Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Fast forward >>

10 российских фильмов, которые хочется поскорее забыть

Отечественный кинопром каждый год выдаёт десяток приличных картин и сотню никому не нужных поделок (кроме самих киношников). 2016-й не стал исключением, а наоборот изобилует огромным количеством кино-шлака. Самое обидное, что в этом году даже не обделённые талантом постановщики скатились к откровенному трэшу, не говоря уже про посредственности, каковых всё больше и больше. Редакция Кино-Театр.ру выбрала десятку российских фильмов, вышедших в прокат в уходящем году, с которыми лучше не пересекаться.



10. «Ке-ды»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Соловьёв, успешно валяющий дурака на тему потерянности молодого поколения, снабжает происходящее бесконечными титрами, артисты специально не стараются, реплики напоминают пропущенную через блендер речь беспризорника и младенца («хуё-моё с бандурой», - говорит один из персонажей, а режиссёр повторяет это титром на пол-экрана). В финале становится совсем дико: сцены с отправляемой на фронт 10 декабря 2015-го молодёжью монтируются со знаменитыми аналогичными кадрами из «Летят журавли», Соловьёв на весь экран пишет «Лишь бы не было войны», а потом отправляет героя стрелять из танка на Украине. Всё это соприкасается с реальностью будто бы хэштегами: #Баста на саундтреке, #Путин, #Украина, #Обама фигурируют в одном коротком монологе, ну а дальше - #аутизм, #компьютерные_игры и #кеды. Тем не менее, эта барахолка идей заставлена любимыми вещами самого режиссёра (Джаггер, The Beatles, «Летят журавли»), мнимая актуальность оказывается мимо кассы, а песни Басты служат своего рода обезболивающим для наблюдения за происходящим, что, в общем, тоже показательно.
Читайте рецензию



9. «Дизлайк»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Лента при всей своей игре в guilty pleasure оказывается, увы, нестыдной и небесстыдной, чтобы его определить в категорию «плохих фильмов», коим Павел Руминов так стремился отдать дань уважения. В залихватской фразе «Соси моё мачете» или концентрированной подростковой сентенции «Хочу жить вечно, как Beatles» проскакивает попытка портрета поколения, которая разбивается о неумение блогеров играть и поверхностное обобщение про этих с youtub’а. В ДНК слэшера осуждать молодежь за порочность и юность, но не руками такой же молодежи, да и вряд ли Руминов хотел вынести кому-то вердикт.
Читайте рецензию



8. «Молот»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Когда фильм не старается быть криминальным триллером, он притворяется романтической драмой о мужчинах, не поделивших женщину. Другими словами, на спорт остаётся не так много времени: зрителям показывают пару боев и относительно непродолжительные тренировки. «Молот», кажется, сам не очень представляет, какой кинолентой хочет быть, но всеми силами старается удивить аудиторию — и ближе к финалу превращается чуть ли не в фильм-катастрофу. Сюжет теряется за всеми этими метаниями, картина выглядит набором трюков: погони, перестрелки, шторма, мордобой на ринге, эффектный выход титулованного гостя из-за рубежа.
Читайте рецензию



7. «Герой»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Приём чередования разных эпох - не редкость в кино, однако исторической мелодраме «Герой» это явно не идёт на пользу. А всё потому, что логические связки между эпизодами отсутствуют и сюжет ни к чему не ведёт. Просто одни и те же актёры в разных костюмах «скачут» перед глазами, создавая впечатление просмотра чужого фотоальбома, когда странички перелистываются так быстро, что глаз не успевает зацепиться за что-то важное, или видеоклипа, где сцены чередуются в произвольном порядке, а главной мысли нет. Вот персонаж Билана принимает решение остаться в Париже, чтобы найти девушку, в которую влюбился с первого взгляда. А вот - он уже в Москве, в своём автосалоне. И между этими эпизодами - пропасть. Чтобы в неё не упасть, зрителю нужно самому додумывать сюжет. Словно создатели предлагают ему из кубиков с буквами «О», «П», «Ж» и «А» собрать слово «вечность».
Читайте рецензию



6. «Дед Мороз. Битва магов»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Новогодним подарком зрителям картина не станет. Упор в работе действительно был сделан на спецэффекты (лучшие можно посмотреть в трейлере): страшные огненные химеры сыпятся из распоротого неба, как икра из плодовитой рыбы, но эмоций не вызывают ни их кружение, ни те самые битвы магов в рапиде. Увы, компьютерная графика не в состоянии заменить вразумительную историю, которая здесь полностью отсутствует. Многое нечисто в досье химер, братьев-морозов, хранителей и девочки Маши. А ещё там есть такие слова, которые нельзя произносить, иначе впустишь в себя зло. Кажется, одно из таких слов «Битву магов» смогло бы охарактеризовать в полной мере.
Читайте рецензию



5. «Ночные стражи»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Говоря о фильме Эмилиса Веливиса, хочется называть вещи своими именами: все эти рубежники, упыри, отдел «Н», разбросанные по до боли знакомому сюжету, режут слух. Почти так же сильно, как отчётливый прибалтийский акцент, с которым тут говорят вампиры. Попытка вот так в лоб поделить «хороших» и «плохих» на русских и нерусских и увязать всё происходящее с фольклором выглядит неубедительной – скорее, уж издержки переозвучки или влияние литовского режиссёра. Мифология «Ночных стражей» формально очень близка к мифологии «Дозоров», однако картине не достает глубины – чёрно-белый мир, без единой тени. Её не отбрасывает даже якобы сложная романтическая линия с участием героя и антигероини, полюбивших друг друга за 3 секунды экранного времени - и навсегда.
Читайте рецензию



4. «Маршрут построен»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Неплохая задумка у Олега Асадулина как обычно обернулась в почти ничто, хотя Светлана Устинова смотрится в жанре хоррора великолепно. К тому же здесь есть Игорь Хрипунов из «Пиковой дамы», что добавляет привлекательности. Но, к сожалению, вся неожиданность, на которую напирал режиссёр, высосана из пальца - внимательный зритель сразу поймёт, что его дурят. Да и намёк на «Кристину» напрочь убивает симпатии к фильму ещё в зародыше. Нельзя трогать Джона Карпентера - это святое.



3. «30 свиданий»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го


Жанр ромкома, взять хотя бы классические зарубежные (да и советские) примеры, вовсе не предполагает прямолинейного, слащавого и оттого неубедительного развития событий. Каждой твари по паре, и свадьба в конце. Даже российское кино за последние годы шагнуло за пределы такой комедии, какой предстают «30 свиданий» - чистый жанр здесь терпит поражение и доказывает свою несостоятельность, а хорошие актёры, которых здесь каждый второй, если не первый, маются в рамках несмешных текстов, плоских образов и необходимости просто напросто «поторговать» лицом. Даже закадровый голос Александра Реввы, прозванный аж Купидоном, – здесь не какое-то высшее существо, подводящее итог и выводящее мораль, а всего лишь невидимый персонаж, зачем-то повторяющий вслух всё происходящее на экране. Зато ещё одно имя, которое красиво смотрится в титрах.
Читайте рецензию



2. «Суперплохие»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Суворов определённо пересказывает чужую историю, сам не до конца её понимая. Можно предположить, что первой реакцией юного Дмитрия на «Криминальное чтиво» была какая-нибудь реплика в духе «Гыыыы! Как он ей шприц в грудь всадил!» Можно допустить, что будущий кинематографист и в юности готов был анализировать и впитывать, восторгался остроумием и наблюдательностью Тарантино, но ничто из транслируемого на экран в его собственной работе этого не доказывает. «Суперплохие» - это подборка не просто клишированных, а совсем уж карикатурных персонажей (отсюда, видимо, и прозвища вместо имён в рекламных материалах), сюжет, слабо связанный с московской реальностью, и легко выветривающиеся из памяти диалоги. Зато – шарлотка на кокаине, секс, кровь рекой (один из ключевых персонажей примерно половину общего хронометража проводит с ножом в груди), снова секс.
Читайте рецензию



1. «Спарта»

Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го

Это кино, которое абсолютно не за что хвалить. Впрочем, и ругать его неприятно – всё равно, что конфету у ребенка отнимать или делать гадость человеку, который слабее тебя. Лента Кудряшова могла бы выбрать тихую телевизионную судьбу, её бы показали на каком-нибудь канале, скорее всего – не в прайм-тайм. Внимание бы обратили единицы, критики бы не последовало, а некоторым числом поклонников картина бы обзавелась. Но фильм решили выпустить на большие экраны – и теперь остаётся только исступленно кричать, перефразируя царя Леонида: «Это ПРОКАТ!» В смысле, сами виноваты.
Читайте рецензию

Материал подготовил Макс Милиан
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 3
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   14.02.2017 - 21:30
"Герой" ещё более-менее смотрится как экранизация мелодраматического дамского романа. Смотреть всё остальное желания не возникло. читать далее>>
№ 2
don   10.01.2017 - 14:24
По моему мнению русские,вообще,скоро разучатся снимать,очень жаль. читать далее>>
№ 1
Алексей, Кустанай (Кустанай, Казахстан)   9.01.2017 - 06:35
Прикольно. А "ВЫкиньга"(по меткому определнию одного критика) Вам забыть не хочется? А "Ледокол"? Как-то выборочно позорите... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

музыкальный фильм, приключения, семейное кино
Китай, США, 2015
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Италия, 2016
исторический фильм, комедия
Бельгия, Германия, Люксембург, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2017
военный фильм, детектив
Россия, 2017
мистика, приключения, фэнтези
Россия, 2016
приключения, сказка
Украина, Андорра, 2016
детский фильм, комедия
Россия, 2017
все фильмы в прокате >>