Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ян Чарльсон

Ян Чарльсон (Ian Charleson) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ян Чарльсон

Ian Charleson

11 августа 1949, Эдинбург, Шотландия, Великобритания — 6 января 1990, Лондоне, Англия, Великобритания.

Британский шотландский актер.

Вырос в семье менеджера издательства. С детских лет увлекался пением, обладал красивым высоким голосом. Окончил Королевскую высшую школу в столице Шотландии, изучал архитектуру и драматическое искусство в Эдинбургском университете. Продолжил обучение в Лондонской академии музыки и драматического искусства.

Непродолжительное время работал официантом в хард-рок кафе.

С 1972 года работал в театрах Лондона.
С 1977 года — актёр Национального театра в Лондоне. С успехом играл в пьесах Шекспира, прославился исполнением роли Гамлета.

Дебютировал на ТВ в сериале "Личный незнакомец" (1974). Обратил на себя внимание кинокритиков психологически точным исполнением ролей в телеэкранизациях пьес Шекспира — Фортинбраса в "Гамлете" (1980), Бертрама в "Все хорошо, что хорошо кончается ", Цезаря в фильме "Антоний и Клеопатра" (оба 1981).

Широкую известность Яну Чарлсону принесли роли — Энджела в фильме Дерека Джармена "Юбилей" (1977), Чарльза Эндрюса в фильме Ричарда Аттенборо "Ганди" (1982), Эрика Лиделла в "Огненных колесницах" (1981, реж. Хадсон Хью) и Марко в триллере Дарио Ардженто "Ужас в опере" (1987).

Ян Чарльстон умер от СПИДа на 41-м году жизни.
Посмертно его имя присвоено Премии, которая вручается ежегодно с 1991 года британским исполнителям лучших ролей классического репертуара, которым не исполнилось 30-ти лет. Имя Яна Чарлсона присвоено Королевскому свободному госпиталю, в стенах которого лечился актёр.

последнее обновление информации: 04.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Butterfly_74   4.09.2015 - 20:35
Вот уже несколько дней, как этот актер живет в моем сердце... Открыла я его для себя совсем недавно, когда смотрела фильм "In the search of Alexander the Great", в котором он играет самого близкого... читать далее>>
№ 1
Погудина Ольга (Москва и город Козельск)   27.02.2010 - 21:38
классный актёр- очень нравится... читать далее>>

Ян Чарльсон: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники