Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Мозжухин

Иван Мозжухин фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Мозжухин Иван Ильич

26 сентября 1889 года (село Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенская область) — 17 января 1939 года, Париж.

Учился на юридическом факультете Московского университета, работал в провинциальных театрах, в московском Введенском народном доме (руководитель — Н.Ф. Аксагарский).
До 1917 года — актёр Московского драматического театра.
В кино с 1908 года.
Среди лучших ролей:
* скрипач Трухачевский («Крейцерова соната» — 1911),
* адмирал Корнилов («Оборона Севастополя» — 1911),
* Маврушка, он же и гвардейский офицер («Домик в Коломне» — 1913),
* Германн («Пиковая дама» — 1916),
* князь Касатский («Отец Сергий» — 1918) и др.
Работал в творческом содружестве с режиссёром Яковом Протазановым, а также — актрисой и женой Наталией Лисенко. Снялся в более ста фильмах (в России и за рубежом). Автор сценариев к ряду фильмов, поэт (публиковался в русской кинопрессе).
Эмигрировал в 1920 году, снимался во Франции и Голливуде (под фамилией Москин).

Иван Мозжухин обладал необычайным талантом, а его лицо было одним из самых ярких и притягательных лиц немого кинематографа.
Увидев однажды его взгляд, зритель уже не мог его позабыть. О мозжухинских глазах слагали легенды. Мужчины и женщины, кухарки и критики, все признавали их магическую глубину и притягательность. Эти глаза могли выразить любые чувства: полное отчаянье, гнев, радость, муки любви, легкую досаду, недосказанность…
Этот человек как будто знал наперед свою Судьбу. А может, строил жизнь по собственному сценарию. Но уж точно был уверен, что его будут помнить и через сто лет, иначе не собирал бы всю жизнь и не возил бы с собой все свои письма, черновики и квитанции — целый архив для потомков.

Умер в уединении от скоротечной чахотки на 50-м году жизни.
Русский актёр Иван Мозжухин завещал свой архив России, хотя был похоронен во Франции на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Россия старалась позабыть кинозвезду, покинувшую родину после революции. Европа обожала Мозжухина.

последнее обновление информации: 27.02.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 14
Краевед   17.05.2017 - 00:20
В г.Краматорске обнаружено фото И.Мозжухина 1916 г. в военной форме (в шинели, фуражке, с шашкой) с автографом. Подарено дочери купца Полине Лисичко. 30-летняя Полина в то время работала на Славкурорте.... читать далее>>
№ 13
theatrped (Центральная Россия)   4.10.2015 - 22:45
Послушал его и с голосом в "Сержанте X". Видно, что хороший был актер! читать далее>>
№ 12
чнв (красноярск)   26.09.2015 - 11:23
... Подписываюсь под Вашими словами! читать далее>>
№ 11
Амелина (Псков)   21.05.2013 - 17:11
Видела этого великого актера в фильме "Сатана ликующий" и была поражена тем, как он современен! Какая тонкая игра, передающая любые нюансы душевных переживаний, такая выразительность!... читать далее>>
№ 10
Мариора Украина   28.01.2013 - 01:06
Вечная память Великому мастеру!Помним и любим!Удивительные глаза- такое ощущение , что они смотрят прямо в душу. читать далее>>

Иван Мозжухин: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники