Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Дедюшко

Александр Дедюшко (Aleksandr Dedjushko) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайт
Сайт памяти adedushko.ru
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Александр Дедюшко: смотреть фильмы онлайн
Александр Дедюшко:
смотреть фильмы онлайн

Дедюшко Александр Викторович

Aleksandr Dedjushko

Родился 20 мая 1962 года в городе Волковыске (Гродненская область, Белорусская ССР, СССР).
С детства будущий актёр увлекался верховой ездой. В юношестве ходил на секцию самбо и бокса. Особенно Александр любил футбол. Сделав карьеру в Москве, он состоял в футбольном клубе кинозвёзд «Сериал». В этой команде Гильдии актёров кино России играли: Борис Клюев, Игорь Старыгин, Сергей Варчук, Михаил Мамаев, Александр Пятков, Юрий Чернов и многие другие известные актёры.
Так уж получилось, что сложилась в нём «гуманитарная душа» – в школьных танцевальных ансамблях плясал, в капустниках играл, стихи читал классно, в общем, решение было принято – подавать документы на актёрский факультет, в Москву. Но в первое лето после школы – не успел, не знал толком, что экзамены «на актёра» проводятся так рано. Год поработал автослесарем. Затем три года служил на Балтийском флоте (на кабелеукладчике «Донецк»). После службы Александр Дедюшко подался в Москву, но вступительные экзамены в театральные вузы давным-давно прошли. Устроился физоргом в цех ЗИЛа и всего лишь за год с двенадцатого места его на третье поднял – физподготовка всегда была его сильным местом, ведь в школе Саша по всем буквально видам спорта за сборную выступал.
На следующее лето поехал в Нижний Новгород, многие говорили, что там театральная школа сильная. Через три с половиной года, закончил Нижегородское театральное училище, полгода отработал в минском театре.
В 1989-1995 годах — актёр Владимирского областного драматического театра, в спектаклях которого у Александра больше половины ролей было – главных.

В 1986 году Александр женился. Его избранницей стала выпускница театрального училища Людмила Томилина. 12 января 1991 года у них родилась дочь – Ксения. Однако супруги долгое время жили и работали в разных городах, это в конечном итоге привело к расставанию.
В декабре 1996 года Александр Дедюшко познакомился с молодой 20-летней актрисой Владимирского театра Светланой Чернышковой. Через три месяца после знакомства влюблённые уже больше не расставались. Так, в женский праздник 8 марта 1997 года Александр приехал к Светлане в гости во Владимир и забрал её с собой в Москву насовсем. 3 июня 1999 года они поженились, а 21 сентября 1999 года на свет появился сын Дмитрий.

В конце 1995 года, в 33 года – «библейский» возраст! – Александр Дедюшко приехал покорять столицу. Устраивается даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа «Кушать подано» карьера его там не идёт. Потом были рекламные ролики, массовки. И первая серьёзная роль в телесериале «Директория смерти». И тут, в конце 1990-х годов, начинается запойное время отечественных «спецназовских» сериалов, а фактура у Александра – лучше не придумаешь. Звёздным часом Александра Дедюшко стала главная роль в телесериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним» (2003 год). Далее были такие известные зрителям ленты как «Сармат», «Парни из стали» и «Псевдоним «Албанец».

Александр Дедюшко также принимал участие и в крупных телевизионных проектах.
С октября 2006 года актёр был ведущим программы «Улица твоей судьбы» на телеканале «ТВ-Центр», которая рассказывала о неизвестных героях, живущих в нищете и безвестности, нуждаясь в помощи.
Осенью 2006 года Александр появился на экранах телеканала «Россия» в популярном шоу «Танцы со звёздами», где в паре с победительницей Чемпионата России по латиноамериканским танцам Лианой Шакуровой, занял четвёртое место.

24 октября 2007 года — последнее телевизионное интервью актёра.
26 октября 2007 года — последняя запись программы «Улица твоей судьбы».
27 октября 2007 года — последний сыгранный спектакль «Сыновья его любовницы» на сцене театра имени Вахтангова с участием Александра Дедюшко.
29 октября 2007 года — последний съёмочный день в жизни актёра (в Выборге проходили съёмки телесериала «Псевдоним «Албанец» – 2», где Дедюшко играл главную роль).

Актёр погиб в автомобильной катастрофе поздним вечером 3 ноября 2007 года вместе с женой Светланой Чернышковой и сыном Дмитрием возле деревни Новые Омутищи (Петушинский район, Владимирская область, Россия).
Похоронен вместе с семьёй на Троекуровском кладбище в Москве (участок № 6).

Осенью 2009 года на могиле семьи Дедюшко на Троекуровском кладбище был установлен памятник. Он представляет собой три стелы из чёрного гранита, с выгравированными на них кадрами киноплёнки и вставленными в них портретами Александра Дедюшко, его супруги, Светланы Чернышковой и их сына Дмитрия.

После трагической гибели актёра его жизни и творчеству посвящены документальные фильмы:
— «Александр Дедюшко. Превышение скорости» (премьера фильма состоялась 12 декабря 2007 года на телеканале «Интер» Украина, автор Андрей Цаплиенко, режиссёр Алексей Лябах, производство студии «07 Продакшн»).
— «Тайные знаки. Александр Дедюшко. Последний трюк актёра» (премьера фильма состоялась 10 июня 2008 года на телеканале «ТВ3»).
— «На красный свет. Александр Дедюшко» (премьера фильма состоялась 4 ноября 2008 года на телеканале «Россия», автор и режиссёр Наталья Кадырова).
— «И снова здравствуйте. Счастье и боль Александра Дедюшко» (премьера фильма состоялась 7 ноября 2010 года на телеканале «НТВ», режиссёр Антон Амосов).
театральные работы
Спектакли, в которых играл Александр Дедюшко во Владимирском драмтеатре:

* 1990 год — Феликс Демьянченко «Я тоже хочу на бал, возьмите меня с собой», Николай (главная роль).
* 1990 год — Педро Кальдерон «Проделки молодой вдовы», Дон Мануэль (главная роль).
* 1990 год — Юджин О'Нил «Любовь под вязами», Эбин (главная роль).
* 1991 год — Лев Проталин «Две девушки приглашают», Лёша.
* 1992 год — Алексей Толстой «Смута», Христиан Герцог Датский.
* 1992 год — «Личная жизнь господина де Мольера».
* 1992 год — Эмиль Брагинский «Это всё из-за дождя», Стужин (главная роль).
* 1993 год — Александр Островский «Иван не будь дурак», Мельник (главная роль).
* 1993 год — «Мадам Бовари», Родольф Буландже.
* 1993 год — «Лев зимой», Ричард Львиное сердце (главная роль).
* 1994 год — «Давным давно», Пенышов.

Спектакли, сыгранные актёром в Москве.

* «Пять вечеров» — Ильин, 2004 год, антреприза, постановка Ольги Анохиной.
* «Сыновья его любовницы» — Роберто, 2007 год, постановка Ольги Анохиной (премьера состоялась 27 октября 2007 года).
призы и награды
* Приз в номинации «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург) за роль в т/с «Оперативный псевдоним».
* Премия ФСБ за 2007 год в номинации «Актёрская работа» (посмертно) за фильмы: «Оперативный псевдоним», «Сармат», «Псевдоним «Албанец».

последнее обновление информации: 27.10.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 393
Людмида   20.05.2017 - 19:28
Александр Дедюшко - один из глашатаев своего поколения, поколения бунтарей, живущих по совести. Наверное, о таких говорят: "Настоящий мужчина, надёжный, верный, честный" Жаль, что рано ушёл -... читать далее>>
№ 392
Ольга М.О.   20.05.2017 - 15:38
Помним и любим Александра Дедюшко, очень искреннего, скромного, доброго актера. Александр Дедюшко создал в фильмах образы мужественных, сильных, надежных, честных, настоящих мужчин, я уверена что Александр... читать далее>>
№ 391
Ч.Ю.С. (Москва)   20.05.2017 - 02:06
Самая светлая память замечательному характерному актеру Александру Дедюшко в день его 55-летия... Трудно смириться с мыслью, что Александра нет с нами уже 10 лет... читать далее>>
№ 390
irbis077   21.04.2017 - 12:06
... как так? трагическая случайность только и всего читать далее>>
№ 389
Антур (Находка)   29.11.2016 - 10:14
Я любил фильмы с АЛЕКСАНДРОМ ДЕДЮШКО, так как он так идеально сыграл русского офицера и супермена- спецназовца, что ими гордились, им подражали, ими хотели стать мальчишки. Но я не могу больше их смотреть.... читать далее>>

Александр Дедюшко: пресс-центр >>

«Мой папа - "реальный пацан"»

«Мой папа - "реальный пацан"»

«Реальный папа» отсылает не только к рассказу О’Генри, но и к более свежим произведениям. Например, к фильму с участием Шварца «Детсадовский полицейский».
1 комментарий
Предфестивальные итоги

Предфестивальные итоги

Прошлый год прошел у меня под знаком кино, и я очень мало вспоминал про театр. Поэтому и хочется мне подвести итоги ушедшего кинематографического года, тем более что сегодня состоится вручение национальной премии «Золотой Орел».
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
"Безбашенные"
Ролики фильмов

"Безбашенные"

В охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США «Морские котики» находит клад — золотые слитки стоимостью более $300 млн.