Алексей Миронов

Алексей Миронов фотографии

Миронов Алексей Иванович

Родился 3 января 1924 года на Маломосковской улице, между лесом Сокольники и Ярославским рынком.

Заслуженный артист РСФСР (15.07.1985).

На Ярославском рынке до войны был маленький зверинец и там выступал клоун — это очень волновало мальчика. Однажды он со школьным другом сделал клоунаду, и их тепло приняли. С тех пор в школе переиграл всего Чехова: и «Медведя», и «Толстого и тонкого», и «Хирургию». А потом была театральная студия при доме пионеров, что возле Малого театра. Студийцы поставили спектакль "Любовь Яровую", в котором будущий актёр сыграл Грозного. Этот спектакль показали в Доме милиции. Но тут началась война... Он ушёл на войну в ноябре 1941 года, в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Служил в пехоте. В октябре 1942 года окончил полковую школу при 88-м зенитном артиллерийском полку. Служил в этом полку командиром орудия.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был вначале командиром орудия, а с июля 1944 года — командиром огневого взвода 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина. Дошёл до самого Берлина, дослужился до офицера.
В феврале 1945 года окончил школу младших лейтенантов. После войны продолжал службу в артиллерии (в Центральной группе войск).
После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене, но мечтал о сцене. В января 1947 года, младший лейтенант Миронов уволившись из рядов Советской армии, приехал в Москву поступать в ГИТИС.

В 1947-1951 годах учился в Московском городском театральном училище (с 1950 года — ГИТИС).
С 1951 года — актёр Калининградского областного драмтеатра.
С 1952 года — актёр в Мурманском областном драмтеатре.
В 1953-1987 годах — актёр Центрального театра Советской армии.

Спустя много лет Алексей Иванович разочаруется в искусстве театра. Точнее — в его устройстве и интригах. По иронии судьбы, он навсегда покинет сцену театра, носящего имя Советской армии. Зато в кино он влюбился на всю жизнь, со своей первой заметной роли — пьянчуги и проходимца Гуська в фильме "Простая история". Героиня Нонны Мордюковой гоняла его на протяжении всего действия, но симпатии зрителей все равно были на стороне Алексея Миронова. Уж больно забавен и безвреден был этот мужичок.
С тех пор актёр снимался почти ежегодно. Офицеры, моряки, преподаватели, мастеровые, шоферы, крестьяне — герои были самые разные. Самым любимым из них стал старик Копытин, добрый водитель из команды Жеглова. Роль небольшая, но по ней актёра узнают до сих пор. Была в его жизни и главная роль. В 1991 году Алексей Миронов сыграл Ивана Макарова в драме "Маэстро с ниточкой". А последние фильмы с участием актёра — "Свадьба" и "Под луной" вышли уже после его смерти.

Ушёл из жизни 16 ноября 1999 года в Москве. За неделю до кончины актёр поздравлял милиционеров с их профессиональным праздником, пел, плясал. На похороны любимого артиста столичная милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. В последний путь "Старика Копытина" проводили со всеми должными почестями. Похоронен актёр на Перепечинском кладбище (участок № 30).
Орден Отечественной войны I степени (08.06.1945).
Орден Отечественной войны II степени (11.03.1985).