3 июня 2012

В честь выхода на экраны
«Прометея» - двадцатого по счету полнометражного фильма
Ридли Скотта - мы решили вспомнить самые лучшие и любимые работы мастера. Лично мне выпал шанс рассказать вам о
«Чужом», с которого до «Прометея» и началось пугающее космическое путешествие внеземного кровожадного монстра с выдвижными челюстями.
Оно! Ужас из космоса
История «Чужого» началась задолго до возникновения самой идеи.
Дэн О'Бэннон, будущий сценарист картины, с детства боялся ос, и этот образ - существа, откладывающего яйца в живые организмы других насекомых, - всплыл в его сознании, когда он работал над сценарием новой фантастической картины.

В кино
О'Бэннон попал благодаря
Джону Карпентеру, с которым вместе создал забавную фантастическую
«Темную звезду». Затем он поработал над первоначальным вариантом
«Дюны», задуманной двумя сюрреалистами -
Алехандро Ходоровским и
Сальвадором Дали. Завершить этот проект тогда, в середине 70-х, так и не удалось, но зато
Дэну посчастливилось на съемках познакомиться с
Ридли Скоттом и
Хансом Руди Гигером.
повествующего о группе космонавтов, обнаруживших на борту своего космического корабля инопланетную тварь. А некоторые «внутренности» сюжета до боли напоминают «Судороги» Дэвида Кроненберга (инфицирование через ротовую полость, инкубация в теле, выход через живот или грудную клетку).
Проектом заинтересовался режиссер Уолтер Хилл, желавший попробовать свои силы в создании ужастика. Но после того, как все большие студии и маститые продюсеры отказались от производства такой кровавой и страшной картины, он решил сам ее спродюсировать. Хотя фильмом очень сильно интересовался сам Роджер Корман, но это уже не устраивало сценаристов, так как им не хотелось превращать свое детище в столь явное B-movie. За время подготовки к съемкам были рассмотрены три кандидатуры на режиссерское кресло, пока в него, наконец, не уселся Ридли Скотт. Имена этих отвергнутых мастеров: Роберт Олдрич, Джек Клейтон и Питер Йейтс. Из проекта в первый же день съемок выбыл и Джон Финч, планировавший играть роль Кейна, доставшуюся впоследствии Джону Херту. Причиной такого быстрого ухода послужил приступ диабета.
Все изменилось в лучшую сторону, когда в фильм пришел Ридли Скотт.

Техасская резня бензопилой
Как только Ридли Скотт попал в проект, называвшийся «Star Beast», он заявил, что хочет создать картину в духе нашумевшего хоррора Тоуба Хупера «Техасская резня бензопилой». Таким образом, он пошел на поводу у Уолтера Хилла, но все же умудрился создать нечто настолько уникальное и талантливо, что выходит далеко за рамки типичного сюжета про «дом с привидениями» и «хижину в лесу».
Ридли пришел не один. Вместе с ним в проект пришли художники Крис Фосс и Мебиус, работавшие с ним над «замороженной» на десятилетие «Дюной». Мебиус занимался персонажами, а Фосс вместе с Роном Коббом разработали внешний и внутренний дизайн космического буксира «Ностромо» (название корабля придумал в конце концов Ридли Скотт, вспомнив про роман Джозефа Конрада). Впоследствии по концепт-арту Кобба специалисты по спецэффектам Брайан Джонсон (работавший одновременно над созданием пятой части «Звездных войн»), Ник Олдер, Мартин Бауер и Билл Пирсон создали модели кораблей. Дэн О'Бэннон привел с собой Гигера, придумавшего в результате для фильма ксеноморфа, инопланетный корабль и Космического Жокея. Роджер Дикен смастерил зародыш ксеноморфа и фейсхаггера, а Карло Рамбальди создал голову взрослого Чужого, которая состояла из 900 подвижных частей! Все это должен был зафиксировать на пленке оператор Дерек Ванлинт, что ему и удалось с блеском осуществить. Музыку к фильму написал маэстро Джерри Голдсмит.
Изначально персонаж Рипли задумывался как мужчина, но для усиления саспенса и драмы создатели решили превратить его в женщину. Сначала лейтенанта должна была играть Вероника Картрайт, но, увидев Сигурни Уивер, Скотт воскликнул: «Она прирожденная Рипли». И, благодаря этому, Сигурни теперь считается иконой не только фильмов ужасов, но и фантастики. Что касается Вероники, то ее эффектно убивает Чужой (правда, ноги в сцене нападения принадележат не ей, а Гарри Дину Стэнтону).
Ридли Скотт нашел актера и на роль Чужого. Ему требовался очень высокий человек, и он уже подумывал о гиганте Питере Мэйхью (его рост - 2,21 м), сыгравшего Чубаку в «Звездных войнах». Но однажды в каком-то баре режиссер приметил высокого чернокожего парня и позвал его на съемки. Им оказался Боладжи Бадеджо - африканский студент-дизайнер и потомственный представитель племени Масаи ростом в 2 метра и 18 сантиметров. Во время съемок ему пришлось пережить целую серию обмороков, так как шкура Пассажира № 8 пропускала мало воздуха. Впрочем, и остальным актерам тоже было жарко и душно в костюмах астронавтов. Личину ксеноморфа пришлось примерить на себя и каскадеру Эдди Пауэллу.
Из-за нехватки средств съемки фильма в Англии проходили каждый день словно в аду. Жара, духота, клаустрофобия и аллергия стали постоянными спутниками съемочной группы. Многие сцены снимались с использованием уменьшенных макетов. Так, например, в целях экономии в масштабных сценах (у Космического Жокея и останков инопланетного корабля) снимались дети режиссера и оператора. Из-за импровизации актеров сценарий постоянно менялся. Эш превратился в робота. Ридли Скотт и вовсе хотел уничтожить Рипли в финале, оторвав ей голову, но студия не пошла у него на поводу. И в конце концов проект приобрел свое название - «Alien», предложенное все тем же Дэном О'Бэнноном, которому не нравился первоначальный вариант из-за его шаблонности.
Чужой
Премьера картины состоялась в кинотеатре «Egyptian» 23 мая 1979 года. Производственный бюджет составил 11 миллионов долларов, но, благодаря завораживающему трейлеру и прочим уловкам рекламного отдела, фильм окупился практически в первые же дни проката и заработал почти 81 миллион.
Как известно, Ридли Скотт отснял материала на 4 часа 30 минут, но в финальной версии от этого огромного хронометража осталось лишь 116 минут.
В течение 33-х лет картина «Чужой» обрела культовый статус и обзавелась тремя сиквелами, приквелом и двумя пересечениями с другой страшной Вселенной - «Хищником». Помимо фильмов существует немало видеоигр и книг, посвященных данному сюжету. Происхождение картины обросло миллиардом слухов и домыслов, из которых самый правдивый - про съемки сцены рождения ксеноморфа, снятой Ридли Скоттом одним дублем и без предупреждения о «сюрпризе», спрятанном в «теле» Джона Херта.
Сейчас, когда франшиза приобретает совсем иное звучание из-за выхода в свет «Прометея», мы снимаем шляпу перед талантом Ридли, посмевшего дважды удачно вступить в одну и ту же реку в течение 30 лет. И напоследок предлагаем вам коротенький, но внушительный список побед, одержанных легендарным фильмом:
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне - премия «Серебряная раковина»: лучшая операторская работа и спецэффекты;
«Оскар»: лучшие визуальные эффекты;
Премия Американской академии кинофантастики «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший кинорежиссёр (Ридли Скотт) и лучшая актриса в роли второго плана (Вероника Картрайт);
Премия британской киноакадемии: лучший саундтрек и лучшая работа художника-постановщика;
Премия «Хьюго»: лучшая постановка.
В 2002 году фильм включен в Национальный реестр фильмов.