Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эдмунд Гвенн

Эдмунд Гвенн (Edmund Gwenn, Edmund Kellaway) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Эдмунд Гвенн: смотреть фильмы онлайн
Эдмунд Гвенн:
смотреть фильмы онлайн

Эдмунд Гвенн

Edmund Gwenn

Edmund Kellaway

Родился 26 сентября 1877 года в Долине Гламорган, Уэльс, Англия.

Эдмунд Гуэнн в возрасте семнадцати лет покинул родной Уэльс, чтобы заявить о себе, и в 1895 году начал свою карьеру в театре. Вскоре он добивается успеха и становится любимым актером Джорджа Бернарда Шоу, который в 1902 году включает его в первую постановку "Человека и супермена", а затем задействует ещё в пяти своих пьесах. Больше всего Гуэнн известен по фильму "Чудо на 34-й улице" (1947), где он играет Криса Крингла, работающего самым настоящим Сантой в местном универмаге. Другой актер не придал бы этой роли большого значения, но только не Гуэнн: он изобразил Криса Крингла, с одной стороны, великодушным и благородным, а с другой - просто-напросто чудаком. За эту роль Гуэнн удостоился премии "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. На вручении награды он скажет: "Теперь я точно знаю, Санта-Клаус существует!"
С 1916 года Гуэнн становится любимчиком Альфреда Хичкока, который приглашает его на роль Иоганна Штрауса Старшего в фильме "Вальсы из Вены" (1934), гениального убийцы — "Я быстро", в "Иностранного корреспондента" (1940) и на роль капитана Альберта Уилеса в "Неприятностях с Гарри" (1955). В фильме "Сильвия Скарлетт" (1935) он играет духовного отца Кэтрин Хэпберн, в "Живых мертвецах" (1936) — учёного, который возвращает Бориса Калоффа к жизни, в "Гордости и предубеждении" (1940) он блистает в роли отца семейства, в "Лэсси возвращается домой" (1943) — в образе неумехи, подружившегося с собакой, а в фильме "Между двух миров" (1944) он посланец из загробного мира.
Одна из его последних работ — это фильм "Они!" (1954), где Гуэнн — специалист по насекомым, исследующий муравьёв-мутантов. Эта роль во многом пересекается с ролью профессора в фильме "Чудовище в 20000 саженей" (1953), которую сыграл двоюродный брат Гуэнна Сесил Кэллауэй.

Умер 6 сентября 1959 года от пневмонии в Лос-Анджелесе (Калифорния США).
призы и награды
Премия "Оскар" (1947):
Лучший актёр второго плана ("Чудо на 34-й улице")

Премия "Золотой глобус":
1947 - Лучший актер второго плана ("Чудо на 34-й улице")
1950 - Лучший актер второго плана ("Мистер 880")

последнее обновление информации: 16.01.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Е.В. (Спб)   21.09.2011 - 15:37
Прекрасный актер,очень люблю его в к/ф"Чудо на 34 улице",в роли Санты. читать далее>>

интернет-магазин

Купить фильмы:

Гордость и предубеждение

Иностранный корреспондент

Янки в Оксфорде

Венские вальсы

Они!

Грязная игра

все фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники