Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Даниэль Дольский

Даниэль Дольский (Daniel Dolski, Danielius Dolskis) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Даниэль Дольский

Daniel Dolski

Danielius Dolskis

13 апреля 1891, Вильно, Российская империя - 3 декабря 1931, Каунас, Литва

Певец, актёр и режиссёр.

Родился в семье еврейского коммерсанта в Вильно. Потом переселился в Петербург, где изучал право и философию. Владел латинским, ивритом, французским, испанским, немецким и итальянским языками. Профессия юриста не привлекала молодого человека. Главной его страстью была сцена, актёрскому мастерству учился в одной из частных драматических студий.

В 1911 году начал играть в опереттах в театре-кабаре "Palas" (теперь Театр музыкальной комедии), а также выступал с пародиями на известных политических и общественных деятелей. Гастролировал в Москве, Киеве и Одессе. Был членом Петербургского союза драматургов и композиторов.

После Октябрьской революции Д.Дольский перебирается в Ригу, некоторое время выступает с оркестром Оскара Строка. Позже выступал в разных городах Европы: в Софии в театре "Максим", в Белградском русском мюзик-холле. В 1923 году переезжает в Берлин, где успешно продолжается его карьера. Здесь также снялся в роли слуги князя Курбского в фильме "Адъютант царя" (1928).

В 1929 году переезжает на постоянное жительство в Каунас, где становится любимцем публики. Выступал в ресторанах "Версаль", "Метрополь", в кинотеатре "Триумф". Пел в основном мировые шлягеры того времени, переведённые на литовский язык, для этого изучил литовский язык.

Умер от воспаления лёгких в возрасте сорока лет.

В ноябре 2007 года литовские почитатели таланта певца поставили Даниэлю Дольскому памятник на Лайсвес аллее, главной улице Каунаса. Бронзовая фигура певца установлена перед рестораном "Метрополь", в котором он выступал. Запечатлён он таким, каким помнили его с эстрады: улыбающееся приветливое лицо со взглядом, обращённым к зрителям, правая рука прижата к сердцу. Так рано, так преждевременно ушёл в вечность выдающийся эмиграционный певец эпохи Петра Лещенко.

последнее обновление информации: 13.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники