Симонова читать далее>>
№ 66
Николаенко александр петрович (петербург)   7.06.2017 - 10:32
поздравляю! читать далее>>
№ 65
Марк Кириллов   29.04.2017 - 00:21
Лучшая роль Владимира Симонова - это Меркуцио в телеспектакле Анатолия Эфроса "Ромео и Джульетта". читать далее>>
№ 64
Александр108 (Москва)   28.04.2017 - 22:48
Действительно,очень разноплановый актер,масштабный,прекрасно передает образ соих героев,с теплотой вспоминаю Ленинида Таракнова,отца Виолы Таракновой из сериала Виола Тараканова в мире преступных страстей,очень... читать далее>>
№ 63
Nj33   6.06.2016 - 07:42
Уважаемый Владимир Александрович! Поздравляю Вас с днем рождения! Такому артисту, как Вы , хочется пожелать новых прекрасных ролей, которые дарят зрителям праздник! Еще, конечно, крепкого здоровья... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники