Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Том Холландер

Том Холландер (Tom Hollander) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Том Холландер

Tom Hollander

Родился 25 августа 1967 года в университетском городе Оксфорде.

Начальное образование он получил в старинной частной школе Абингдон. С детских лет пел в хоре, позднее входил в состав труппы Национального молодежного театра. Еще подростком он познакомился с Сэмом Мендесом, ставшим впоследствии известным режиссером театра и кино.

По окончании школы Том поступил в Сэлвин-колледж Кембриджского университета на отделение английского языка и литературы. В студенческие годы играл в университетском театре "Футлайтс" ("Огни рампы"), в котором начинало свою карьеру немало известных английских актеров, а также возглавлял театральное Общество Марлоу. Одной из постановок Общества Марлоу была пьеса Эдмонда Ростана "Сирано Де Бержерак", которую поставил старый друг Холландера Сэм Мендес. Сыгранный Томом Сирано стал его первой значительной актерской работой.

В 1992 году Холландер был удостоен премии Иена Чарльсона за роль Уитвуда в комедии Уильяма Конгрива "Так поступают в свете", которую он играл на сцене лондонского театра "Лирик", а два года спустя появился в образе Макхита в нашумевшей постановке мюзикла Бертольда Брехта "Трехгрошовая опера" в театре "Донмар Уорхаус".

Дебютом Холландера в кино стала небольшая роль в политической драме "Сыновья" (1996), посвященной событиям в Северной Ирландии. Он также снялся в картине "Истинный" (1996, реж. Фердинанд Ферфакс), посвященной студенческим соревнованиям по гребле между командами Оксфорда и Кембриджа и появился в нескольких эпизодах популярного комедийного телесериала "Просто фантастика".

Вскоре он привлек к себе внимание театральных критиков, появившись в одной из главных ролей в пьесе "Моджо" Джеза Баттерворта в Королевском придворном театре (1995), а затем добился успеха, сыграв Тартюфа в одноименной пьесе Мольера (1996) и Хлестакова в "Ревизоре" Гоголя (1997) в театре "Альмейда". Его следующей заметной сценической ролью стал лорд Альфред Дуглас в пьесе Дэвида Хейра "Поцелуй Иуды" (1998), которая была принятая неоднозначно, но в целом благожелательно. Сыграв эту роль в театре "Плейхаус", вскоре он появился в ней и на Бродвее.
Тогда же Холландер снялся в романтической комедии "Кое-что о Марте" (1998).

Разносторонний актер, Холландер в полной мере проявил свое драматическое дарование, сыграв в телевизионной драме по роману Элизабет Гаскелл "Жены и дочери" (1999), а также в еще одной костюмированной постановке, экранизации пьесы Джорджа Колмена "Тайный брак" (1999). После того, как он появился в небольшой, но запоминающейся роли в комедии "Все возможно, бэби" (2000), осенью 2001 года Том вновь добился успеха на театральной сцене, сыграв Дон Жуана в пьесе Мольера в шеффилдском театре "Крусибл".

В том же 2001 году вышло сразу несколько фильмов с его участием, где он играл самые разноплановые роли.

В 2005 году за роль в картине "Распутник" (2004) Холландер был удостоен премии Британского независимого кино как лучший актер второго плана, а на следующий год его ожидали награды Ассоциации лондонских кинокритиков и "Ивнинг стандарт" за сыгранного им в экранизации романа Джейн Остен "Гордость и предубеждение" (2005) преподобного Коллинза.

последнее обновление информации: 05.05.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Surena@$!@76& (Село Советская Хакасия)   19.07.2012 - 18:35
Хочу сказать спасибо за то, что он сыграл лорда Бекетта в "Пиратах Карибского моря". Получилось классно! I love you Tom, I love you lord Bekett!))))) ** ... читать далее>>
№ 1
юки (Москва)   8.03.2012 - 13:44
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники