Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дин Рид

Дин Рид (Dean Reed, Dean Cyril Reed) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайты
Сайт памяти www.deanreed.de
Неофициальный сайт www.dean-reed.ru
Фотоальбом
Обсуждение

Дин Рид

Dean Reed

Dean Cyril Reed

22 сентября 1938, Денвер, штат Колорадо, США — 13 июня 1986, под Берлином, ГДР.

Американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки, очень известный в свое время в социалистических странах Восточной Европы, но почти неизвестный у себя на родине, в США.

В 1958 году он приехал в Калифорнию и подписал контракт с музыкальной студией "Capitol Records". Студия обеспечила ему рекламу, он стал певцом, записал несколько пластинок, появлялся на национальном телевидении и получил определённую известность. Однако истинную популярность его песни нашли в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.

Но его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шёл заключённым в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» — «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься и в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.
Одновременно он участвовал и в общественно-политической жизни: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме; помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.
С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.
Наиболее известным его фильмом стал «Певец» — биографический фильм о чилийском друге Дина Рида — певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.

последнее обновление информации: 30.12.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 101
Юрий 1962 ((Винница))   6.10.2017 - 01:31
Если бы им вовремя занялся Голливуд, могла бы выйти мировая мегазвезда. А так получилось, что получилось. Нестандартно, неожиданно, а под конец - трагично. читать далее>>
№ 100
Dima_B   28.09.2017 - 07:46
А известного фильма "Певец" (1978) в фильмографии нет. Фильм в советское время показывали по телеканалу. читать далее>>
№ 99
Ирия Гай   22.09.2017 - 22:24
№ 98
нвч по-прежнему (Красноярск)   22.09.2017 - 01:02
Никогда не забывали. Слушаю его часто.Согласна, что после его песен получаешь массу положительных эмоций. Обаяние певца, его чудесный голос, невероятная, очень жизнерадостная , заставляющая сопротивляться... читать далее>>
№ 97
Петерлевич Владимир (Пермь)   15.05.2017 - 14:02
Вспоминаем, вспоминаем... Сейчас только прослушал и просмотрел всё. что есть с Дином из 70-х ... Позитив. Сразу стал моложе , да и вообще как в церкви побывал... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники