Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джим Бродбент

Джим Бродбент (Jim Broadbent) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Джим Бродбент: смотреть фильмы онлайн
Джим Бродбент:
смотреть фильмы онлайн

Джим Бродбент

Jim Broadbent

Родился 24 мая 1949 года в Линкольне (графство Линкольншир), Англия.

Его отец, мебельный мастер, и мать, скульптор, - были актерами-любителями и играли в маленьком театре.

Получив начальное образование в школе-интернате в Рэдинге, Джим поступил в художественную школу, но вскоре перевелся оттуда в Лондонскую Академию музыки и драматического искусства.
Окончив академию в 1972 году, работал в скромной должности помощника режиссера в театре на открытом воздухе в Регент-парке.

Начинал с ролей в провинциальных театрах, пока во второй половине семидесятых не основал вместе со своим другом, актером Патриком Барлоу, труппу из двух человек "Национальный театр Брента". В их репертуар входили небольшие комические пьесы, в которых Бродбент играл самые разные роли - от Иоанна Крестителя до Марии Антуанетты.

Впервые ему удалось обратить на себя внимание широкой аудитории в 1976 году, сыграв несколько ролей в цикле пьес по научно-фантастическому роману Роберта Ши "Иллюминат!", поставленные известным английским актером, режиссером и писателем Кеном Кэмпбеллом.
В дальнейшем Бродбент работал в Королевском Национальном и Королевском Шекспировском театрах.

Впервые появился на киноэкране в 1978 году в эпизодической роли в фильме "Вопль". Довольно продолжительное время снимался в небольших ролях. Помимо этого, работал на телевидении, в популярном комедийном сериале "Черная гадюка" с участием известного комика Роуэна Аткинсона.

В 1987 году Бродбент женился на работавшей дизайнером по костюмам.

Перелом в его карьере произошел в 1990 году, благодаря режиссеру Майку Ли, с которым Бродбенту уже доводилось работать в театре. В его комедии "Жизнь - прекрасна!" Бродбент сыграл свою первую крупную роль в кино.
Наиболее впечатляющей актерской работой этого периода стала роль коварного Бэкингема в оригинальной трактовке шекспировского "Ричарда III" (1996) режиссера Ричарда Лонкрейна.
Следующее крупное достижение актера было вновь связано с Майком Ли - за роль в его музыкально-исторической картине "Кутерьма" (1999) Бродбент выдвигался на соискание премии Британской академии кино и телевидения и был признан лучшим актером на Венецианском кинофестивале в 1999 году, получив "Кубок Вольпи".
Вскоре его ждал очередной триумф в психологической драме "Айрис" (2001). Эту роль можно считать самой удачной в актерской биографии Бродбента. На этот раз его талант получил признание и за океаном - за этот фильм он был удостоен премий "Оскар" и "Золотой Глобус" как лучший актер второго плана.

Бродбенту по-прежнему сопутствует удача - его талант исполнителя характерных ролей востребован, он часто снимается как у себя на родине, так и в Соединенных Штатах.

Актер вместе с женой, Анастасией Льюис, живет в Северном Лондоне.
Любительская актерская труппа "Сельские актеры Линдсея" из Линкольншира, в которой некогда играли его родители, существует и по сей день, Бродбент является ее почетным президентом.
призы и награды
Премия "Золотой глобус" (2001):
Лучший актер второго плана ("Айрис")

Премия "BAFTA" (2001):
Лучший актер второго плана ("Мулен Руж")

последнее обновление информации: 29.06.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
mihal   24.05.2014 - 16:13
Актер хорошо сыграл в фильме "Железная леди"! "Этот фильм на любителя, мне понравился. читать далее>>
№ 1
Мараа   21.02.2013 - 10:57
После "Облачного атласа" прямо по-новому взглянула на этого актера. Нравится! :) читать далее>>

Джим Бродбент: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники