Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Билл Мюррей

Билл Мюррей (Bill Murray, William James Murray) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Билл Мюррей

Bill Murray

William James Murray

Американский киноактёр.
Родился 21 сентября 1950 года в городке Уилметт, штат Иллинойс.

Он был пятым из девяти детей в семье Эда Мюррея, торгового агента компании по заготовке древесины, и Люсиль Мюррей, домохозяйки. Родители, ирландцы по происхождению, определили своих детей в иезуитскую школу, но юного Мюррея не интересовало ровным счетом ничего, кроме гольфа. Он безбожно прогуливал занятия, и все, чему он научился, это валять дурака, драться с одноклассниками и рисовать карикатуры на учителей. Школа его буквально раздражала, интерес он испытывал только к школьному театру. Но и там, по признанию Мюррея, его в основном интересовали выступавшие на сцене особы женского пола. Билл принял участие в паре школьных спектаклей, и на этом его артистическая карьера временно прервалась.

Как ни странно, ему все же удалось получить среднее образование и поступить в медицинский колледж в Колорадо, где вскоре его имя стало нарицательным. Студент Билл Мюррей практически не появлялся на занятиях, курил марихуану и частенько ночевал в полицейском участке после очередной потасовки. В конце концов, его отчислили.

"Блудный сын" вернулся в родной Чикаго - без диплома, без профессии и без перспектив на будущее. Некоторое время перебивался случайными заработками: вкалывал на стройке, работал в пиццерии, торговал попкорном у входа в супермаркет. Впрочем, надолго он нигде не задерживался - мало, кому может понравиться работник, который подтрунивает на боссом и норовит сбежать со службы на площадку для гольфа.

В те годы брат Билла Брайан Дойл-Мюррей учился в знаменитой чикагской актерской студии "Second City". Билл решил последовать за ним, и после проб и собеседований ему выделили стипендию, чтобы он мог учиться бесплатно. Билл никогда не думал, что у него есть шансы прославиться. Он относился к своей актерской карьере так же несерьезно, как и к работе в пиццерии. Мюррей вспоминает, как однажды ему позвонили с телевидения: "Продюсер шоу "В субботу вечером" спросил: "Билл, ты умеешь рассказывать всякие дурацкие байки?" - "Вообще-то нет", - честно признался я. - "Не беда, дадим тебе роль этакого Зануды-Умника. Получится смешно…"

Шоу "В субботу вечером" завоевало такую популярность, что его ведущих Дэна Эйкройда, Джона Белуши и, естественно, Билла Мюррея не могли не пригласить в Голливуд. В одном из первых своих фильмов "Гольф-клуб" Билл сыграл владельца площадки для гольфа, который никак не может поймать суслика, изрывшего всю округу своими норами. "Вообще-то съемки - ужасно нудное занятие, но этот сюжет оказался мне так близок, что примирил меня с кинематографом", - вспоминает актер.

Затем Мюррею предложили сняться в малобюджетной канадской комедии "Тефтели". Когда в 1979 году "Тефтели" увидели свет, произошла сенсация: фильм, обошедшийся создателям в полтора миллиона долларов, собрал в прокате 43 миллиона.

Перейдя рубеж 30-летнего возраста, Мюррей неожиданно для многих надумал отойти от амплуа комического актера. Полный сил и радужных планов, он решил, что пришло время переходить на драматические роли. И снялся… в фантастической комедии "Охотники за привидениями" (1984). Успех фильма вознес Мюррея на самую вершину голливудского Олимпа.

В 90-е годы он приобрел репутацию удачливого комика, а затем и статус актера, которому по плечу любая роль.

В конце 90-х годов он снялся в триллере "Дикость", ставшем одной из скандальных сенсаций сезона; сыграл Полония в осовремененной киноверсии "Гамлета" и исполнил главную роль в драматической комедии "Академия Рашмор" - фильме, который до сих пор остается главным достижением актера и который принес ему немало премий и хвалебных рецензий. "Мюррей нашел наконец-то роль своей жизни, - написал об "Академии Рашмор" критик Кевин Майнард. - Он виртуозно перемешал в этой роли свое фирменное состояние "ничего не принимай всерьез" с редкой чувствительностью и уязвимостью".

"Когда я прочитал сценарий фильма "День сурка", то решил, что это лучшее, что было написано за последние десять лет, - вспоминает Мюррей. - Но съемки дались мне с большим трудом. Дело в том, что я ненавижу грызунов. А этот сурок чуть не искалечил меня. Как только я брал на руки эту чертову крысу, она тут же кусала меня…"

Мюррей был уверен, что фильм получит "Оскар". Но в американской киноакадемии его даже не заметили. Зато заметили и оценили зрители, как и все то, что было сделано с участием этого неординарного, такого спонтанного и раскованного, но в то же время такого милого и озорного, как школьник-сорванец, актера Билла Мюррея.

Ну а сам Билл со временем остепенился. Купил дом в окрестностях Нью-Йорка. Во дворе организовал площадку для гольфа и в свободное от работы время гоняет шары и… пишет книгу. О гольфе, разумеется.

В 1980 году Билл Мюррей женился на своей давней возлюбленной Маргарет Келли, которую друзья называли Микки. Они прожили вместе тринадцать лет, у них родилось двое сыновей, но в 1994 году супруги бурно расстались. Мюррей женился вторично на художнице по костюмам Дженнифер Батлер, и у него родилось еще трое сыновей.
призы и награды
Номинация на "Оскар" (2003):
Лучший актер ("Трудности перевода")

Премия "Золотой глобус" (2003):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Трудности перевода")

Номинация на "Золотой глобус":
1984 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Охотники за привидениями")
1998 - Лучший актер второго плана ("Академия Рашмор")
2012 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Гайд-Парк на Гудзоне")
2014 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Святой Винсент")
2014 - Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ ("Что знает Оливия?")

Премия "BAFTA" (2003):
Лучший актер ("Трудности перевода")

Номинация на "Сатурн":
1989 - Лучший актер ("Новая рождественская сказка")
1993 - Лучший актер ("День сурка")

Номинация на премию канала "MTV":
1992 - Лучший комедийный актер ("А как же Боб?")
1993 - Лучший комедийный актер ("День сурка")
2004 - Лучший актер ("Трудности перевода")
2010 - Самый безумный эпизод ("Добро пожаловать в Зомбилэнд")

Премия "Эмми" (2015):
Лучший актер второго плана в мини-сериале/телефильме ("Что знает Оливия?")

Номинация на премию Гильдии киноактеров:
2003 - Лучший актер ("Трудности перевода")
2014 - Лучший актерский состав ("Отель "Гранд Будапешт")
2015 - Лучший актер в телефильме/мини-сериале ("Очень Мюрреевское Рождество")

Премия "Спутник" (2003):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Трудности перевода")

последнее обновление информации: 13.11.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 14
Oksana Aleszina   2.02.2017 - 11:39
Вчера в который раз! смотрели "День сурка"... фильм - просто учебное пособие для эгоистов))) Смеялась и плакала одновременно. Билл Мюррей , наверно, никого не может оставить равнодушным своей... читать далее>>
№ 13
Людмила Ф. (Днепропетровск)   18.03.2015 - 12:26
Не назову себя большой поклонницей актёра, но который раз уже смотрю "Сломанные цветы", включаю и погружаюсь. Актёр безусловно потрясающий. Конечно, у него тут такие партнёры! Актрисы - чудо-чудесное.... читать далее>>
№ 12
aleftina (Калининград)   16.01.2015 - 14:42
... Жаль, что нет не только странички фильма, но и сам фильм в фильмографии актера пропущен. А фильм действительно получился не плохой. Хотя. тем, кто любит этого актера, это не удивительно. Конечно... читать далее>>
№ 11
ТимофейТима (Алма-Ата)   21.12.2014 - 17:28
если вы любите кино, если вы не ханжа, не брюзга и не зашоренный пуританин, - посмотрите новый фильм с этим восхитительным актером "Святой Винсент" (2014). Всем поклонникам Билла Мюррея желаю... читать далее>>
№ 9
carte blanche   17.09.2014 - 00:27
актер высшего класса, мегавеличина. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники