Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иосико Окада

Иосико Окада (Yoshiko Okada, 嘉子 岡田) фотографии
Годы жизни
Категории
Актриса, Режиссёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Иосико Окада

Yoshiko Okada

嘉子 岡田

21 апреля 1902 (Хиросима, Япония) - 10 февраля 1992 (Москва, Россия)

Японская кинозвезда немого кино, советский кинорежиссер и актриса, театральный деятель, диктор.

С 1919 года - на театральной сцене. С 1923 года - вкино. Дебют - фильм "Танец черепа". В 1938 году знаменитая актриса Иосико Окада бежала из Японии в Советский Союз со своим любимым — Риокичи Сугимото, театральным режиссером, переводчиком русской литературы, коммунистом. Он убедил самую талантливую и несказанно красивую актрису, что учиться настоящему театральному искусству можно только в России, в Москве, у великого Мейерхольда. Через полтора года Риокичи Сугимото расстреляли как японского шпиона, а Иосико Окаду ни слова не понимавшую по-русски, осудили на 10 лет в ГУЛАГе. После освобождения работала санитаркой в больнице г.Чкалова.

В 1949-1955 года работала на Московском радио в японском отделе Иновещания. Была диктором и переводчиком, с ней связаны литературно-музыкальные передачи, передачи, которые вошли в историю не только Иновещания, но и японского радио. Она принимала участие и в подготовке этих передач, и в чтении текстов.

Окончила режиссерский факультет ГИТИСа (1960).

Была актрисой, помощником режиссера, режиссером-постановщиком Московского академического драматического театра им. В.Маяковского. Ставила спектакли, написала книгу. В 1972 году Иосико Окада полетела на родину. Билет ей прислал губернатор Токио господин Риките Минобе. На следующее утро все японские газеты вышли с сенсационными сообщениями о возвращении великой кинозвезды Иосико Окады. В 1974 году на сцене Государственного театра в Токио поставила пьесу А.Н.Островского "Таланты и поклонники" (силами труппы "Мингэй"). С тех пор она несколько раз посещала Японию, поставила там несколько спектаклей, снялась в четырех фильмах, но все-таки не осталась на родине.

Работала в кино Поставила фильм "10 тысяч мальчиков" (1963), где сыграла одну из главных ролей.

В конце 90-х известный японский драматург Сейто Рен написал пьесу-монолог "Синяя птица", повествующую о жизни актрисы Иосико Окады. Елена Чекулаева выпустила книгу о жизни и творчестве актрисы и режиссера "Украденная жизнь Иосико Окады" (Москва, "Икар", 2005)
театральные работы
Театр Маяковского:
Поставила спектакль "Украденная жизнь" по пьесе японского драматурга Мо-Римото Каору (1960).

последнее обновление информации: 09.05.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники