Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владислав Пази

Пази Владислав Борисович

Родился 17 марта 1945 года в Ленинграде.

После окончания ЛГИТМиК по классу режиссуры драматического театра (1972, курс М.Сулимова) проходил стажировку у выдающегося режиссера Г.А.Товстоногова.

Свыше двадцати лет плодотворно работал режиссером-постановщиком в театрах Петрозаводска, Омска, Киева, Таллинна, Владимира, Мурманска, Северодвинска (1971-1972).

Восемь сезонов (1984-1992) был художественным руководителем и директором Русского драматического театра в городе Бишкеке (Киргизия).

В 1993 году вернулся в Петербург и стал режиссером-постановщиком театра им. В.Ф.Комиссаржевской, где поставил спектакли «Дама с камелиями» А.Дюма-сына, «Игрок» по роману Ф.М.Достоевского и «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» М.Тикамацу, за который был удостоен высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» (сезон 1993/95).

Заметными событиями в театральной жизни города стали его постановки спектаклей «Тойбеле и ее демон» (И.Башевис-Зингер) в театре на Литейном и оперы С.Прокофьева «Обручение в монастыре» в Мариинском театре. Успех спектакля на зарубежных сценах во время гастролей («Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, в театре Елисейских полей в Париже, во время Международных фестивалей в Португалии, Финляндии, Голландии) привел к приглашению воплотить этот замысел в Оперном театре г.Сан-Франциско (США).

С 1996 по 2006 год был художественным руководителем и директором Театра им.Ленсовета.

Взрастил новую плеяду звёзд, среди которых - Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Семён Стругачёв, Константин Хабенский, Анна Ковальчук, Ирина Основина.

Такие спектакли Пази, как "Фредерик или Бульвар преступлений". "Король. Дама. Валет", "Владимирская площадь" высоко оценены публикой и критикой. Для Алисы Фрейндлих, режиссер поставил в Театре имени Ленсовета моноспектакль "Оскар и Розовая Дама". Труппа Владислава Пази гастролировала во многих странах Европы. В коллектив хорошо вписались и совсем юные ученики мастера, заканчивающие его класс в Академии на Моховой.

В 2004 году осуществил постановку спектакля «Игрок» по роману Ф.М.Достоевского на сцене Муниципального театра Лиссабона (Португалия). В 2005 году на сцене Пермского драматического театра – постановку русского мюзикла «Владимирская площадь», на сцене Русского драматического театра г. Бишкека – постановку пьесы А.С.Пушкина «Борис Годунов». Последней работой режиссёра в Санкт-Петербурге стал мюзикл «Пышка» по роману Г.де Мопассана в Театре на Литейном (2006).

Спектакли «Король, дама, валет», «Поживем-увидим!», «Кабаре», «Владимирская площадь», «Пышка» были участниками программы Фестиваля Русских театров в Марселе (Франция).

В.Б.Пази являлся педагогом по актёрскому мастерству СПГАТИ и Гуманитарного университета профсоюзов.
Автор книги воспоминаний «Театральный транзит».

Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики (1992),
Заслуженный деятель искусств России (2002).

Скончался 13 мая 2006 года в Софии, Болгария. Похоронен на петербургском мемориальном кладбище «Литераторские мостки».
театральные работы
Русский драматический театр Бишкека, Киргизия:

«Игра в джин» Д.-Л.Кобурн, «Декамерон» Дж. Боккаччо, «В этом милом старом доме» А.Арбузова, «Смотрите, кто пришел!» В.Арро, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Друзья» Кобо Абэ, «Колыма» И.Дворецкого, «Звезды на утреннем небе» А.Галина, «Плаха» Ч.Айтматова, «Пеппи Длинныйчулок» А.Линдгрен, «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина, «Группа» А.Галина, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, К.Вайля, «М.Баттерфляй» Д.Г.Хуана, «Прекрасное воскресенье для пикника» Т.Уильямса, «Три сестры» А.П.Чехова, «Мышеловка» А.Кристи, «Таланты и поклонники» А.Н.Островского, «Упырь» А.Толстого, «Игрок» Ф.М.Достоевского и другие.


Режиссёрские работы в С.-Петербурге :
«Владимирская площадь» (Ф.М. Достоевский)
«Дверь в смежную комнату» (Алан Эйкбурн)
«Кабаре» — мюзикл
«Король, дама, валет»
«Поживём — увидим» (Бернард Шоу)
«Приглашение в замок» (Жан Ануй)
«Фредерик, или бульвар преступлений»
«Любовник» Г.Пинтера
«Лицо» И.Бергмана
«С болваном» А.Хрякова
«Король, дама, валет» В.Набокова
«Прекрасное воскресенье для пикника» Т.Уильямса
«Братец Кролик на Диком Западе» Э.Гайдая
«Жак и его господин» М.Кундеры
«Дверь в смежную комнату» А.Эйкбурна
«Поживем-увидим!» Б.Шоу
«Маленькая девочка» Н.Берберовой
«Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э.Шмитта
«Кабаре» Д.Кэндера, Ф.Эбба
«Владимирская площадь» (русский мюзикл А.Журбина, В.Вербина по роману Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные»)
«Приглашение в замок» Ж.Ануя
«Гедда Габлер» Г.Ибсена
призы и награды
Театральная премия "Золотой софит" (1995).

последнее обновление информации: 24.11.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
максим горянов (бишкек)   17.06.2014 - 18:26
Да , годы его работы в театре Крупской , безусловно были золотыми годами для этого театра ! читать далее>>
№ 4
SLIVNN (Н.Новгород)   14.11.2010 - 16:35
Владислав Борисович с 1984 по 1992 был режиссером Русского драматического театра во Фрунзе (ныне Бишкек) в Киргизии. Я там жил тогда, ходил на его спектакль "Ночевала тучка золотая" по произведению... читать далее>>
№ 3
Moderato (Днепропетровск)   28.10.2009 - 16:29
Заслуженный деятель искусств РФ (2002) читать далее>>
№ 2
Дмитрий (Бишкек)   23.10.2008 - 20:26
Вечная Память. Уникальнейший по своему дарованию режиссер. Спасибо Вам, Мастер! читать далее>>
№ 1
Дези   17.03.2008 - 23:58
Помню, люблю. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники