Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роман Полански

Роман Полански (Roman Raymond Polanski, Polaski) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Роман Полански: смотреть фильмы онлайн
Роман Полански:
смотреть фильмы онлайн

Роман Полански

Roman Raymond Polanski

Polaski

Родился 18 августа 1933 года в семье польских евреев в Париже.

Когда мальчику было три года, его семья переехала обратно в Польшу. В годы второй мировой войны он был разлучен с родителями, его мать погибла в концлагере. Детство Роман провел, бродяжничая по оккупированной Польше, и лишь после войны сумел отыскать отца. Подростком он проявил интерес к драматическому искусству, начал играть на сцене.

Кинематографическому мастерству Поланский учился в киношколе в Лодзи, которую окончил в 1957 году (диплом получил в 1959). В стенах киношколы он сделал свой первый короткометражный фильм «Двое мужчин и гардероб» (Dwaj Ludzie z Szafa / Two men and a Wardrobe; Гран-при на фестивале в Сан-Франциско, премия на фестивале в Оберхаузене), принесший молодому режиссеру известность в западном киномире.

На рубеже 1950-х — 1960-х годов Поланский снял несколько экспериментальных короткометражек, отличавшихся изысканностью стиля, склонностью к гротеску на грани сюрреалистской поэтики и пародированием популярных жанров кинематографа («Толстый и худой» (Le gros et le maigre, 1961, приз на МКФ в Оберхаузене-62), «Млекопитающие» (Ssaki, 1962, Гран-при на фестивале в Туре, Гран-при на фестивале в Оберхаузене-63).

Его первый художественный фильм «Нож в воде» (Noz w Wodzie / Knife in the Water; 1962) — напряженный, клаустрофобический, эротический триллер был равнодушно принят в Польше, но признан работой мастера на Западе. Он был даже выдвинут на «Оскара» как лучший иноязычный фильм. Понимая, что в Польше ему не удастся реализовать весь свой творческий потенциал, в 1963 году Поланский уезжает в Англию.

В 1965 году он снял «Отвращение» (Repulsion, премия на Берлинском фестивале 1965) — жутковатую психоаналитическую драму о юной красавице (Катрин Денев), доведенной сексуальными преследованиями мужчин до умопомешательства. Затем последовала странноватая пародия на триллеры и фильмы ужасов — «Тупик» (Cul-de-Sac, 1966, главная премия на Берлинском фестивале 1966), в которой снялась сестра Денев, Франсуаза Дорлеак. Эти фильмы упрочили профессиональную репутацию режиссера и обеспечили ему приглашение на работу в Голливуд.

Его первая голливудская лента — комедия ужасов «Танец вампиров» (Dance of the Vampires, 1967), была перемонтирована дистрибьюторами и вышла под названием «Бесстрашные убийцы вампиров» (Fearless Vampire Killers). Поланский потребовал, чтобы его имя вырезали из титров американского варианта, а в Европе фильм демонстрировался в авторском варианте. Затем режиссер сделал фильм «Ребенок Розмари» (Rosemary's Baby, 1968), принесший ему мировую славу. Эта история о злодейских происках Дьявола создала Поланскому имидж лучшего мастера утонченного триллера.

Поланский становится культовой фигурой американского кино, он охотно участвует в беспорядочной жизни голливудской кинотусовки, женился на американской актрисе Шарон Тейт. В 1969 году он пережил страшную трагедию - беременная Шарон Тейт, а также несколько друзей супружеской четы были зверски убиты в доме Поланских в Лос-Анджелесе бандой преступников. Этой трагедией была потрясена вся Америка, казалось, невозможно пережить кошмар случившегося. Но Поланский вернулся к работе, экранизировал пьесу Уильяма Шекспира «Макбет» (Macbeth, 1971), затем снял черную комедию «Что?» (What?), а в 1974 году — блестящий детектив «Китайский квартал» (Chinatown, премия «Золотой глобус» за режиссуру) с Джеком Николсоном в главной роли. Последней лентой, которую режиссер снял в Америке, стала черная комедия «Жилец» (Le locataire, 1976).

В 1977 году Роман Поланский был уличен в связи с несовершеннолетней. Спасаясь от американского правосудия он бежал в Европу и обосновался во Франции. Несомненным успехом режиссера стала его экранизация романа Томаса Гарди «Тесс из рода д'Абервиллей» («Тесс», Tess, 1979, премии «Сезар» за фильм и режиссуру) с Настасьей Кински в главной роли. В 1980-1990-е годы Поланский работал не только в кино, он поставил также ряд оперных и театральных спектаклей в Польше, Германии, Франции, Италии, опубликовал автобиографическую книгу «Роман Романа» (1983). Фильм «Пираты» (Pirates, 1986) не имел большого международного успеха, несколько больший интерес вызвал триллер «На грани безумия» (также «Неистовый», Frantic; 1987) с Харрисоном Фордом в главной роли.

Репутацию первоклассного режиссера подтвердила эротическая драма «Горькая луна» (Lune De Fiel, 1992) с новой женой режиссера Эмманюэль Сенье в главной роли. В 1994 году Поланский поставил фильм «Смерть и дева» (Death and the Maiden) с Сигурни Уивер и Беном Кингсли, а в 1999 году вернулся к жанру мистического триллера в «Девятых вратах» (The Ninth Gate, 1999). Картина «Пианист» (2002) о судьбе еврея-музыканта в годы второй мировой войны была тепло встречена в Европе и в Америке, и принесла Роману Поланскому призы «Сезар» и «Оскар» как лучшему режиссеру года.
призы и награды
Премия "Оскар" (2002):
Лучший режиссер ("Пианист")

Номинация на "Оскар" (1974):
Лучший режиссер ("Китайский квартал")

Премия "Золотой глобус" (1974):
Лучший режиссер ("Китайский квартал")

Премия "BAFTA" (1974):
Лучший режиссер ("Китайский квартал")

Номинация на премию Гильдии режиссеров Америки:
1968 - Лучший режиссер ("Ребенок Розмари")
1974 - Лучший режиссер ("Китайский квартал")
2002 - Лучший режиссер ("Пианист")

Премия "Давид ди Донателло" (1969):
Лучший иностранный режиссер ("Ребенок Розмари")

Номинация на премию "Спутник" (2010):
Лучший режиссер ("Призрак")

последнее обновление информации: 07.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 19
VUR (Барнаул)   13.07.2017 - 06:50
... Согласна. Фильм прекрасный, но смотреть, несомненно, очень и очень тяжело. читать далее>>
№ 18
larisssa   21.01.2017 - 10:39
Французский министр по делам семьи, детей и женщин Лоранс Россиньоль заявила, что была шокирована решением назначить режиссера Романа Полански главой жюри национальной кинопремии "Сезар". Статья... читать далее>>
№ 17
Людмила ф. (Днепропетровск)   1.02.2015 - 13:04
Сейчас смотрю фильм о Романе Полански. Вернее, разговор с ним. Как он мне нравится! Какой необыкновенный человек! Как трагична его жизнь. Понимаю, почему этот невысокого роста, не очень красавец... читать далее>>
№ 16
Мурадходжаев   3.09.2014 - 12:35
Обажаю! Гений! читать далее>>
№ 14
Людмила Ф. (Днепропетровск)   18.08.2014 - 22:11
Из последних незабываемых впечатлений - "Венера в мехах". Как же это хорошо! Замечательному, неповторимому, любимому Роману Полански в день рождения передаю свои поздравления и пожелания... читать далее>>

Роман Полански: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники