Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Том Кортни

Том Кортни (Tom Courtenay) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Том Кортни: смотреть фильмы онлайн
Том Кортни:
смотреть фильмы онлайн

Том Кортни

Tom Courtenay

Английский актер.

Родился в небольшом городке Халле – на северо-востоке Великобритании 25.02.1937 года. Там же будущий актёр учился – в школе Kingston High School (уже тогда у него возник интерес к театру и кино). После – Кортни поступил в Королевскую академию Драматического Искусства (Royal Academy of Dramatic Art) в Лондоне.

Актёрский дебют Тома Кортни состоялся в 1960-ом году, в лондонском театре Old Vic Theatre. Ровно через год он уже играл в Кембриджском театре (Cambridge Theatre).

В кино – с 1962 года. И первая его же роль подростка-бунтаря Колина Смита, которого не может усмирить даже колония, в социально-писхологической драме режиссёра Тони Ричардсона, одного из представителей английской «новой волны», «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (The Loneliness of the Long Distance Runner) принесла актёру успех и премию Британской киноакадемии за самый перспективный актёрский дебют.

В начале карьеры Тому Кортни весьма везло на одарённых режиссёров. В фильме другого представителя поколения «рассерженных» Джона Шлезенгера «Билли-лжец» (Billy Liar, 1963, по роману Кита Уотерхауза) актёр исполнил сразу несколько ролей, сосредоточенных в истории молодого человека Фишера, достаточно амбициозного, но прозябающего на скучной должности клерка. Единственное отдохновение его душа находит в вымышленном мире фантазий, который не имеет ничего общего с жизнью представителей среднего класса.

Через год, в 1964 году Том Кортни получил премию Венецианского кинофестиваля за роль рядового солдата Артура Хэмпа из фильма Джозефа Лоузи «За короля и отечество» (King & Country). А ещё через год, в 1965-м, имя Кортни стало хорошо знакомо международной аудитории, ведь в знаменитой и масштабной экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (Doctor Zhivago), которую осуществил знаменитый английский режиссёр Дэвид Лин, актёр исполнил одного из центральных персонажей в драматической истории на фоне революционный событий в России в 1917 году. Кортни поразительно передаёт сложную трансформацию своего героя – юного революционера Паши, который встречается на дорогах гражданской войны Юрию Живаго (Омар Шариф), превратившись в воинственно-настроенного коммунистического лидера, бесчувственного красного комиссара Стрельникова. За свою работу Том Кортни претендовал на получение премии «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Несмотря на то, что актёрская деятельность Тома Кортни была по достоинству оценена и знатоками кино, и профессионалами-коллегами, и зрителями, он все же больше времени на протяжении всей своей последующей карьеры уделял театру. С 1966-го Том работал в театре Royal Exchange Theatre в Манчестере. Среди особо запоминающихся ролей того периода были, например, Король Лир и чеховский дядя Ваня. На телевидении, а также на радио, актёр появлялся не так часто, как это было принято у его коллег. И все же та небольшая работа Тома Кортни на ВВС в начале 1970-х не осталась незамеченной и вновь была оценена по достоинству.

В 1983 году, после десятилетнего отсутствия на кино и телеэкранах Том Кортни триумфально вернулся с ролью костюмера Нормана в драме «Костюмер» (The Dresser), верного слуги увядающего актёра и режиссёра с замашками деспота (Альберт Финни). Покуда герой Финни капризничает, устраивает скандалы, противится сцены и старости, Норман, как может помогает ему, выполняет все его прихоти и капризы, потакает всем желаниям, вполне недвусмысленно представляя истинное отношение к сэру актёру. За роль Нормана Том Кортни получил премию «Золотой глобус» как лучший драматический актёр и номинировался на получение премии «Оскар».

В 1990-2000-е Том Кортни также очень не часто появлялся на киноэкранах. Одна из последних его ролей – Фардер Корам в экранизации фантастического романа Филипа Пулмана «Тёмные начала: Золотой компас» (The Golden Compass, 2007).

Личная жизнь Тома Кортни складывалась стандартно: он был дважды женат (с 1973-го года по 1982-ой он состоял в браке с актрисой Шерил Кеннеди, а с 1988-ого года – женат на Изабель Кроссли, менеджере в театре Royal Exchange Theatre).
призы и награды
Премия "Золотой глобус" (1983):
Лучший актер, драма ("Костюмер")

Премия "BAFTA" (1962):
Подающий надежды ("Одиночество бегуна на длинную дистанцию")

последнее обновление информации: 06.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Дмитрий Ч. (Ставрополь)   20.05.2009 - 20:43
Том Кортни (Кортенэй) родился в небольшом городке Халле – на северо-востоке Великобритании 25.02.1937 года. Там же будущий актёр учился – в школе Kingston High School (уже тогда у него возник интерес к... читать далее>>

Том Кортни: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники