Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Топы с Максом Милианом >>

От Жана Кокто до Билла Кондона


На российские экраны выходит очередная версия бессмертной сказки «Красавица и чудовище», созданная Биллом Кондоном («Мистер Холмс»). В образе Белль в фильме предстанет Гермиона, т.е. Эмма Уотсон, а шкуру Чудовища примерил на себя Дэн Стивенс.



Популярный сказочный сюжет, как известно, восходит ещё к античным временам, а точнее, к сказке древнеримского писателя Апулея об «Амуре и Психее», которую он пересказал в романе «Золотой осёл». Впервые история, схожая с «Красавицей и чудовищем», попала в сборник итальянского писателя Джованни Франческо Страпаролы в 1553 году. Первое же издание одной из традиционных версий сказки осуществила Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. Через 17 лет Жанна-Мари Лепренс де Бомон опубликовала сокращённый вариант де Вильнев, который и получил наибольшее распространение. Существует также комическая опера-балет «Земира и Азор», написанная по мотивам известного сюжета Мармонтелем и Гретри в 1771 году. И, разумеется, нельзя не вспомнить про «Аленький цветочек», записанный русским писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым «со слов ключницы Пелагеи».

Киноадаптаций данной сказки также много, как и её литературных версий. Кино-Театр.Ру предлагает вашему вниманию лишь 13 экранизаций, которые можно найти на прилавках магазинов и в пространстве Сети Интернет.



«Красавица и чудовище» / La Belle et la bête (1946)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Жан Кокто адаптировал этот сюжет, поскольку он был созвучен его собственной мифологии. Но из-за того, что мастер не был уверен в том, что справится с технической стороной, он пригласил к себе в качестве второго режиссёра ещё одну легенду французского кино - Рене Клемана. Позже оба заметили, что представления Клемана о кинематографе противятся всем методам Кокто. Но, несмотря на это, они прекрасно сработались. Самой большой проблемой фильма стал грим. На то, чтобы превратить красавца Жана Маре в монстра, уходило 5 часов, что походило на хирургическую операцию. Позже другой мэтр - Лоуренс Оливье - признался Кокто, что у него бы никогда не хватило сил вынести такую пытку. Чего не скажешь о Маре, который из фанатичной одержимости профессией и любви к своему любимому псу Мулуку упорно добивался перевоплощения человека в животное. Как заметил сам Кокто, «Маре прошёл в своей артистической уборной все необычные фазы, которые сопутствовали превращению доктора Джекилла в мистера Хайда». Поначалу эту классическую картину публика приняла в штыки. На показе в Канне «несносная элита посчитала, что фильм будет недоступен пониманию детей и покажется ребячеством взрослым людям». Продюсер уговорил Кокто вырезать одну из лучших сцен картины, но через три года - после успешного проката - опомнился. Роль Белль в картине сыграла танцовщица Жозетт Дэй, за визуальную красоту кадра нужно благодарить легендарного оператора Анри Алекана, а сам режиссёр появляется возле школьной доски, на которой были оформлены титры фильма.



«Аленький цветочек» (1952)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Первое обращение советских кинематографистов к сказке Аксакова. Мультфильм появился благодаря Льву Атаманову - одному из мастеров отечественной мультипликации, создавшему такие шедевры, как «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Котёнок по имени Гав». Роли в этом классическом мультфильме, выполненном в традиционной технике, озвучили Николай Боголюбов, Владимир Грибков и Мария Бабанова. Песню Настеньки «В эту пору в родимой сторонушке» исполнила камерная певица Виктория Иванова. Кроме того, Настенька говорила голосом Нины Крачковской, а голос Чудовища принадлежал Михаилу Астангову. После чудесного превращения зверя лесного в принца за кадром звучат интонации Алексея Баталова. Но, к сожалению, старую версию озвучания в наши дни практически не слышно. В 2001 году мультфильм был отреставрирован и переозвучен - за персонажей теперь говорят Юлиан Балмусов, Ирина Маликова, Татьяна Канаева, Жанна Балашова, Владимир Конкин, Александр Котов, Сергей Балабанов и Юрий Парнес.



«Аленький цветочек» (1977)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Версию Ирины Поволоцкой, как и шедевр Жана Кокто, отличает поэтичный киноязык. Художник Константин Загорский и оператор Александр Антипенко превратили кинокадр в произведение живописи, а музыка Эдисона Денисова привнесла в сюжет истинно русскую загадочность и меланхолию. Купца блистательно сыграл Лев Дуров, а его любимую дочку воплотила на экране дебютантка Марина Ильичёва. Но особенно хороша в фильме Алла Демидова, представшая в образе Волшебницы, по чьей вине принц и превратился в Чудовище. Кстати, сам монстр обладает чертами скорее представителя флоры, чем фауны, а глаголет он устами Александра Абдулова. К сожалению, фильм Поволоцкой, не впервые обратившейся к фантастическому сюжету (она в своё время создала «Таинственную стену»), из-за чрезмерного внимания к форме не поняла детвора, но зато взрослые нашли много чудесного в этой тонкой и чувственной картине.



«Красавица и чудовище» / Panna a netvor (1978)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Чехословацкие кинематографисты, прославившиеся своими сказками, также внесли свой вклад в развитие популярного сюжета. Но картина Юрая Херза, в отличие от произведений Кокто и Поволоцкой, представляет собой не поэтичную историю, а настоящий ночной кошмар, выполненный в стилистике, знакомой по лентам Тима Бёртона и Гильермо дель Торо. Заколдованный лес, заброшенный замок, безобразные чудища, скрывающиеся в тёмных закоулках, и кровожадное Чудовище с птичьим ликом, страдающее от своей вампирской сущности, - такова мрачная аура чехословацкого фильма. Но в то же время Красавицу (здесь её зовут Юлия) играет милейшая Здена Студенкова, а за обликом Чудовища скрывается известный танцор Властимил Харапец. Сюжет не только навевает страх, как в лучших образцах жанра хоррор, но и претерпел значительные изменения. Одно из них - ключевое - заключается во фразе, произнесённой не раз главными героями: «Женщина способна сделать мужчину, которого любит, прекрасным». По идее создателей, именно Юлия создала человеческий образ заколдованного принца. В 1979 году фильм завоевал приз в категории «Лучшая режиссёрская работа» на Международном кинофестивале в Сиджесе (Каталония, Испания).



«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (1987)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Мюзикл Юджина Марнера, созданный на базе киностудии Golan-Globus. Здесь впервые речь заходит о Востоке, а замок Чудовища находится в пустыне. Главные роли исполняют Джон Саведж и Ребекка Де Морнэй. Последняя добавит позднее в свою творческую копилку ещё одну классическую роль - Миледи («Три мушкетёра», 1993). Что касается Саведжа, то он получил известность благодаря нашумевшим картинам вроде «Охотника на оленей». Сам же мюзикл относится к тому разряду фильмов, которые благополучно забываются после просмотра.



«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (1987-1990)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Популярный сериал 80-х, основанный на пресловутом сюжете. Правда, Чудовище по имени Винсент здесь так и не превратится в принца, поскольку его играет Рон Перлман, а действие перенесено в Нью-Йорк 80-х, где царит насилие и беззаконие. Красавицу теперь зовут Кэтрин, и она занимает пост помощницы окружного прокурора, отважно сражающейся с преступностью. Эта роль досталась Линде Гамильтон, привыкшей после «Терминатора» разбираться с плохими парнями. Сериал продержался на телеэкранах 3 сезона, но после того, как в конце второго сезона Гамильтон ушла из проекта, интерес зрителей к нему заметно снизился, и проект поспешно свернули. По сериалу был нарисован и выпущен комикс, а писательница Барбара Хэмбли написала книгу, основанную на его событиях. В 1989 году Перлман за роль Винсента получил «Золотой глобус». В создании сериала принимало множество знаковых для кино и телевидения фигур. Например, в качестве продюсера и сценариста в нём принял участие небезызвестный Джордж Р. Р. Мартин, автор «Игры престолов». А среди актёров можно заметить Рэя Уайза, Джеффри Комбса, Дэвида Графа, Эдриана Пола, Пайпер Лори, Лэнса Хенриксена, Келли Уильямс, Лауру Хэрринг и многих других.



«Меридиан» / Meridian (1990)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Вольная интерпретация классического сюжета от Чарльза Бэнда, создателя множества дешёвых фильмов. Главное украшение фильма - Шерилин Фенн, знакомая многим по роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс». Благодаря ей и музыке итальянского маэстро Пино Донаджио эта дешёвая лента в готическом стиле хоть как-то смотрится.



«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (1991)



Знаменитый диснеевский мультфильм, завоевавший 2 «Оскара» и 3 «Золотых глобуса». В конце 2012 года эта замечательная картина была вновь показана на большом экране, но уже в современном 3D-формате. Кстати, образ Белль появился благодаря сценаристке сериала «Приключения мультяшек» Шерри Стоунер. Именно она послужила моделью для художников. От неё же перешла привычка поправлять волосы, а от Ариэль, главной героини «Русалочки», - привычка прикусывать нижнюю губу. В ней также присутствуют отличительные черты Кэтрин Хепбёрн, поскольку сценарист Линда Вулвертон черпала своё вдохновение из картины «Маленькие женщины», где звезда сыграла одну из ролей. Позднее фильм Гари Труздейла и Кирка Уайза послужил основой для бродвейского мюзикла, чья премьера состоялась 18 апреля 1994 года в Palace Theater. Отыграв 5461 спектакль к 29 июля 2007 года, мюзикл занял седьмое место среди самых долгоиграющих бродвейских постановок и был награждён в 1994 году премией «Тони» как лучший мюзикл. У картины также существует несколько сиквелов.



«Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Печальная сказка Владимира Грамматикова, созданная им в период развала СССР при помощи зарубежных инвесторов. Примечателен тот факт, что место за камерой, как и в версии Поволоцкой, вновь занял Александр Антипенко. Съёмки картины, отмеченной позднее призом на международном кинофестивале в Каире, проходили на территории музея Малые Корелы и в Областном историко-художественном музее в Калининграде. Как и в фильме Юджина Марнера, действие частично разворачивается на Востоке. Сюжет же самой сказки Аксакова был заметно переработан. В ней присутствует злой колдун, отобравший у принца его внешность, а Алёна вместе с Чудовищем отправляются к королю страны карликов для того, чтобы спасти Алёнушкиного отца, которому грозит смерть из-за сорванного аленького цветочка. Помимо Екатерины Темниковой и Руслана Шегурова, сыгравших главные роли, в картине также приняли участие Владимир Городничев, Юлия Ромашина, Егор Грамматиков, Люсьена Овчинникова, Игорь Ясулович и Алёна Хмельницкая.



«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (2009)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Ещё одна трэш-версия известного сюжета, который создатели ленты попытались адаптировать под нужды невзыскательной публики. В данной версии на первом плане коварный Рудольф, который вместе с ведьмой пытается прибрать к своим рукам королевство, оставшееся без короля. Ему противостоят Красавица и Чудовище. Последний как раз и является наследником короля, которого заколдовала ведьма. Но он - не единственное страшилище в сценарном лесу, в фильме можно также увидеть злобного тролля-наркомана, убивающего невинных по приказу всё той же ведьмы. Таков сюжет в этой глупой картине, которую можно, тем не менее, смотреть из-за Эстеллы Уоррен и, как ни странно, из-за весёлой глупости сценаристов. Одним из продюсеров фильма, кстати, является Марк Л. Лестер, создатель легендарного боевика «Коммандо».



«Страшно красив» / Beastly (2011)



Фильм Дэниэла Барнза снят по мотивам одноимённого романа Алекс Флинн, являющегося пересказом классической сказки, действие которой перенесено в Нью-Йорк наших дней. По сюжету Кайл, возомнивший себя пупом земли из-за красоты и богатства, благодаря колдовству местной ведьмочки в исполнении Мэри-Кейт Олсен, превращается в изуродованного фрика. Условия проклятия таковы, что если он в течение года не найдёт девушку, которая его полюбит, то умрет. В этой романтической сказке главные роли достались Алексу Петтиферу и Ванессе Хадженс, а сюжет вмещает в себя не только сказку о Красавице и Чудовище, но и отсылки к «Портрету Дориана Грея» и другим распространённым мифам о человеческом внутреннем уродстве.



«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (2012-2016)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Ремейк популярного сериала 80-х с Роном Перлманом и Линдой Гамильтон. Вместо них теперь Кристин Кройк и Джей Райан, а сюжет отображает современные реалии, включая синдром 11 сентября. Винсент не несёт на себе отпечаток зверя, но временами превращается в кровожадного убийцу из-за того, что в армии его пытались превратить в суперсолдата. С Кэтрин Винсента связывает не только то, что она знает о его превращениях, но и смерть её матери - ему кое-что известно о том, кто мог её убить. Над сериалом работают такие режиссёры, как Гэри Фледер и Рик Бота, а среди операторов значится Тео ван де Санде, снявший «Стрелочника» и «Иллюзиониста» Йоса Стеллинга. На данный момент сериал включает в себя 4 сезона.


«Красавица и чудовище» / La belle et la bête (2014)




Французскую киноверсию сказки, заглавные роли в которой исполнили Леа Сейду и Венсан Кассель, поставил Кристоф Ган, создатель «Сайлент Хилла». Визуальная красота ленты была отмечена «Сезаром», хотя в качестве настоящих декораций здесь были задействованы лишь несколько комнат домов и замка, части бального зала и уличных стен дворца - всё остальное режиссёр снял на фоне хромакея. Кстати, Касселю пришлось играть дважды – сначала он проходил каждый свой эпизод в специальном гриме и костюме, а затем каждую сцену переигрывал мимикой, чтобы движения его лица были наложены на цифровую голову Зверя.

Макс Милиан
(26.03.2014)
Подписаться на рассылку новостей
персоны
Александр АбдуловАнри АлеканАлександр АнтипенкоМихаил АстанговЛев АтамановМария БабановаСергей БалабановЖанна БалашоваЮльен БалмусовАлексей БаталовНиколай БоголюбовЛинда ГамильтонКристоф ГанВладимир ГородничевВладимир ГрамматиковЕгор ГрамматиковДэвид ГрафВладимир ГрибковАлла ДемидоваЭдисон ДенисовРетт ДжайлзЛев ДуровЖозетт ДэйКонстантин ЗагорскийВиктория ИвановаМарина Ильичёва-РыжаковаТатьяна КанаеваВенсан КассельРене КлеманЖан КоктоДжеффри КомбсВладимир КонкинАлександр КотовНина КрачковскаяКристин КройкМарк Л. ЛестерПайпер ЛориИрина МаликоваЖан МареРебекка Де МорнэйЛюсьена ОвчинниковаЛоуренс ОливьеМэри-Кейт ОлсенРон ПерлманАлекс ПеттиферИрина ПоволоцкаяЭдриан ПолЮлия РомашинаДжон СаведжТео ван де СандеЛеа СейдуДэн СтивенсЗдена СтуденковаРэй УайзКелли УильямсЭстелла УорренЭмма УотсонШерилин ФеннГэри ФледерВанесса Энн ХадженсВластимил ХарапецЛэнс ХенриксенКэтрин ХепбёрнЮрай ХерзАлёна ХмельницкаяЛаура ХэррингРуслан ШегуровИгорь Ясулович

обсуждение >>

№ 4
Мар Таг   17.03.2017 - 10:34
[quote]№2 Т-татьян@ Еще вариации популярной сказки: "Красавица и чудовище" (Германия, Австрия, 2012) Вот этот вариант сказки очень даже неплох, не перегружен лишними героями, а гл. герои очень... читать далее>>
№ 3
khazad_dum (Красноярск)   16.03.2017 - 22:54
Ха! Забыли самую необычную "экранизацию" - американско-исландскую комедию-притчу под названием "Нет такого зверя" (No Such Thing) режиссёра Хэла Хартли. Впрочем, от оригинальной... читать далее>>
№ 2
Т-татьян@   16.03.2017 - 21:15
Еще вариации популярной сказки: "Красавица и чудовище" (Италия, 2014) "Красавец и чудовище" (Россия, 2014) "Красавица и чудовище" (Германия, Австрия, 2012) "Парикмахерша... читать далее>>
№ 1
матрос (москва)   22.01.2016 - 20:02
Забыли ещё Принц за семью морями читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

музыкальный фильм, приключения, семейное кино
Китай, США, 2015
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Италия, 2016
исторический фильм, комедия
Бельгия, Германия, Люксембург, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2017
военный фильм, детектив
Россия, 2017
мистика, приключения, фэнтези
Россия, 2016
приключения, сказка
Украина, Андорра, 2016
детский фильм, комедия
Россия, 2017
все фильмы в прокате >>