Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иэн МакКеллен

Иэн МакКеллен (Ian McKellen, Ian Murray McKellen) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Иэн МакКеллен

Ian McKellen

Ian Murray McKellen

Родился 25 мая 1939 года в Бернли, Ланкашир, Англия, Великобритания.

Семья была далеко не бедной: его отец, Дэннис, был высокого уровня инженером-строителем, и даже во время войны его заработков более чем хватало на жизнь в шахтерском городке Уиген на севере Великобритании.

Когда Иэну было 11, семья перебралась в Болтон, куда отец переехал с повышением: на должность муниципального инспектора.
Отец был хорошим знакомым владельца местного театра, поэтому мальчик ходил туда чуть ли не ежедневно, смотрел все, включая заезжих чечеточников и жонглеров, вечно крутился за кулисами, и все это совершенно бесплатно.
Кроме того, школа в Болтоне имела богатые театральные традиции и здесь Иэн впервые вышел на сцену: сыграл Мальволио в школьной постановке "Двенадцатой ночи" Шекспира. А в старших классах вместе с соучениками проводил лето в Стратфорде-на-Эйвоне - они жили в палатках под городом, а по вечерам посещали спектакли знаменитого стратфордского театрального фестиваля. Там он впервые увидел на сцене великого Лоуренса Оливье.

Иэн блестяще окончил школу, что дало ему право на стипендию для обучения в Кембридже, который он закончил, но... Театр потихоньку забирал его без остатка. Он стал актером знаменитого Общества Марло - театра Кембриджского университета. Через два года в его активе была уже не одна роль, но стипендию по причине резко снизившейся "успеваемости", увы, отобрали.
По окончании университета в 1961 году он поехал в Ковентри - тамошний театр предложил ему ангажемент со скромной платой 9 фунтов стерлингов в неделю.

4 сентября 1961 года Иэн МакКеллен впервые вышел на сцену как профессиональный актер. Он едва не завалил дебют, пропустив свой второй выход на сцену. Однако начало было положено.
А дальше его карьера покатилось, как снежный ком. В 1962-м он играл в Ипсвиче, в 1963-м - в Ноттингеме. Именно тут МакКеллен впервые столкнулся с проблемой воплощения волшебства. Режиссер Тайрон Гутри вводит его в шекспировский "Кориолан" и тщательно репетирует с ним все сцены, делая особый упор на том, как донести до публики саму атмосферу сверхъестественного. Именно с волшебства "Кориолана" начался его стремительный взлет. Спектакль принимали до такой степени восторженно, что Иэна пригласили в Лондон без прослушивания. Он снял маленькую квартирку в районе Кенсингтон и переехал в столицу.

Далее были приглашение в театр "Олд-Вик" к Лоуренсу Оливье, лучшие шекспировские мужские роли, истерия не только публики, но и критиков на Эдинбургском фестивале.

В 1974 году, по приглашению своего наставника из Кембриджа Джона Бартона, МакКеллен поступил в труппу Королевского шекспировского театра. В 1978 году он ушел из Шекспировской труппы для участия в прославленной драме Мартина Шермана "Уклон" о геях в нацистских концентрационных лагерях. За эту роль МакКеллен в 1979 году получил награду Лоуренса Оливье в номинации "Лучший актер". Он также начал гастролировать с шоу одного актера "Играя Шекспира". Первое же представление этого шоу на Эдинбургском фестивале в 1977 году принесло МакКеллену награды Drama Desk Award, Elliot Norton Award и Antoinette Perry Award, а в 1979 году - Commander of the Order of the British Empire.

Исполнение роли Сальери - ревнивого соперника Моцарта - в пьесе Питера Шаффера "Амадеус" в 1981 году в нью-йоркском театре Бродхерста принесло МакКеллену фантастический успех и многочисленные награды: Drama Desk Award в номинации "Лучший актер", The Drama League of New York's Distinguished Perfomance Award, The Outer Critics' Circle Award и Antoinette Perry Award в номинации "Лучший актер".

В 1989 королева Соединенного королевства Елизавета II посвятила отныне уже сэра Иэна МакКеллена в рыцари и пожаловала ему дворянство.

Одной из последних работ сэра Яна стали съемки в трилогии по Толкиену "Властелин колец" - зрители увидели любимого актера в роли Гэндальфа.
призы и награды
Премия гильдии киноактеров (2001):
Лучший актер второго плана ("Властелин колец: братство кольца")

Номинация на премию "Спутник" (1998):
Лучший актер, драма ("Боги и монстры")

последнее обновление информации: 12.05.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
М-м-мориарти   29.01.2016 - 13:44
После прочтения книги "пчёлы Мистера Холмса" осталось недоумение - из-за "голубой" любовной линии японца, совершенно неуместной в плане отношения к интриге романа, и написанной автором... читать далее>>
№ 9
Юрий Декан'ов   26.07.2014 - 18:24
Очень люблю этого актёра, как и многих актёров, сыгравших в моей любимой трилогии - Властелин колец. Все играют потрясающе, но он мне запомнился больше всего, никогда не забываю великодушного добродетеля... читать далее>>
№ 7
сергей сергеевич дядя (соликамск)   25.05.2013 - 15:05
с днем рожденья, Гендальф. читать далее>>
№ 6
biculy   16.05.2013 - 18:05
Жаль, что не удалось застать этого актера в молодые годы, но мастерство Йена восходит к классическому театру, наверное, поэтому актер способен к таким перевоплощениям. Видел не много его фильмов, но даже... читать далее>>
№ 5
сергей сергеевич дядя (соликамск)   25.05.2012 - 09:33
с днем рождения. читать далее>>

Иэн МакКеллен: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники